Опубликовано: 180

В Байконыре переименовали половину улицы Советской Армии: какую роль сыграли ветераны милиции

В Байконыре переименовали половину улицы Советской Армии: какую роль сыграли ветераны милиции

По просьбе ветеранов органов внутренних дел часть улицы Советской Армии, от 1-й городской школы до Набережной, названа именем Мидхата КУТЛУБУЛАТОВА.

В честь переименования части улицы установили мемориальную плиту.

Мидхат Кутлубулатов был советским милиционером, и погиб он при нападении вооруженного преступника на сотрудников милиции 28 апреля 1989 года.

– Это был местный парень из городка Казалинска, что здесь, рядом, – рассказывает пенсионер из Байконыра Болат АКТУРОВ. – До армии окончил СПТУ, отучился на механизатора. После армии пошел работать в милицию. Погиб на работе – было это очень давно, но у нас Мидхата помнят, в школах про него проводят классные часы, в музее, знаю, краеведческом есть о нем материалы. Да и татарская диаспора в Кызылординской области – крепкая, дружная, ни одно имя не затеряется в истории.

Училище Мидхат окончил в 1983 году, механизатором хотел быть, как отец, Рафхат. Но, попав в армию, понял, что ему нравится служить. Службу Кутлубулатов проходил в танковых войсках на территории Венгерской Народной Республики, был наводчиком-оператором БМП. За два года службы в адрес родителей не раз приходили благодарственные письма от командования войсковой части, где служил Мидхат.

В декабре 1986 года Мидхат Рафхатович Кутлубулатов был принят на службу в органы внутренних дел – на должность милиционера во вневедомственную охрану при отделе внутренних дел Ленинского горисполкома Кзыл-Ординской области. Ленинском раньше назывался город Байконыр.

Прослужить он успел три года – до 28 апреля 1989-го. В тот день он заступил в наряд старшим группы задержания отделения вневедомственной охраны. В экипаже дежурили командир отделения сержант милиции Сергей Коваль и милиционер-водитель сержант милиции Сергей Чегорский.

Во время движения по маршруту ночью к ним навстречу на большой скорости с выключенными фарами выехал автомобиль марки ЗИЛ. На требование остановиться водитель никак не отреагировал. Группа пошла на перехват. После задержания водитель отказался предъявить документы, требованиям сотрудников милиции не подчинялся. Гражданина направили для медицинского освидетельствования в городскую больницу. Но пьяным он не был, и мужчину отпустили.

Да, он не был пьяным, он был наркоманом. При освидетельствовании это почему-то не выяснилось. Вернувшись домой поздно ночью, этот человек взял ружье, патроны и пошел к зданию городского ОВД.

– Ограждения вокруг здания отдела милиции тогда не было, – рассказывает Актуров. – Преступник, укрывшись за кустами прямо во дворе, открыл прицельную стрельбу по милиционерам и людям, выходившим из здания. Затем вбежал внутрь помещения, где его и задержали.

Обезоружил и задержал террориста сержант милиции Сергей Коваль.

В результате вооруженного нападения погиб сержант милиции Мидхат Кутлубулатов, тяжелые ранения получил милиционер Сергей Чегорский. Также был убит на месте гражданский – Руслан Султанмуратов. Водитель такси Валерий Макаров, в ту ночь помогавший сотрудникам полиции и буквально доставивший в отдел нарушителя, был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1989 года орденами “За личное мужество” были награждены Мидхат Рафхатович Кутлубулатов и Сергей Чегорский. Сержант милиции Мидхат Кутлубулатов – посмертно.

А в 2005 году Мидхат Кутлубулатов зачислен навечно в списки личного состава УВД комплекса “Байконур”. И вот теперь, по просьбе ветеранов милиции, его именем названа часть улицы. Правда, не совсем понятно, почему часть. Ведь в Байконыре достаточно старых улиц, которые можно было бы переименовать. Ту же Набережную или улицу 8 Марта. Настоящий героизм того стоит.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи