Опубликовано: 170

В Актау заявили о готовности к митингу из-за повышения тарифов

В Актау заявили о готовности к митингу из-за повышения тарифов Фото - Публичные слушания прошли в небольшом кабинете, в котором едва уместилось около 20 человек

Несмотря на неоднократные заверения актауских чиновников о том, что в 2020 году тарифы для населения повышаться не будут, сразу несколько коммунальных предприятий подали заявки на их изменение. Уже с 1 октября планируется повышение тарифа на розничную реализацию электрической энергии.

В Актау на сегодня он и так самый высокий в республике и составляет 17,88 тенге/кВт·ч. На публичных слушаниях члены рабочей группы заявили – город к митингу готов.

Публичные слушания по вопросу повышения тарифа на электроэнергию прошли в Актау в небольшом кабинете областного департамента по регулированию естественных монополий, который не смог вместить всех желающих. Около 20 человек разместились на нескольких квадратных метрах в нарушение всех санитарных норм. Все, кто не смог попасть на слушания, могли следить за их ходом в онлайн-режиме.

Заявка на рассмотрение новых предельных цен поступила в областной департамент от энергоснабжающей организации ТОО “AllianceEnergoSnab-Актау” (против ее присутствия в Актау жители выступают уже давно, но пока безрезультатно). Основанием для заявки послужило изменение предельного тарифа на производство электричества ТОО “МАЭК Казатомпром” (это единственный производитель тепла, света и воды в регионе).

− Всем известно, что с 1 июля нынешнего года согласно приказу министра энергетики РК по всему Казахстану для 34 энергопроизводящих организаций были изменены предельные тарифы с 12,12 тенге до 13,10 тенге за 1 кВт, − сказал руководитель областного департамента по регулированию естественных монополий Жандос САЛИМОВ.

По словам директора энергоснабжающей организации Гульжан АЛИМБАЕВОЙ, повышение тарифа предстоит с 1 октября.

− Несмотря на то что произошло повышение тарифа у других компаний, мы не применяли повышение до сегодняшнего дня ни к одному потребителю. Но мы несем очень большие убытки. За июль и август они составили 112 миллионов, то есть 98 тиын без НДС с каждого киловатта.

Для трех групп потребителей, бытовых, юридических лиц и бюджетных организаций, тарифы будут разные, – добавила г-жа Алимбаева. – Кроме того, компания сделала большое одолжение населению, запланировав минимальное увеличение тарифа для обычных рядовых потребителей.

− Проанализировав всю текущую ситуацию, проведя встречи с исполнительными органами, наша компания решила переложить всё бремя не на население, а на юридические и бюджетные организации, − сказала Гульжан Алимбаева.

По словам представителей компании, тариф для населения увеличится на 5 процентов (с 15,96 до 16,83 тенге/кВт·ч без НДС), для юридических лиц – на 15 процентов (с 16,25 до 18,67 тенге/кВт·ч без НДС), для бюджетных организаций – на все 116 процентов (с 16,25 до 35,02 тенге/кВт·ч без НДС).

К слову, это уже третья заявка от ТОО “AllianceEnergoSnab-Актау” в областной департамент. 2 предыдущие вернули, так как не было всех документов, которые бы обосновывали затраты компании.

− Мы рассматриваем конкретно по каждому пункту всё, за что платит население. Это содержание самой компании, операционные затраты, зарплаты сотрудникам, аренда помещений, автомобилей, вплоть до закупки канцелярских товаров. Хочу вас заверить, что без совместного согласования с рабочей группой мы не будем принимать решение о тарифах. Мы, как уполномоченный орган, рассматриваем законное обоснование, после чего эти цифры будут изменены в меньшую сторону, потому что у нас есть вопросы к компании. Повышение не зависит ни от меня, ни от акимата, − сказал Жандос Салимов.

Для юридических и бюджетных организаций тариф будет повышен максимум на 15 процентов, – пообещали в департаменте. Для населения тариф пока рассматривается. Как сэкономить на электроэнергии в Казахстане в условиях повышающихся цен – лайфхак

Лариса ПЕРМИНОВА, член рабочей группы по вопросам тарифообразования, напомнила, что несколько месяцев назад заместитель акима области Бакытжан КАЧАКОВ заверил, что в 2020 году тарифы для населения не изменятся.

− У всех только убытки, все плачут и рыдают, один народ только не в убытках? Всё это вешают на плечи населения, мы обязаны содержать все эти организации! Я состою во многих чатах, и люди все говорят о митинге. Я не призываю к нему, я просто говорю, что люди готовы выйти на улицу. Не повышайте тарифы!

Лариса Перминова также заметила, что повышение тарифов для юридических лиц и бюджетных организаций сразу же повлечет за собой подорожание товаров и услуг. И добавила, что необходимо снова писать письмо от всех жителей в министерство энергетики и Президенту. В прошлом году Актау уже обращался к руководству страны с тем, чтобы убрать “прокладку” в виде энергоснабжающей организации. Однако просьбы людей не были выполнены, ее наличие объяснили требованием закона и необходимостью развития конкуренции, однако никто не учел, что конкуренции в Актау на рынке энергоснабжения и энергопроизводства попросту нет.

На публичных слушаниях свое мнение высказал и депутат областного маслихата Аббат УРИСБАЕВ.

− То, что сейчас поднимается вопрос о повышении тарифов, это неправильно. Во-первых, народ запомнил слова заместителя акима области о том, что подниматься тарифы для населения в этом году не будут. Но незаметно МАЭК поднял, теперь по цепочке и “Alliance” собирается поднимать тариф. В период пандемии и карантина, да и сейчас, сложилась критическая ситуация у предпринимателей – многие не могут заплатить налоги и кредиты, они думают, как выжить и сохранить рабочие места. В регионе многие теряют работу. Поэтому я считаю, что нужно запретить поднимать тарифы в такой момент. Но в этом кабинете этот вопрос мы не решим. Я предлагаю писать петицию на имя Президента и в парламент.

В энергоснабжающей компании также пожаловались на неплательщиков – задолженностей у компании набралось почти на 2 миллиарда тенге.

Мухтар УМБЕТОВ, член рабочей группы, обратил внимание на то, что большинство неплательщиков в области – крупные домовладения.

− Там проживают чиновники, бизнесмены. Главные неплательщики – не простые люди, которым за долг 1 тысяча тенге свет отключают, а жители коттеджей. Почему бы не создать список фамилий, учитывая место работы неплательщиков, и не передать руководству? К примеру, если неплательщик является госслужащим – то в аппарат акима области, если бизнесменом – то в палату предпринимателей “Атамекен”. Пусть там с ними разбираются.

Заместитель директора ТОО “AllianceEnergoSnab-Актау” Виктор ГРЖЕГОРЖЕВСКИЙ отметил, что только население должно компании более 200 миллионов тенге. Но все-таки самые крупные дебиторы – государственные коммунальные предприятия.

− У них огромные потери в электрических сетях, они с ними не борются, поскольку сами не хозяйствуют, ведь управляет этими структурами акимат. Есть среди должников такие предприятия, отключить которые за долги у нас рука не поднимается. Например, опреснительный завод “Каспий” должен нам 250 миллионов тенге. Также в списке крупных должников – Мангистауская областная больница, у нее более 12 миллионов тенге, областная детская больница – тут около 3 миллионов тенге. Этот вопрос мы поднимали перед акиматом, но власти сказали никого не трогать во время пандемии, и мы пошли на это, хотя закон нам позволял предъявлять им иски. Теперь карантин ослаблен, и нужно, чтобы со стороны акимата были предприняты какие-то меры по бюджетным организациям.

Депутат Аббат УРИСБАЕВ, также бизнесмен, ответил, что понимает компанию, как никто другой.

− Если денег нет, то как вы будете работать? Но вы должны решать этот вопрос сами, это не должна быть наша головная боль! Вы в свое время, как предприниматели, взяли на себя эту компанию, – сказал Аббат Урисбаев.

Затронули на публичных слушаниях и вопрос о предстоящем изменении тарифов на распределение и передачу тепла от ГКП “КЖСА”.

Тариф, который действовал на протяжении 5 лет, истек в августе этого года. Поэтому компания подала заявку в департамент по регулированию естественных монополий о пересмотре тарифа. Но заявка была возвращена в связи с неполным пакетом документов. В скором времени поступит вторая, которую в департаменте обязаны будут рассмотреть в течение 90 дней.

Слушания закончились голосованием против повышения тарифов для всех категорий потребителей.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи