Опубликовано: 9900

Полицейские облавы на юношей призывного возраста продолжаются по всему Казахстану: что происходит

Полицейские облавы на юношей призывного возраста продолжаются по всему Казахстану: что происходит Фото - Zakon.kz

Случаев, когда полицейские хватают молодых людей прямо на улицах городов, в торговых центрах, компьютерных клубах, базарах, в аудиториях институтов и забирают в армию, становится все больше. Матери призывников в отместку за это избивают работников военкоматов, а отцы лезут в драку и оскорбляют офицеров местных органов военного управления. Социальные сети буквально трещат по швам от переизбытка таких эмоциональных постов.

«Караван» выяснил, по чьей инициативе происходят такие внезапные похищения людей и кому выгодно создавать в Казахстане антиармейский ажиотаж.

Ситуация непростая. С одной стороны, Конституция и Закон, требующие от каждого гражданина Казахстана отдать обязательный долг Родине, отслужив в армии всего один год. С другой – тотальное нежелание юношей и их родителей этот долг отдавать добровольно. Уклонистов в масштабе республики уже насчитывается более 40 тыс. человек. Сведения достоверные, проверенные как минимум из трех источников. Юношей призывного возраста объявляют в розыск каждый день пачками. Если быть точнее, то в Нур-Султане от службы в армии скрываются 6000 беглецов. В Алматы – 5500, в Шымкенте – 1800, в Акмолинской обл. – 1400, в Актобе – 3000, в Алматинской обл. – 2200, в Атырау – 500, в ВКО – 3000, в Жамбылской обл. – 1000, в ЗКО – 1200, в Карагандинской обл. – 2500, в Костанайской обл. – 1500, в Кызылординской обл. – 1600, в Мангистауской обл. – 2000, в Павлодарской обл. – 1500, в СКО – 1500, в Туркестанской обл. – 4000..

Кто виноват и что делать?

Как военный корреспондент и полковник запаса, давно пытаюсь разобраться в существующей проблеме объективно. В соответствии с Законом РК " О воинской службе и статусе военнослужащих" граждане, подлежащие призыву на воинскую службу, цитирую: «обязаны явиться по повестке местного органа военного управления в призывную комиссию. Повестка вручается гражданину лично должностными лицами местных органов военного управления или по месту работы (учебы) руководителем организации под роспись. В случае невозможности вручить повестку гражданину лично обеспечение его прибытия возлагается на соответствующий орган внутренних дел». Но это теория. Что происходит на практике? Местные органы военного управления (МОВУ) или привычнее – военкоматы, оповещают призывников с помощью SMS-сообщения и контролируют их прибытие по дням недели согласно утвержденному плану. В случае неприбытия призывника в военкомат по неуважительной причине в установленное время военком вносит уклониста в черный список и направляет его в полицию для проведения розыска. Так велит закон.

У полицейских - свои жесткие инструкции на сей счет. У них нет ни времени, ни особого желания церемониться с теми, кто укрывается от службы в армии. И бензина у них тоже нет лишнего, чтобы сначала мучительно долго выслеживать потенциальных призывников, а затем доставлять их с комфортом поодиночке в военкоматы. Потому как только участковые накрывают такую несознательную молодежь в каком-нибудь компьютерном клубе, то сразу хватают их и запихивают человек по 7-8 в полицейскую машину. При этом зеваки на улице снимают это шоу на свои мобильники и потом с едкими комментариями выкладывают в социальные сети. Именно так было недавно в Шымкенте. Вирусное видео мгновенно разлетелось по ютюбу.

- Прогресс виноват в том, что ребята резко перестали хотеть идти служить в нашу армию, - рассуждает военный эксперт, полковник запаса Ермек Тусупжанов. – Гаджеты и смартфоны теперь у каждого в кармане. Призывник уже давно сам себе и режиссер, и сценарист. Негативная информация распространяется мгновенно. В сети Интернет гуляют различные страшилки про армейскую дедовщину. Рассказы о самоубийцах, у которых постоянно кто-то вымогал деньги, тоже пугают парней и их родителей.

- Но так же и происходит в армии на самом деле. Зачем отрицать? Доводят в казарме молодых солдат до суицидов. Вешаются они, выпрыгивают из окон. Бывает, что и контрактников доводят до петли, и даже офицеров.

- Потому реформа в армии необходима срочно. И законы надо менять, вносить в них соответствующие поправки. Зачем силой тащить в армию тех кто не желает пока в ней служить? Они обязательно принесут там ЧП. Или с собой покончат, или расстреляют не дай Бог караул. Всю роту положат на стрельбище, если автомат Калашникова в их руках окажется. Командирам частей это зачем?! Надо оставить таких слабаков в покое и призывать на службу исключительно здоровых и желающих ребят. Правда, для этого необходимо сначала создать достойные условия. Чтобы молодые люди не боялись идти в армию, а и сами стремились встать в строй защитников Отечества.

Политика кнута и пряника не действует

Знаю, что во исполнении поручения Президента – Верховного главнокомандующего Касым-Жомарта Токаева в Министерстве обороны уже разработаны поправки в законодательные акты по вопросам повышения престижа и привлекательности прохождения срочной воинской службы. Чтобы у молодых людей появилось желание проходить воинскую службу, их планируется активно стимулировать. То есть предоставлять отсрочки от выплат по кредитным обязательствам на время прохождения службы в армии. Предоставлять дополнительные льготы в образовательном секторе и приглашать отслуживших в армии участвовать в различных государственных социальных программах. Возмещать затраты в размере 50 процентов от стоимости обучения в организациях образования лицам из многодетных семей. Открывать специальные накопительные счета при призыве на срочную службу, выплачивать единовременное денежное вознаграждение военнослужащим при увольнении из армии в размере двух минимальных зарплат. Министр обороны генерал-полковник Руслан Жаксылыков предлагает даже один раз в год оплачивать проезд железнодорожным транспортом туда и обратно родителям солдат, чтобы они могли приехать в воинскую часть и все увидеть своими глазами. Убедиться в том, как за их сыном командиры приглядывают, кормят, поят, спать укладывают. Не загружают караулами и хозяйственными работами.

Можно и в оплате коммунальных услуг предусмотреть скидки, если молодой человек добровольно ушел служить в армию. Интересных предложений много, но для этого нужны деньги. Правительство во главе с Алиханом Смаиловым еще думает: вводить эти стимулирующие поправки или оставить пока все как есть. Документы все еще на рассмотрении в кабинете министров, и когда по ним наконец-то будет принято решение, никто в Минобороны и Генеральном штабе не знает.

Отрезал плоть, чтоб не призвали

На какие ухищрения способны идти молодые люди, чтобы избежать службы в армии, узнал подежурив один день в военкомате. Насмотрелся и наслушался. Истории не просто впечатляют – настораживают. К примеру, призывник Борис Б. 1998 года рождения, после того как успешно прошел все медицинские комиссии и был признан годным для службы в армии и уже был зачислен в команду, сбежал со сборного пункта и в тот же день сделал себе обрезание. Другой молодой человек Бексултан К., работающий до призыва в армию медбратом на станции скорой помощи, демонстративно справил нужду себе прямо в штаны, когда на сборном пункте ему объявили, что служить ему предстоит в Отаре. После такой выходки «покупатель», естественно, не захотел брать такой «ранимый экземпляр», и призывника отправили домой проходить лечение. Наблюдать приходилось и оскорбительные выкрикивания родственников призывников на территории городского сборного пункта в адрес работников военкоматов. И попытки демонстративно резать себе вены, чтобы наглядно показать свое истинное отношение к армейской службе. Примеров много. После беседы с военкоматскими работниками, родителями и самими призывниками выводы можно сделать такие: основная причина нежелания отпускать своих сыновей в армию – жуткая боязнь дедовщины. А еще осведомленность родителей о том, что за уклонение от службы еще никто из молодых людей не был наказан по суду и не сел в тюрьму. Безнаказанность рождает новых уклонистов. Отцы некоторых призывников считают, что нет никакой необходимости в военном билете. Что при трудоустройстве даже в силовые структуры и другие госорганы уже не требуется обязательное прохождение воинской службы. Все упростили до невозможности.

Что касается самих призывников, то они хорошо знают, как легко отмазаться от службы в армии. Первое - набрать побольше кредитов в банках. Или умышленно своевременно не оплачивать медстраховку, что не дает возможность получить справку КМИС от участкового врача, невропатолога и терапевта. Нет справки и соответствующего заключения врача - значит, есть шанс увильнуть от прохождения медкомиссии. Чтение пятикратного намаза с отращиванием бороды тоже используется как один из способов уклонения от воинской службы. И татуировки на лице – последний писк моды. С ними в армию тоже пока не берут.

Армия у нас считается контрактной, так как львиная доля личного состава в действующих войсках - это офицеры и военнослужащие по контракту. Солдат-срочников не больше 30 процентов. И нужны они только для того, чтобы накапливать в стране мобилизационный резерв. Отслужил год-  значит, имеешь представление об армии и можешь стрелять из автомата. Умеешь. Не отслужил – чайник. В случае войны не будешь знать, как надо правильно Родину защищать. Потому и тащат в армию всех как на аркане. Но зачем? Чтобы что доказать или кому отомстить? Какая польза будет от того, что полицейские организуют облаву на этих 40 тысяч, находящихся в розыске, и силой поставят их в армейский строй? Сильнее от этого будет наша армия? Сомневаюсь. А главное - надо ли это самой армии?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи