Опубликовано: 740

Как суд невиновного чуть за решетку не отправил

Как суд невиновного чуть за решетку не отправил Фото - Иллюстрация caravan.kz

Об этой крайне возмутительной истории читателям “КАРАВАНА” рассказал бывший судья Верховного суда Казахской ССР. Но фамилии своей наш визави попросил не указывать, так как подверг жесткой критике действия прежних коллег-судей.

Бессмысленная жестокость обернулась смертью

В один из майских дней 1973 года в Алма-Ате 17-летний Виктор К. решил пригласить к себе приятелей с девушками. Не желая мешать молодежи, его родители ушли в кино. Когда они вернулись, подвыпившие гости уже расходились. Двое неразлучных друзей – Виктор К. и Валерий Т. – пошли провожать девушек до автобусной остановки. Было уже темно, и с гор наползал туман.

На углу улиц Витебской и Розыбакиева Валерий подошел к 3 мужчинам и попросил одолжить папиросу для своего друга. Как позже выяснилось, его собеседниками были ранее судимый за хулиганство Костоев и его дружки Егоров и Смирнов. Они давно уже поджидали кого-нибудь, чтобы избить. Такое развлечение было тогда в ходу у некоторых алмаатинцев. Поэтому, увидев Валерия, все трое очень обрадовались. И даже дали ему папиросу. Но затем Костоев внезапно ударил юношу кастетом по лицу. Да так, что из рваной раны у виска брызнула кровь. Виктор тотчас вступился за друга, но еще более сильный удар свалил его с ног. Егоров и Смирнов присоединились к своему дружку и принялись избивать подростков.

Крики девушек и парней услышали их друзья, которые с отцом Виктора К. и его старым другом С. кинулись к месту происшествия. Костоев, Егоров и Смирнов решили их дождаться, подобрав с земли увесистые булыжники. Но, заметив среди подростков взрослых, хулиганы метнули в подбегающих камни и бросились врассыпную. Егоров юркнул в канаву, на Смирнова накинулись друзья избитых подростков, а за Костоевым погнались Валерий, отец Виктора, его друг и еще двое юношей. Но не догнали. И все, кроме Валерия, вернулись и начали избивать Смирнова.

Кто-то несколько раз ударил его ногой в лицо, кто-то ткнул ножом в живот. Когда, устав, они закончили зверскую расправу, к ним подбежал запыхавшийся Валерий.

Смирнов с трудом поднялся и, зажав руками рану, побрел по улице. Но прошел немного и упал. Его подобрала машина скорой помощи. У Валерия и Виктора раны были настолько серьезные, что их тоже пришлось госпитализировать. Смирнову срочно сделали операцию. Но, вскрыв брюшную полость, хирург почему-то не нашел никаких опасных для жизни потерпевшего повреждений и зашил разрез. Несмотря на то, что раненый продолжал жаловаться на сильную режущую боль в кишечнике, врачи не обратили на это внимания. В итоге через 17 часов Смирнов скончался от некроза кишок. Такое заключение вынес судмедэксперт.

Подробности печально закончившегося происшествия путем тщательного допроса очевидцев установили следователь прокуратуры Калининского района Алма-Аты. Он пришел к выводу, что Костоев и Егоров виновны в умышленном избиении Виктора К. и Валерия Т. Раны, нанесенные кастетом, оставили шрамы. Своими действиями хулиганы спровоцировали все дальнейшие события. Обвиняемые подростки К., М. и А. виновны в умышленном нанесении своему обидчику колото-резаных ранений. Все они подлежали привлечению к уголовной ответственности.

Как себя вести на следствии, подсказали блатные

Как назло, всех четверых арестованных парней посадили в одну камеру с опытными зэками. Выслушав рассказ новичков, главарь блатных безапелляционно заявил, что им всем дадут “вышку”.

Единственное спасение, если всю вину возьмет на себя кто-либо из несовершеннолетних, ведь по закону их нельзя расстреливать.

Эти слова бывалого зэка произвели сильное впечатление на Валерия Т., и он решил “спасти” старших по возрасту товарищей: взять всю вину на себя. Блатные его похвалили и даже подсказали несколько вариантов самооговора. “Консультанты” в один голос твердили, что нужно запутать следователя. Пусть попробует сам разобраться, что к чему. Если же клюнет на вранье, то дело выиграно! Главное – не говорить следаку правду. На первом же допросе

Валерий Т. назвал себя организатором и вдохновителем расправы. Подросток видел, как охотно следователь записывал его показания, и распалялся еще больше. Другие обвиняемые не отрицали своего участия в избиении Смирнова. Но они подтверждали показания Валерия.

Так прошло несколько месяцев. Когда подростки свыклись с обстановкой и поняли, что высшая мера им, скорее всего, не угрожает, они попробовали отыграть всё назад.

Но следователь был непреклонен. При малейшем намеке на изменение показаний он прекращал допрос и вызывал конвой.

Несмотря на то что заявления обвиняемых о “главенстве” Валерия, его участии в избиении Смирнова находились в противоречии с имеющимися в деле материалами, следователь продолжал придерживаться своей версии. Но мог ли Валерий Т. принимать участие в избиении Смирнова, если он в это время бежал за Костоевым? По непонятным причинам на алиби подсудимого в этом эпизоде следователь никакого внимания не обратил. Он всячески умалял значение показаний свидетелей-очевидцев, которые утверждали, что Смирнова избивали трое обвиняемых, а Валерий Т. в драке принять участия не мог! Ведь он гонялся за Костоевым. Самооговор Валерия, кроме обвиняемых, тоже никто не подтвердил. Путаные и противоречивые объяснения самих обвиняемых носили настолько надуманный характер, что не заметить этого было просто невозможно. Но следователю на все эти нестыковки было начхать! И он со спокойной душой передал дело в суд. И уже первые дни процесса (всего было проведено 20 судебных заседаний) показали, что суд полностью полагается на выводы предварительного следствия.

Следователь мастерски составил и закрепил самооговор Валерия. В документе не было точных указаний, когда именно обвиняемый наносил удары Смирнову, до погони за Костоевым или после нее?

– Всё это неправда! – утверждали позднее подсудимые. – Мы дали такие показания, чтобы свалить всю вину на несовершеннолетнего Валерия. Как народный заседатель человека от расстрела спас

– Почему же сейчас вы от этого отказываетесь? – спросил судья.

– Пришли к выводу, что состав суда не поверит явно надуманному и заведомо ложному оговору, не подтвержденному ни одним из многочисленных свидетелей-очевидцев. В чем виноваты, за то и ответим!

Если бы не жесткая позиция Верховного суда, то для подростков всё кончилось бы гораздо хуже

Когда в суд для дачи свидетельских показаний вызвали 14-летнего воспитанника интерната Юру Р., зал притих. Присутствующие с нетерпением ждали, что скажет мальчик, на показаниях которого основано обвинение Валерия Т. в эпизоде со Смирновым.

– Меня допрашивали 2 следователя, – начал рассказывать Юра, – первый записал всё, что я наблюдал. Вечером я был около Валерия и видел, что он не подходил к Смирнову.

– Но впоследствии вы отказались от этого показания.

– Ни от чего я не отказывался! Я и сейчас подтверждаю показание о том, что во время драки Валерий гонялся за Костоевым и к месту происшествия подошел вместе со мной. Тогда драка уже закончилась. В записях второго следователя всё неправда. Он сбил меня с толку. Устраивал очные ставки с оговаривающими друг друга обвиняемыми, требовал, чтобы я подтвердил их оговор. Но я-то знал, что они врут!

Вызванная судом воспитательница детского интерната Юры Л. Яна Разина показала, что второму следователю с большим трудом удалось добыть “нужные” показания.

– Юра мальчик лживый! – сказала она. – Ни одному его слову верить нельзя.

Такая характеристика свидетеля должна была насторожить состав суда. Но этого не произошло. Суд продолжал выискивать улики, которые хоть как-нибудь подтверждали показания, добытые следствием.

Спрашивается, почему столь решительное опровержение данных предварительного следствия не побудило суд изучить алиби Валерия? Думаю, всему виной уверенность в безусловной виновности подсудимых. Не обращая внимания на то, что в судебном заседании были опровергнуты доводы второго следователя об участия Валерия Т. в избиении Смирнова, суд признал виновным не только его, но и всех остальных подсудимых. Также вынес частное определение, в котором обвинил свидетеля Юру Р. в том, что он отказался подтвердить выводы второго следователя.

Мол, этим Юра… помешал правосудию! К слову, показания Юры Р. позже подтвердили и другие свидетели. Пленум Верховного суда Казахской ССР, в котором принимал участие наш сегодняшний собеседник, приговор в части обвинения Валерия Т. в избиении Смирнова отменил. И в этой же части делопроизводство прекратил. В остальном приговор оставил в силе. Валерий Т. признан невиновным в том, что нанес Смирнову ножевую рану. Показания Юры Р., данные в судебном заседании, Верховный суд Казахской ССР признал правильными, а вынесенный судом в этой части приговор – извращающим действительность. Однако все остальные, кроме Валерия, были признаны виновными в том, что натворили, и каждый из них получил реальный срок лишения свободы. Были осуждены и Костоев с Егоровым.

Фамилии действующих лиц изменены по этическим соображениям.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи