Опубликовано: 70700

“В Алматы все обязаны ходить с рюкзаками, в брюках и ботинках”

“В Алматы все обязаны ходить с рюкзаками, в брюках и ботинках” Фото - Установка базового лагеря первой советской гималайской экспедиции

7 мая более 200 казахстанцев взошли на пик 28 героев-панфиловцев высотой 4 120 метров (над уровнем моря), по маршруту 1А категории сложности. Свое восхождение они посвятили 40-летнему юбилею первой советской гималайской экспедиции на Эверест в мае 1982 года.

Подъем начался в 5.30 утра и проходил по маршруту Медеу (1 600 м) – ГЛК “Шымбулак” (2 200 м) – урочище Туюк-су (2 500 м) – урочище Мынжылкы (3 000 м) – ледник Маншук Маметовой (3 600 м) – перевал Маншук Маметовой (3 850 м) – пик 28 героев-панфиловцев (4 120 м).

Из 594 человек, зарегистрированных в качестве участников, достичь вершины удалось 207 восходителям. Основной сложностью на маршруте в этот день стали суровые погодно-климатические условия: дождь с переходом в град, густой туман на предвершинном гребне. Второй фактор – недостаточная физическая подготовка. По протоколу безопасности в 14.00 подъем участников к вершине был закрыт, не успевшие преодолеть контрольную точку разворачивались вниз.

Несмотря на сложные условия, первые участники юбилейной альпиниады достигли вершины уже в 8 часов утра – Вячеслав Печенкин, Сергей Гончаров, Сергей Мироненко.

Среди взошедших на пик 28 героев-панфиловцев был и олимпийский чемпион Серик Сапиев. Он достиг вершины в компании 2 вице-президентов Федерации альпинизма и спортивного скалолазания Артема Скопина и Ерлана Даримова.

Восхождения 7 мая 2022 года

Восхождения 7 мая 2022 года
Восхождения 7 мая 2022 года  (

“Хрищатый приехал с синими пальцами, обмороженными ногами”

А накануне этого события состоялся торжественный вечер с участием гималайских ветеранов, любителей гор, посвященный юбилею экспедиции.

В той первой советской гималайской экспедиции “Эверест-82” участвовали 5 алматинцев из секции ЦСКА – Казбек ВАЛИЕВ, Валерий ХРИЩАТЫЙ, Юрий ГОЛОДОВ, Ерванд ИЛЬИНСКИЙ, Сергей ЧЕПЧЕВ.

В ночь с 8 на 9 мая 1982 года Валиев, Хрищатый и Голодов достигли вершины, взойдя по уникальному маршруту (по контрфорсу юго-западной стены), пройденному впервые в истории человечества.

Казахстанские восходители на Эверест (1982 г.) после вручения государственных наград

Казахстанские восходители на Эверест (1982 г.) после вручения государственных наград

Как вспоминали участники, из 300 претендентов со всего бывшего Союза выбрали всего 17 человек.

– Эти люди могли всё, – рассказывает наша коллега, писатель, альпинист Галина МУЛЕНКОВА. – Казбек Валиев говорил – мы на себе рвали тельняшки, до такой степени не было страха. Наши альпинисты только приехали с южной стены пика Коммунизма (7 495 м), круче маршрута в Союзе не существует! Они с третьей попытки сделали эту стену. Хрищатый приехал с синими пальцами, обмороженными ногами, глотал по 3 таблетки анальгина… Казбек однажды сказал в интервью: по сравнению с этой южной стеной отбор в гималайскую экспедицию был детской песочницей. Говорит, когда они впервые взошли на пик Коммунизма, поняли – высота их приняла. Они были самые серьезные конкуренты в сборной СССР.

– Когда приехали в Катманду, столицу Непала, была пресс-конференция, – вспоминает Юрий Голодов. – Один из именитых на то время альпинистов мира, Райнхольд Месснер, увидев нашу команду, произнес фразу: “Ставлю 95 процентов против 5, что никто из этих альпинистов не поднимется на Эверест по данному маршруту”. Вот такое было незнание о советском высотном альпинизме. А база у нас была колоссальная благодаря нашим отцам высотного альпинизма.

“Был на грани жизни и смерти”

Экспедиция “Эверест-82” для казахстанских атлетов стала воротами в Гималаи. За 40 лет альпинисты реализовали 68 международных экспедиций и взошли на вершины выше 8 000 метров, с применением кислорода и без него.

Альпинист Максут ЖУМАЕВ объяснил разницу:

Восхождение без кислорода – это спорт, ты можешь полностью гору почувствовать. Кислород – допинг, убирает основной барьер – гипоксию. Разница в темпе тоже существенная. У меня была непростая ситуация на вершине. Когда идешь ночью, часто дышишь, выходит много влаги, и кислородная маска забивается. Я этого не знал и начал по-армейски стучать по лицу, чтобы отбить лед на маске. Был на грани жизни и смерти, потому что, если бы повредил выходной клапан, кислород бы перестал поступать. И никто другой ради меня не пожертвовал бы своей жизнью. Понял: надо иметь запасную маску, она весит 500–600 граммов.

“В Алматы все обязаны ходить с рюкзаками, в брюках и ботинках,” – сказал как-то Казбек Валиев в интервью, намекая на уникальный природный ландшафт южной столицы и Алматинской области. Специально для поклонников гор альпинист Кирилл Белоцерковский написал и презентовал книгу “Маршруты Туюк-Су”, в которой подробно описано 167 маршрутов.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи