Опубликовано: 500

Вместо Пржевальского герой ВОВ: бурные споры в Семее вызвал вопрос переименования улицы

Вместо Пржевальского герой ВОВ: бурные споры в Семее вызвал вопрос переименования улицы Фото - Новые названия достаются окраинным улицам. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

В ближайшее время в Семее переименуют 56 улиц. И горожане спорят, чье имя важнее на карте – ученого или фронтовика?

Сегодня в городе 1 042 улицы. За последние 30 лет было переименовано 87 из них. И вот теперь сразу 56 улиц получат новые имена. Этот вопрос давно назрел. И дело не только в том, что пришло время увековечить знаковые имена выдающихся казахстанцев или убрать с городской карты устаревшие наименования. До сих пор насчитывается 391 улица с повторяющимися названиями. Например, в городе есть 11 улиц с названием Проезд, они так и именуются – Первый Проезд, Второй, Третий… Точно так же не наблюдается фантазии в названии нескольких улиц Лодочная, которые тоже имеют порядковые номера. Есть на карте Семея почти 2 десятка улиц с убогим названием Линия, и они тоже номерные.

Проблема в том, что это окраинные улицы Семея. А инициаторы переименований, как правило, настаивают на том, чтобы присвоить имя того или иного выдающегося человека центральным улицам.

Именно по этой причине имя Букейханова переместится на карте города – ономастическая комиссия Семея одобрила решение присвоить второй городской улице его имя.

– Он лидер "Алаша" и, конечно, достоин того, чтобы его имя носила одна из центральных улиц города. А сейчас его имя носит маленькая улочка в левобережье. Поэтому предлагается присвоить имя Букейханова одной из улиц в центре Семея, которая сейчас носит имя Николая Морозова, – пояснил историк, член ономастической комиссии Семея Амантай ИСИН.

Последняя серия переименований в Семее прошла в 2017–2018 годах. Тогда новое имя получил крупнейший в Азии речной остров Полковничий, который теперь носит название Бейбитшилик. Тогда же с карты города исчезли улицы Ленина, Комсомольская, Колхозная, а вместо них появились Мангилик Ел, Жибек Жолы, Берел. В нынешнем же году список переименований намного шире. И всё равно без споров не обошлось. Бурные баталии разгорелись вокруг переименования улицы, носящей имя ученого, изучавшего казахскую степь, Николая Пржевальского.

– Жители этой улицы попросили назвать ее в честь героя Великой Отечественной войны Рахимжана Кошкарбаева. Возник спор, почему для этого должна быть переименована именно ул. Пржевальского. Поэтому мы и вынесли этот вопрос на рассмотрение ономастической комиссии, – пояснила специалист отдела культуры и развития языков акимата Семея Айгерим БАЙЖУМАНОВА.

После бурных дискуссий имя ученого решили оставить на карте города, а вот именем героя-фронтовика назвать другую улицу. Зато инициатива журналистов Семея была одобрена – теперь одна из городских улиц будет носить имя фронтовика, народного артиста Казахстана, радиоведущего, которого называют вторым Левитаном, Ануарбека Байжанбаева.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи