Опубликовано: 3200

КНБ: Ценой собственной жизни

КНБ: Ценой собственной жизни Фото - архив "Каравана"

Трагедия произошла в субботу. Бойцов группы “А” подняли по боевой тревоге примерно в 8 часов вечера. Как назло, в этот день командир отпустил своих подчиненных по домам. На неделе ребятам пришлось много тренироваться, все вымотались, устали и хотели побыть с семьями. Не получилось отдохнуть как следует и на этот раз. Служба у них такая. Хлопотная. Но кто мог тогда знать, что именно в эту ночь случится непоправимое...

Ночь, поселок Боралдай, улица Шпака, 43. По оперативной информации, там засели преступники, собиравшиеся устроить в Алматы серию терактов. Специалисты КНБ их долго пасли, держали на контроле, выжидали, когда члены банды соберутся вместе. И вот этот час настал. Группа захвата, поднятая по сигналу боевой тревоги, мчится на место в полной готовности к штурму.

Террористов застать врасплох не удалось

Майоры Роман Долгов и Тахир Алпысов всегда выезжали на задание вместе. Работали в паре, прикрывая и понимая друг друга с полуслова, доверяя своей офицерской интуиции. Когда бойцы группы “А” следовали на место проведения специальной операции в бронеавтомобиле, никто из них не проронил ни слова. Ехали молча. Каждый думал о своем, но все отчетливо понимали, что это не просто учение со стрельбой холостыми патронами, а самая что ни на есть боевая работа, где всё возможно. Где известная старуха с косой за углом может стоять вся в черном… Или осколком прилететь, или сделать калекой на всю оставшуюся жизнь.

Тишину нарушил телефонный звонок. Он был еле слышен, но всё равно заставил всех напрячься. Роману Долгову (позывной Рауль) позвонила супруга Наталья, сказав, что их дочь София нечаянно уронила аквариум с золотыми рыбками и теперь плачет. Успокоить ее мог всегда только папа.

Закончив говорить по телефону, Роман коротко произнес: “Ребята, работаем спокойно, как учили, не суетимся, действуем аккуратно. Нас ждут дома”.

Террористы засели во времянке. Как выяснилось позже, их было пятеро. Из вооружения – пара автоматов Калашникова с полным боекомплектом, ручные гранаты и ножи. Офицеры группы “А”, построившись в боевой порядок, скрытно подошли вплотную к двери, за которой находились преступники. Бойцы мысленно прокручивали свои действия при начале штурма, концентрируясь только на этом. Тахир сработал первым, ворвавшись во времянку. За ним в дверной проем шагнул Роман. Завязался бой. Теперь уже Роман оказался во главе боевого построения, вызывая огонь террористов на себя.

Видимо, бандитов кто-то успел предупредить. Они были готовы к атаке бойцов КНБ. Впоследствии так и оказалось. Один из членов террористической группы вышел в магазин за продуктами и, возвращаясь, увидел, что дом окружен. Он и предупредил своих подельников о готовящемся штурме.

“Ронин, вытаскивай Таху, я прикрою”

Тахир получил серьезное ранение, но, истекая кровью, не отступил. Роман, разглядев в дальней комнате троих вооруженных людей, крикнул: “Гранатой – огонь! Ронин, вытаскивай Таху, я прикрою”.

Плотность огня была такой, что с первой попытки эвакуировать раненого Тахира не получилось.

Террористы, дико выкрикивая “Аллах акбар!”, длинными очередями из автоматов Калашникова не давали бойцам группы захвата поднять голову.

В какой-то момент Рауль замолчал, тело его обмякло, с головы и шеи кровь стекала на бронежилет. Ранение оказалось смертельным.

Ронин бросил вторую гранату, рванул чеку на третьей… Роман в это время уже лежал без движения. По радиостанции прошла команда: “Эвакуация! Рома – двухсотый, Таха – триста”. (Трехсотый на военном языке – раненый. Двухсотый – труп.)

На базу после выполнения боевого задания возвращались снова молча. Стиснув зубы. Потеря Рауля и Тахи наложила свой неизгладимый отпечаток. Не верилось, что их больше не будет в строю, как раньше.

Как-то я наткнулся у Юрия Батурина в его книге “Властелины бесконечности” на фразу: “Подвиг – это добровольный отказ от нормальной жизни со всеми ее радостями и прелестями”. Бойцы группы “А” именно такие. Отказавшись от прелестей гражданской жизни, они охраняют покой тех, кто порой и не знает, на какие жертвы приходится идти бойцам группы “А”. На свой подвиг они готовы каждую секунду.

Награждается боевым орденом

Когда хоронили двух майоров, в Пограничной академии собралось очень много людей. Проститься с Романом и Тахиром пришли их сослуживцы, родственники, родители.

Жены – Наталья и Лейла, дети – Анастасия, София, Темирлан и Томирис.

Было много и незнакомых людей в штатском. Генералы и полковники, курсанты академии, офицеры гарнизона. Все они скорбили по геройски погибшим офицерам. Молчали. Уважали и ценили. За то, что командиры вызвали огонь на себя. Не бросили в бой молодых бойцов. Ценой собственной жизни выполнили боевое задание. Дастан Адильбай: Жизнь, отданная стране

Помню, что на Романе и Тахире были парадные мундиры, которые они надевали очень редко в своей повседневной жизни. Их лица выражали умиротворенность. Русский и казах лежали рядом, как их деды, когда-то воевавшие плечом к плечу за свою Родину.

За боевую операцию в поселке Боралдай 3 декабря 2011 года майор Роман Долгов и майор Тахир Алпысов были награждены орденами “Айбын” посмертно.

11 лет прошло с тех пор, но я так же, как и другие офицеры, помню всё до мельчайших подробностей. Как военный корреспондент, работавший когда-то в ведомственной газете, я точно знал, как эти офицеры добивались всего в своей жизни сами. Как пришли в группу “А” и снискали там себе почет и уважение за смелость и профессионализм. Не прятались за спины подчиненных. Патриотами были. Будем помнить...

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи