Опубликовано: 920

Убийца смог избежать расстрела

Убийца смог избежать расстрела Фото - caravan.kz

Сегодня, во времена всеобщего Интернета, трудно поверить, что какое-то преступление, а тем более целая серия криминальных проявлений, могут остаться за пределами внимания общества: кто-то что-то услышал или же увидел, зафиксировал на камеру своего смартфона, а затем пришел домой да и выложил в соцсетях. Однако осенью 1962 года жители “третьей кочегарки СССР” – Караганды, долгое время оставались в неведении, что в их городе за

несколько дней произошли 3 убийства и 1 покушение.

Об этом рассказывал бывший старший оперуполномоченный УВД Карагандинской области (к сожалению, несколько лет назад он скончался) Владимир Петрович К.

За что убили пенсионера и нищего с паперти?

– Убийствами в Караганде 1960-х было никого не удивить, – начал наш визави свой рассказ. – Ведь город был окружен исправительными колониями, и немало бывших осужденных, отсидев срок, оставались здесь. Кто-то, как говорят в их среде, решил “упасть на дно”, кто-то женился и завязал со своим темным прошлым. Но большинство менять свои привычки не собирались. Они воровали, грабили, иногда и убивали обычных горожан. Так что редкий месяц проходил у нас без душегубства. Но то, что стряслось осенью 1962 года, поставило на уши всё партийное руководство Караганды, КГБ и, естественно, милицию.

Вечером в собственной квартире был обнаружен убитым пенсионер, в прошлом парторг (назначаемый районным комитетом КПСС руководитель партийной организации) одного из совхозов Карагандинской области.

Его убили одним точным ударом колющего предмета в область солнечного сплетения. Осмотр места преступления говорил о том, что потерпевший сам открыл дверь убийце. Ни один из двух замков не носил следов грубого взлома или отмычки.

Убитого обнаружил один из его соседей. Возвращаясь с работы, он увидел, что дверь квартиры его знакомого приоткрыта. Это очень удивило соседа, так как он знал, каким осторожным был экс-руководитель, всегда запирал дверь на 2 замка. Войдя в квартиру, бдительный гражданин увидел лежавшего на полу хозяина. В испуге он побежал к себе и вызвал милицию и скорую.

Врачи лишь констатировали смерть потерпевшего, а следственно-оперативная группа под руководством старшего следователя прокуратуры начала осмотр места обнаружения тела и опрос соседей.

Судебно-медицинская экспертиза выяснила, что орудием преступления явилась длинная (около 17–18 см) и тонкая (около 6–7 мм в диаметре) заточка круглого сечения. Смерть наступила практически мгновенно, удар был нанесен снизу вверх с большой силой. Вследствие чего раневой канал оказался длиннее заточки почти наполовину. Клинок, пронзив петлю кишечника, крупный нервный ганглий (узел), печень и поджелудочную железу, поразил и сердце. Но, главное, после нанесения удара убийца крутанул заточку в ране. Чем вызвал необратимые разрушения указанных органов и сильнейшее кровотечение. Кстати, родственники погибшего утверждали, что из квартиры ничего не было похищено. Все деньги и ценные вещи остались на своих местах. Значит, убийство совершено на эмоциональной почве или же это месть?

Глава следственно-оперативной группы едва закончил составлять план оперативных мероприятий, как пришло известие о новом убийстве.

В этот раз погибшим оказался нищий, который обычно сидел на паперти Михайло-Архангельского собора. Его труп нашли в паре кварталов от церкви. Тут из районной больницы сообщили, что из той же части города к ним поступил пациент с колотым ранением. Ему повезло, он не только выжил, но и ранение оказалось легким. Как выяснилось, он шел к своему другу, проживавшему в частном доме. Тогда, по словам потерпевшего, к нему подскочил незнакомец в черном пальто и серой кепке.

– Ни слова не говоря, он ударил меня в живот, – пояснил потерпевший, когда мы допрашивали его в больнице. – А потом быстро убежал. Мне повезло, так как я засунул под брючный ремень роман Вениамина Каверина “Два капитана”. Удар пришелся в книгу, и, скользнув по обложке, клинок пропорол мне бок…

Изучив материалы дела, следователи и оперативники обратили внимание на несколько любопытных деталей. Например, оба последних нападения убийца (или убийцы?) совершил на окраине города.

Орудие преступления и почерк – одни и те же

Началась рутинная работа. Выдвигались и отрабатывались различные версии. Кто-то из сотрудников следственно-оперативной группы предположил, что нападал не один и тот же человек, а разные. Но это предположение опровергла судебно-медицинская экспертиза. Удары, которыми убили бывшего партийного работника и нищего с паперти, оказались идентичными. Как под копирку! Кроме того, на кончике орудия убийства, как выяснили эксперты, имелась характерная зазубрина. Ее след остался и на обложке книги “Два капитана”, которая спасла жизнь третьей жертве. Отработав круг общения и родственников потерпевших, следствие пришло к выводу, что они никак не связаны между собой. На очередном совещании один из оперативников предположил, что все трое потерпевших являются просто случайными жертвами. Мол, кто-то из зэков проиграл их в карты. Такое уже бывало. Проигравшись в пух и прах на “малине” и не имея денег, чтобы погасить проигрыш, уголовник вынужден был расплачиваться за это чужой кровью. Такие убийства так и назывались – “проиграл в карты”. Но тогда получалось, что этому типу либо очень не везло в азартных играх, или же убийц несколько? Или же этот душегуб – маньяк? Но, услышав последнее предположение, старший опергруппы возмущенно заявил, что маньяков в СССР нет и быть не может! Это, мол, плоды загнивающего капитализма!

Для скорейшего раскрытия преступлений был задействован почти весь агентурный аппарат областной милиции.

Спустя 3 дня на городской окраине (и вновь в районе церкви!) прохожие наткнулись на труп неизвестного молодого парня. Причиной смерти оказалось знакомое уже судебно-медицинским экспертам колотое ранение в область солнечного сплетения.

Эксперты установили, что убили его приблизительно в то же время, что и нищего. Но так как убийца спрятал тело жертвы на пустыре, закидав ветками и опавшей листвой, то нашли труп только через 3 дня. А через двое суток после обнаружения неизвестного потерпевшего в милицию пришла пожилая женщина. Она рассказала, что ее сын Михаил Н. недавно освободился из колонии. Три дня назад он отправился к своему другу детства Кольке-Гвоздю, который проживал возле Михайло-Архангельского собора. И пропал. Женщину отвели в морг, где она опознала в убитом своего сына. Было решено немедленно разыскать и допросить этого Гвоздя. Как показала проверка, он имел 2 судимости. Первую заработал еще по малолетке, вторую – позже. Обе – за нанесение тяжких телесных повреждений. Подозреваемого немедленно задержали. Он громко возмущался и требовал вызвать прокурора с адвокатами. В таком состоянии добиться от него каких-то вразумительных показаний не представлялось возможным.

Совсем озверел

Поэтому оперативники решили отложить беседу на следующий день. Скоротав ночь в тяжелых раздумьях на деревянном настиле в КПЗ, Гвоздь, как и предполагалось, стал более разговорчивым. На допросе он уже не петушился, а молча уставился в пол. Как суд невиновного чуть за решетку не отправил

– Зачем нищего порешил? – прямо в лоб спросил у него следователь.

Он задал этот вопрос неспроста: сценарий допроса был тщательно разработан еще накануне вечером. Гвоздь побледнел.

– Не помирай, – усмехнулся следователь, – а рассказывай, как всё было!

И подозреваемый начал говорить. Дело было так. Гвоздь зашел к своему другу детства и пригласил отметить освобождение того из колонии. Это слышала мать Мишки.

– Если бы не эта старая курица, вы бы меня никогда не нашли! – заявил задержанный.

В доме Кольки приятели прикончили пару бутылок беленькой, после чего тот предложил пойти прогуляться по городу. Неподалеку от церкви они встретили какого-то мужика. Он попросил у них милостыню, но в ответ Гвоздь ударил его заточкой.

Зачем? На этот вопрос подозреваемый ответил, что ему не понравилась рожа потерпевшего. И во всем обвинил водку.

Так друг детства Гвоздя, Михаил, стал невольным свидетелем беспричинного убийства ни в чем не повинного человека. Он был шокирован, а потом потребовал, чтобы приятель сам пошел в милицию и признался во всем.

Гвоздь разыграл перед приятелем пьяное раскаяние и согласился. Но, когда Михаил отвернулся, внезапно ударил его заточкой. Затем спрятал труп под ветками и листвой, но только собрался спрятать тело нищего, как увидел, что навстречу ему идет какой-то прохожий. Испугавшись, что незнакомец увидит убитых, Гвоздь молча подскочил к нему и ударил заточкой.

– Теперь меня расстреляют?! – дрожащим голосом спросил задержанный. – Я же в один день троих заколол…

– Да, за троих, скорее всего, расстреляют, – кивнул следователь. – Но тот прохожий остался жив и скоро тебя опознает. А вот за что ты старого партийного работника убил?

Услышав это, задержанный впал в ступор, но потом всё рассказал. Как выяснилось, освободившись после второй отсидки, Гвоздь познакомился на танцах в парке с девушкой. Она оказалась внучкой того самого бывшего руководителя, которого Гвоздь убил первым.

– Он запретил нам встречаться, – пояснил подозреваемый. – За это я его и кончил…

– А потом, словно зверь в меня вселился, и убивать было совсем не страшно! Расстрела я не боюсь, даже интересно: а что там после?.. – Гвоздь сполз со стула и забился в истерике. Но его не расстреляли.

Судебно-психиатрическая экспертиза признала подследственного вменяемым. Однако до суда он не дожил. В камере следственного изолятора Гвоздь от ужаса перед предстоящей расплатой перегрыз себе вены на руках и истек кровью…

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи