Опубликовано: 510

В человеке всё должно быть красиво

В человеке всё должно быть красиво Фото - После работы и конкурсов хорошо освежиться в водах реки Или. Фото Тахира САСЫКОВА

Что ожидает конкурсанток “Мисс Алматы” в 2020 году

Девушки южной столицы в очередной раз доказали: они вовсе не те фифочки, что морщат носики, боясь грязной работы. Вместе с Ассоциацией экологических организаций Казахстана, Офисом программ ОБСЕ и алматинскими волонтерами они приняли участие в ответственном мероприятии “StopMusor” на реке Или. “Наши красавицы – это будущие мамы, хранительницы очага. А страна – это большой очаг, который предстоит беречь нам, молодым! И, надеюсь, вместе мы сможем очистить наш мир от мусора!” – заявила в преддверии акции участница “Лиги волонтеров Казахстана” Айсулу ЕРНИЯЗОВА.

К конечной точке маршрута – заповедному месту Танбалытас, колонна автобусов выдвинулась поутру в субботу. Но очистка родных просторов началась задолго до историко-культурной достопримечательности. За выездом из города Капшагая, у придорожной остановки волонтеры наткнулись на горы мусора. Ветер разметал по округе пакеты, пластиковые банки, бутылки, которые почему-то здесь некому было собрать. Молодые люди расфасовали всё по мешкам в надежде, что мусороуборочная организация захоронит их, как положено, и продолжили путь.

Сбор мусора начался задолго до заповедного места, у самого города Капшагая. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Сбор мусора начался задолго до заповедного места, у самого города Капшагая. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Ехать предстояло еще долго, где по суперсовременным трассам, где по бездорожью и по пескам. На удивление, в самом парке Танбалытас отходов человеческой жизнедеятельности оказалось не так много. Что порадовало. И, быстро окончив работу, наши красавицы принялись за свои тренировки. Первым был конкурс селфи на Писаных скалах.

– Это не то, что, сидя в кафе, фотографироваться с бутербродом, – иронизирует председатель оргкомитета и председатель жюри конкурса “Мисс Алматы” Совет СЕИТОВ. – У нас еще запланировано спортивное состязание – перетягивание каната и викторины на тему экологии, знание обычаев и традиций казахского народа.

Интересуюсь: “А как вы собрались проводить конкурс в такое непростое время?”.

– Хотя генеральную линию у нас определяет дирекция конкурса “Мисс Казахстан”, но застрельщиками, как повелось, является Алматы, – говорит Совет Саутович. – И на следующей неделе у нас будет встреча, на которой я бы хотел защитить свой проект адаптации наших мероприятий к нынешним реалиям и к карантинному режиму.

– Мы начали кастинги еще 25 января 2020 года, – рассказывает Совет Сеитов. – В течение месяца отобрали 25 девочек. Но две из них вышли замуж, трое сменили место жительства. Осталось 20. Финал планировали провести в апреле, и тут конкурс в связи с карантином завис. Сейчас ведь и проект “Мисс Вселенная” перенес свой финал на следующий год, и “Мисс Мира” отложен на неопределенное время. Но мы держимся! И эта пандемия стала для всех испытанием на прочность. Представляете, за эти полгода, даже с учетом карантинов, никто у нас больше не выбыл. Времени зря мы не теряли, давали задания, проводили творческие конкурсы онлайн и всегда были на связи. У всех девушек твердое намерение дойти до финала. Поэтому, я думаю, нам надо, приспособившись к нынешней ситуации, провести конкурс онлайн в Интернете, а также, с учетом всех ограничений и дистанцирования, организовывать персональные встречи. Жизнь-то идет, ее не остановишь! Свадьбы, пусть не пышно, но справляют, люди женятся, дети рождаются. Всё идет своим чередом, только в особых условиях.


"Мисс Алматы - 2019" Диана Абишева всегда рядом с новоиспеченными конкурсантками

Пока обсуждали с главным вдохновителем “Мисс Алматы” будущее, на берегу реки у красавиц началась интеллектуальная викторина. Лучшие знания в области экологии и национальных традиций показала Айгерим ГАБИТ. Разговорились. Девушка cвое участие в конкурсе рассматривает как одну из ступеней самосовершенствования. Устремленная душой к космосу, она, тем не менее, – представитель самой земной профессии – инженер-строитель.

– Мне 23 года, окончила Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилёва в Нур-Султане, и по обмену, как лучшая студентка, училась в Польше, – рассказывает Айгерим. – Одно время даже думала, что стану аэрокосмическим инженером. Меня так тянет к звездам! А участвовать в конкурсе решила спонтанно. Ехала в метро, увидела объявление о кастинге и решила – это знак судьбы, надо попробовать. Раньше имела опыт работы в модельном агентстве. А еще прочла историю, как одна девочка исполнила свою мечту, и тоже загорелась этой идеей.

– Какая у тебя мечта?

– Раскрыть себя как личность. Занимаюсь духовными практиками, люблю медитировать. Свое предназначение вижу в целительстве. Я вегетарианка, привержена здоровому образу жизни. Но небязательно всем следовать этому, это лишь мой путь. Цель моего участия в конкурсе красоты даже не в том, чтобы соревноваться с другими девушками. Я буду соревноваться с собой, возделывать лучшую версию себя. Это меня зажигает, дарит радость! Путь возникает под ногами идущего. Мой творческий номер – танец с саблей – будет связан с обретением женской силы.

Конкурсантка Айгерим ГАБИТ за то, чтобы каждая девушка сумела распознать свое предназначение в этом мире

Конкурсантка Айгерим ГАБИТ за то, чтобы каждая девушка сумела распознать свое предназначение в этом мире

– А какая она – женская сила и душа?

– Магическая. Наверное, все мы немного колдуньи, потому что можем влиять на свою судьбу. Вот просто подумала – и оно случается. В этом сильны все женщины, но, только если очистят себя полностью. Избавятся от обид, стыда, чувства вины, прокачают себя психологически, станут свободными личностями. И потом будут готовы принять свою силу.

– В будущем ты хочешь исцелять души или тела?

– Думаю, душа и тело неразрывны. Здоровье человека – психологическое, физическое, социальное, душевное – это единое целое. Еще я владею казахским, русским и английским языками и веду свой блог в Интернете. Перевожу работы американского психолога, которая предлагает холистический целостный подход к личности. К примеру, как наше питание влияет на настроение. А оно, в свою очередь, отражается на нашем организме, душе, судьбе! Так мы делаем свой жизненный выбор…

Пешим маршем в обратный путь. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Пешим маршем в обратный путь. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Вот такие непростые красавицы нынче участвуют в “Мисс Алматы-2020”. И, надо сказать, каждая с честью выдерживает не только конкурсные, но и жизненные экзамены. После завершения экологической акции на Танбалытас у всей команды приключилось еще одно непредвиденное испытание. На обратном пути, в нескольких километрах от Скального города на Или, все 3 наших автобуса, поднимаясь в гору, вдруг увязли в песке, которым ветер замел дорогу. Огромные машины остались ждать грейдер, а полторы сотни участников экологической акции пешим маршем двинулись до Баканасской трассы и оттуда попутками – до Алматы.

К чести конкурсанток, все без потерь добрались домой, и теперь, можно сказать, девушкам не страшны никакие невзгоды!

Журналистам и фотокорам газет

Журналистам и фотокорам газет "Время" и "Караван" тоже выпало испытание – семикилометровый путь по пескам

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи