Опубликовано: 2877

Хищницы за решеткой

Хищницы за решеткой

Подошло к концу расследование одного из самых необычных заказных убийств в криминальной истории Казахстана: Алматинский областной суд вынес приговор заказчику, исполнителю и соучастнику преступления.

В ходе судебного расследования выяснилось немало любопытных подробностей. Например, оказалось, что это преступление является… первым и единственным за все 17 лет существования независимого Казахстана! Исключительность его заключается не только в том, что заказчиком, киллером и жертвой были … женщины!

До сих пор ни следователи, ни судьи так и не смогли ответить на вопросы: из какого пистолета была застрелена 38-летняя владелица алматинского ателье Елена Минихазеева? Где сейчас находится оружие? И, наконец, кто именно стрелял?

Вероятно, из-за этого все обвиняемые получили примерно одинаковые сроки.

СНАЧАЛА ОБМАН…

Вот что нам рассказала подруга убитой Оксана:

– Елена Ивановна не в первый раз использовала разницу цен на алматинское жилье. Взяв кредит, она приобретала жилье и, выждав несколько месяцев, выгодно его перепродавала.

– Если бизнес получается, то зачем же его прекращать? – примерно так, вероятно, рассуждала Елена Ивановна, в очередной раз отправляясь в риэлторскую контору. Причем в ту, в которую она еще ни разу до того не обращалась.

Заместитель директора 33-летняя Инна Воложанина услужливо предложила новой клиентке купить 2-комнатную квартиру на улице Гайдара и частный дом в микрорайоне “Айгерим”. Сняв в банке свои сбережения и получив ипотечный кредит в размере 34 миллионов 598 тысяч тенге, Минихазеева передала все деньги Воложаниной. Но, попытавшись оформить недвижимость, покупательница обнаружила, что … сделать это ей не удастся! Так как право собственности на квартиру оспаривали в суде сразу несколько человек, а на дом отсутствовали основные правоустанавливающие документы… Женщина отправилась в агентство. Воложанина скандалить не стала и предложила все решить миром.

– Минихазеева была очень доверчивым человеком. Наверное, поэтому она не заподозрила никого после того, как на нее было совершено нападение, – предполагает Оксана. – Когда рано утром Елена вышла из подъезда своего дома, в районе перекрестка Ауэзова – Толе би кто-то ударил ее сзади по голове. Удар был настолько силен, что Елена потеряла сознание…

А когда Воложанина 16 октября 2007 года назначила Елене встречу, та отправилась на нее в одиночку! “Даже не сообщила нам, своим подругам”, – говорит Оксана.

Возможно, однако, что подобная скрытность спасла им жизнь.

… ПОТОМ – УБИЙСТВО

С 16 октября Елену Минихазееву никто не видел.

– Через пять месяцев 5 марта 2008 года житель села Байсерке Илийского района Алматинской области случайно наткнулся в речке Терен-Кара на тело мертвой женщины, – говорит заместитель начальника управления криминальной полиции ДВД Алматинской области полковник Фархад Нурмухамедов. – Причиной смерти стало огнестрельное пулевое ранение в области груди с повреждением левого желудочка сердца. Второе ранение оказалось слепым, и патологоанатомы извлекли из тела пулю калибра 7,65 мм…Убитой оказалась Елена Минихазеева. Родственники опознали женщину благодаря цепочке с крестиком и золотому кольцу с бриллиантом.

Инну Воложанину арестовали 3 сентября 2008 года. Через трое суток оперативники надели наручники на супругов Южаковых –

29-летнюю Людмилу и 32-летнего Константина.

ЗАКАЗЧИЦУ СДАЛ ЛЮБОВНИК

Большую роль в раскрытии преступления сыграл бойфренд Воложаниной. Несмотря на дорогие подарки Инны (например, джип “Тойота Лэндкрузер Прадо”), эта связь его тяготила. Стремясь отделаться от надоевшей подруги, он даже передарил джип… своей супруге!

На допросе молодой человек заявил, будто неоднократно слышал от Воложаниной о необходимости убийства. Эти слова подтвердили два сотрудника охранного агентства. Инна сначала нанимала их следить за бойфрендом, а потом – за Минихазеевой. Но главное, один из охранников признался в том, что Воложанина заказала ему Минихазееву за 30 тысяч долларов США. Но он убивать не стал, а деньги не вернул.

Тогда, по свидетельству Константина Южакова, Воложанина повысила гонорар до 50 тысяч долларов и заказала убийство ему. Но он отказался. Зато его супруга Людмила согласилась.

На суде они рассказали, как произошло убийство. В роковой день Воложанина с Южаковой на автомобиле "Мерседес" Константина поехали на встречу с Минихазеевой, которая ждала их на улице Розовой. Там они пригласили Елену пересесть к ним и повезли к выезду из Алматы.

По словам супругов, в Минихазееву стреляла Воложанина, а та утверждает, что Людмила Южакова.

Когда Южаков подъехал к "Мерседесу" на другой машине, Воложанина приказала ему вывезти труп Минихазеевой и спрятать его. Он пересел в "Мерседес" и отвез тело потерпевшей к поселку Байсерке, где сбросил его в речку.

Суд приговорил Инну Воложанину и Людмилу Южакову к 16 годам лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима, а Константина Южакова – к 15 годам, но в колонии строгого режима.

К сожалению, никакой приговор не сможет возвратить родителям Елены Минихазеевой их дочь, а ее 14-летнему сыну – мать…

Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...

[X]