Опубликовано: 1700

Настойчивость вдовы: почему женщина в суде заступалась за предполагаемого убийцу мужа

Настойчивость вдовы: почему женщина в суде заступалась за предполагаемого убийцу мужа Фото - архив "Каравана"

Этот беспрецедентный случай произошел в 1986 году в Уральске: во время судебного заседания за обвиняемого в разбойном нападении Романа Н. вступилась… вдова потерпевшего! Женщину поддержали 2 адвоката.

Прямо во время очередного судебного заседания вдова покойного Михаила так прямо и заявила: – Я не верю, что этот мальчишка (19-летний подсудимый Роман Н.) мог избить и запугать моего супруга!

В самом деле, подсудимый при своем росте в 165 см и весе 58 кг выглядел на фоне 40-летнего Михаила К. совсем бледно. Рост потерпевшего – 187 см, а вес – около 100 кг!

К тому же Михаил долгое время работал тренером по самбо и, по словам, родственников, кротким нравом не отличался. Напротив, был достаточно агрессивным и вполне мог за себя постоять.

По словам адвоката потерпевшей стороны, подсудимый Роман Н. – далеко не чемпион мира. Кроме бега, никаким другим видом спорта не занимался и тонкости единоборств никогда не изучал.

Думали, пропал, а он погиб

…Эта странная и трагическая история произошла 20 сентября 1986 года.

По словам вдовы погибшего Людмилы, ее муж ушел на работу в 17 часов, но через час неожиданно вернулся домой. Супруга обратила внимание на то, что он нервничает и всё время смотрит на часы.

Быстренько выпив стакан чая, Михаил уехал. И больше она его не видела.

На следующий день, когда Людмила занялась поисками, знакомые сказали ей, что машину Михаила – “Ваз 21063” – нашли на окраине города. Туда сразу же выехал ее брат Василий. Автомобиль был закрыт и даже поставлен на ручной тормоз. Мужчина сразу же вызвал сотрудников милиции, а также сообщил родственникам и сестре о своей находке. Следователя и оперативников удивило, что из салона ничего не было похищено: аккумулятор, магнитола и даже автомобильный пылесос были на месте. Ключи от “Жигулей” нашли прямо под левым задним колесом.

Милиционеры открыли багажник и увидели, что там лежат монтировка и бейсбольная бита.

Тем временем супруга продолжала поиски. Обзванивала родственников, ездила на работу мужа, но всё было напрасно. Пока, наконец, она вместе со своим братом не приехала к тому месту, где была найдена машина. Одна из проживающих рядом женщин посоветовала им поискать пропавшего на берегу реки Чаган.

И точно. Тело Михаила с разбитой головой лежало прямо под яром, на берегу, рядом с большим окровавленным камнем. Ни портмоне с документами, ни денег, ни наручных часов “Слава” при нем обнаружено не было.

Убитая горем вдова сообщила о своей страшной находке в милицию, и следователь ГОВД Уральска возбудил уголовное дело.

Расследование тянулось почти месяц. И в конце октября был задержан Роман Н. На него вышли благодаря информации, которую один из оперативников получил от своего агента. Тот сообщил куратору, что Роман предлагал ему купить наручные часы марки “Слава”. Когда следователь предъявил женщине эти самые часы, изъятые у подозреваемого, Людмила их уверенно опознала. Ведь на задней крышке имелась гравировка: “Любимому сыну Мише от родителей”.

На судебном процессе адвокат подсудимого заявил, что его подзащитный во время следствия подвергался мощному моральному и психическому давлению.

“Поэтому-то 19 октября следствию и удалось выбить из подозреваемого явку с повинной!” – сказал защитник.

Две версии

Рассказывает Азамат Р., адвокат подсудимого:

“Первоначально мой подзащитный показал, что 20 сентября 1986 года, около 22 часов вечера, он пытался уехать из Уральска в поселок Щапово. Но так как на автобус он уже опоздал, а денег на частника у него не было, стоять на перекрестке ему пришлось довольно долго. Тут подъехал автомобиль “Ваз 21063”, в котором сидели трое. За рулем был мужчина европейской наружности, на вид лет 35–40. Рядом с ним сидел парень вроде бы кавказской национальности, а позади – полный казах. Они согласились подвезти Романа, но сказали, что им надо будет заехать в поселок Серебряково.

Усевшись на заднее сиденье, Роман почувствовал под ногой что-то твердое. Нагнувшись, он увидел наручные часы и решил их прикарманить.

Прибыв в поселок Серебряково, водитель свернул на какую-то улицу и остановился возле ничем не приметного частного дома. Возле калитки стояла компания из 5–6 человек. Водитель вместе с кавказцем вышел из машины и подошел к стоящим. О чем-то переговорив, они зашли во двор дома. Спустя несколько минут Роман увидел, как двое парней тащат под руки третьего, похожего на водителя. Испугавшись, мой подзащитный хотел выйти из машины, но сосед, сунув ему в бок пистолет, прошипел: “Сиди тихо и не дергайся!”

Положив бесчувственного человека под ноги Роману, пассажир с переднего сидения сел на место водителя и погнал машину в Щапово.

По пути они забрали у Романа паспорт и переписали все данные. На прощание ему посоветовали держать язык за зубами. Иначе, мол, расправятся и с ним, и с его родственниками. Высадив перепуганного попутчика в Щапово, “Жигули” круто развернулись и помчались в сторону Уральска.

Однако, по словам адвоката, его подзащитному следователь не поверил и склонялся к своей собственной версии.

– Роман говорил мне, что его заставили дать эти показания, – заявил в судебном заседании адвокат Азамат Р. – Якобы мой подзащитный остановил машину, за рулем которой сидел потерпевший, попросил довезти и пообещал расплатиться с ним в пункте назначения.

Приехав в Щапово, потерпевший Михаил попросил пассажира оплатить проезд. В ответ Роман предложил водителю выйти из машины, после чего неожиданно ударил его кулаком в лицо. Михаил упал, а он дважды пнул лежащего ногой в живот. Когда Роман потребовал у избитого водителя наличность, тот ответил, что денег у него мало и предложил забрать у него часы. Серебряные буквы: как раскрыли громкое убийство уголовника Серого

Роман отнял у потерпевшего портмоне и часы, а самому приказал залезть в багажник.

Закрыв свою жертву, сел за руль и поехал в сторону реки Чаган. По пути запертому в багажнике Михаилу удалось открыть замок и вылезти наружу. Но ему не повезло: бросившись прочь, он сорвался с обрыва и разбился насмерть. 

Слишком много противоречий

Родственники потерпевшего, их адвокат и защитник подсудимого посчитали версию следствия красивой, но слишком уж противоречивой. Согласно показаниям Романа, Михаил, выбравшись из багажника, побежал слева от машины, а обрыв находился справа! Если бы его действительно заставили лечь в багажник, он обязательно помял бы коробку из-под автомобильного пылесоса. К тому же в багажнике лежали бейсбольная бита и монтировка, которыми Михаил мог воспользоваться для самообороны.

И, самое главное!

Судебно-медицинские эксперты, дважды исследовавшие тело Михаила, утверждали: хотя он и получил закрытую черепно-мозговую травму, кости черепа остались… целы!

И это после падения тела весом более 100 кг с высоты 2-го этажа на камни! Да и все внутренние органы так же оказались неповрежденными. Обычно же в подобных случаях рвутся брыжейки кишечника, легких и печени, а сами органы лопаются.

Причиной смерти потерпевшего стал перелом шеи в месте сочленения 7-го шейного и 1-го грудного позвонков. Такое повреждение, по мнению судебно-медицинских экспертов, можно было получить лишь при резком и сильном отгибании шеи назад.

Показания Романа об избиении Михаила также не подтвердились. Никаких гематом на лице Михаила и на его животе во время судебно-медицинского исследования не нашли.

По словам адвоката Романа Н., обвинительное заключение вынесено в отношении его подзащитного лишь в разбойном нападении и похищении часов. Но не в убийстве! Видимо, следователь посчитал смерть потерпевшего несчастным случаем. Примечательно, что ни сторона обвинения, ни вызванный для дачи показаний следователь так и не смогли ответить на вопросы, которые им в судебном заседании задавали вдова и адвокаты. Например, каким образом подсудимый ростом 165 см и весом 58 кг сумел одним ударом свалить с ног 100-килограммового тренера по самбо Михаила?

Вопросов к следствию добавило еще одно обстоятельство.

На судебном процессе всплыло имя одного местного жителя, которому Михаил в августе 1986 года продал свои “Жигули”. Причем, как оказалось, владелец оформил свою машину на покупателя, не дожидаясь окончательного расчета.

А тот так и не смог расплатиться с продавцом. Из-за чего между ними не раз возникали конфликты! Данное обстоятельство объясняет, почему Михаил вплоть до самого дня своей смерти ездил на машине, которую месяц назад продал другому человеку.

Вызванный в суд для дачи показаний в качестве свидетеля, этот самый покупатель пришел с… адвокатом! Зачем, спрашивается, ни в чем не повинному свидетелю тратить деньги на защитника? Кстати, при просмотре картотеки Роман Н. из 570 человек уверенно опознал покупателя машины – парня кавказской национальности. По его словам, это он сначала сидел рядом с водителем, а потом уселся за руль.

Установив новые факты, суд вернул дело на дополнительное расследование.

В итоге дело передали другому следователю, который вскоре снял с Романа Н. все обвинения. Так бывший обвиняемый стал свидетелем. Нового же подозреваемого задержать не удалось. Он уехал в Чечню, где, по официальным данным, погиб в 1990 году. Личности 2 его знакомых, которых Роман Н. видел в машине, установить не удалось. Поэтому подробности смерти Михаила до сих пор покрыты мраком. Что ж, бывает и такое… Но только лишь настойчивость вдовы потерпевшего и 2 адвокатов не позволила некомпетентному следователю отправить за решетку невиновного человека.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи