Опубликовано: 810

В Алматинской области начали исследовать ядовитую почву и продукты

В Алматинской области начали исследовать ядовитую почву и продукты Фото - Рабочая группа, созданная после публикации "КАРАВАНА", обследует одно из мест захоронения химикатов. Фото Тахира САСЫКОВА

По итогам публикации “КАРАВАНА” “Когда еда – яд: чем травятся жители Алматинской области. Шокирующие подробности озвучили ученые” от 4 мая 2021 года постановлением акима Талгарского района создана рабочая группа.

Она приступила к обследованию бывших хранилищ, складов ядохимикатов, что когда-то находились в колхозах. Будут проведены повторные анализы проб почвы, воды, воздуха, продуктов питания.

Напомним, В 2018 году РГП “Институт генетики и физиологии” комитета науки МОН РК выиграл научно-технический грант “Комплексная оценка влияния неутилизированных и запрещенных к использованию пестицидов на генетический статус и здоровье населения Алматинской области на примере Талгарского района”. Целью программы было провести биоэкологический анализ многолетней загрязненности окружающей среды Алматинской области стойкими органическими загрязнителями и тяжелыми металлами. Заодно оценить риски для здоровья населения, разработать рекомендации.

Ученые комплексно обследовали 6 бывших хранилищ Талгарского района, расположенных в поселках Кызылкайрат, Амангельды, Бескайнар, Белбулак, Енбекши. К остальным они просто не смогли подобраться. В течение следующих 3 лет здесь брали на анализ пробы воды, почвы, растений, продуктов питания – мяса, молока, выращиваемых фруктов и овощей.

Как показала экспертиза, фрукты-овощи, продукты, вода, почва, растения, взятые на анализ из 5 поселков Талгарского района Алматинской области, содержат хлорорганические пестициды в угрожающем количестве. Показатели превышают предельно допустимую норму в 100, 600, 800, 1 000 и даже в 2 780 раз! Ядовитая еда: спасать жителей Алматинской области еще не начали

По результатам трехлетней работы ученые выпустили подробную иллюстрированную брошюру, которую отправили в акимат Талгарского района вместе со своими рекомендациями.

В  прошлую среду вместе с участниками рабочей группы (в ее состав вошли представители фитосанитарной инспекции, отдела земельных отношений, отдела архитектуры, службы ЧС, представители местных акиматов и другие) мы выехали в поселок Амангельды. Как нам показалось, члены рабочей группы немного скептично относятся к 3-летнему труду ученых, недооценивают опасность. Говорят, впервые узнали о данном исследовании после выхода публикации в “КАРАВАНЕ”, что их никто не предупреждал о нем.

Действительно, на отдельных точках пестициды больше не лежат в мешках, как было раньше. Так, в бывшем хранилище, что на территории базы учебно-хозяйственного комплекса Талгарского колледжа агробизнеса и менеджмента, – пусто. Специалисты заглянули и в колодец за территорией колледжа. Там только мусор. Провели фотосъемку.

Далее мы выехали в поселок Кызылкайрат, показали членам рабочей группы бывший склад, где хранились химикаты, поля, на которых ученые брали пробы грунта, травы, воды. Как и прежде, здесь пасется скот.

– Специфичного запаха нет, но это ни о чем не говорит, – предупреждали нас ученые.

Другие точки, указанные в брошюре, специалисты обследуют в ближайшие дни, согласно графику.

– Следующий этап – Центр санитарной экспертизы Алматинской области возьмет пробы. Мы хотим посмотреть, как изменилась ситуация. Как видите, на некоторых фотографиях мешки с пестицидами, а сейчас их нет, – говорит исполняющий обязанности руководителя отдела сельского хозяйства Талгарского района Алдияр АБДРЕШБАЕВ.

Наверное, к этой деятельности стоит подключить и специалистов НИИ, которые могут показать – где конкретно отбирали пробы, дать советы, рекомендации. Мы, как потребители фруктов, овощей, мясо-молочной продукции из Талгарского района, тоже заинтересованы в результатах совместной работы, а не в хайпе, как думают многие. И очень надеемся, что земля вокруг хранилищ, на которой пасется скот, выращивают сельхозпродукцию, очистилась чудесным образом. Ведь никто точно не может быть уверен: откуда у него на столе зелень или клубника?..

Алматинская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи