Опубликовано: 1900

"Даже не думала сдаваться" - казахстанка без ног, поднявшаяся на Эверест, рассказала свою историю

"Даже не думала сдаваться" - казахстанка без ног, поднявшаяся на Эверест, рассказала свою историю Фото - Мария Ауэзова

Жительница Казахстана восхитила весь мир. 

Мария Ауэзова, которая без ног добралась до базового лагеря Эвереста, дала интервью, передаёт медиа-портал Сaravan.kz.

Пять с половиной лет назад Марии ампутировали обе ноги, потому что развилась гангрена из-за заболевания сосудов. Казахстанка несколько раз писала отказ от операции, прежде чем согласилась.

До этого Мария не занималась никаким профессиональным спортом, покорять пики начала уже без ног.

- Я не профессиональная альпинистка, просто это было моей мечтой. Благодаря моему наставнику и команде мы благополучно завершили нашу экспедицию за десять дней. До этого покорили три пика в Боровом: Спящего Рыцаря, Лысую гору и Синюху, - рассказала Мария.

В октябре прошлого года в её Instagram появились посты о восхождении на Спящего Рыцаря.

"Я ждала этот день очень долго! Решали за неделю, а душевно, как будто очень много лет прошло, даже не знаю, что написать, чувство пустого сосуда, тело все синее и болит! Но чувство радости и счастья сильнее! Я смогла! Я это сделала! Но без помощи я бы не справилась! Боль, слёзы, истерика, депрессия - все это я ощутила за четыре часа подъёма! И, конечно, все это мелочь! Ведь наступил момент счастья, любви и благодарности за каждый шаг, вдох и принятие себя!" - написала Мария.

В начале декабря 2020 года она поднялась на Лысую гору в Боровом. 

В январе 2021 года Мария покорила третью вершину, самую высокую в Боровом, она называется Синюха. Уже тогда, рассказывая об этом, женщина призналась, что собирается подняться на Эверест, только рассчитывала сделать это в марте, а не в апреле. 

И вот недавно Мария со своей командой добралась до базового лагеря Эвереста на высоте 5364 метра (пик - на высоте 8849 метров). 

Казахстанка рассказала подробнее о восхождении.

- Когда у вас впервые появились мечты подняться на Эверест?

- Трудно сказать. Кажется, что они были всегда.

- Были моменты, когда хотелось сдаться?

- Не было. Было очень тяжело, но когда достигаешь результата, всё куда-то улетучивается, и наступает какое-то безусловное счастье. Нужно понимать, что где-то я могла сама пройти, где-то проезжала на коляске, где-то меня переносили. Сам по себе трекинг - это трудно. Горная местность, галька, навоз... Но останавливаться и идти назад, не достигнув цели, я даже не думала. Помогли идти вера в себя, в людей, доверие. Хочу отдельно поблагодарить наших спонсоров Булата Утемуратова и Айдына Рахимбаева за возможность совершить это достижение. 

- Вы использовали какую-то особую коляску? 

- Обычную. На такой местности было очень тяжело.

- В посте написано, что команда опасалась, что вам не хватит штанов. Сколько пар ушло на восхождение?

- Сколько штанов - даже не считала. Шесть? Десять? Точно все.

- Человеку в вашем положении, должно быть, нужны натренированные руки? Насколько они сильные, вы можете сломать яблоко?

- Нет. 

- Какие у вас планы на будущее?

- Буду продолжать восхождения, хочу вернуться в Непал на протезах. Некоторые называют моё восхождение подвигом, но я бы так не сказала. Это просто мой путь, и я рада, если он кого-то замотивирует. Я бы посоветовала всем людям мечтать, чтобы мечты становились целями. А потом уже добиваться целей, чтобы они становились реальностью. Всё может получиться. Главное - соединить дух, тело и желание.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи