Опубликовано: 250

Как сэкономить на электроэнергии в Казахстане в условиях повышающихся цен – лайфхак

Как сэкономить на электроэнергии в Казахстане в условиях повышающихся цен – лайфхак Фото - easytravelling.ru

В Казахстане растут предельные тарифы на электроэнергию, а казахстанцы ищут новые способы сэкономить.

Медиа-портал Сaravan.kz собрал десять эффективных способов сократить потребление электроэнергии и уменьшить счета за свет.

Тридцать четыре энергопроизводящие организации в Казахстане подняли предельные тарифы на электричество. Это значит, что цены будут повышаться в отличие от зарплат. 

Какие же есть способы уменьшить потребление, чтобы это не отразилось на качестве жизни? Естественно, все они связаны с техникой, которой мы пользуемся в быту.

Лампочки

Есть несколько способов буквально экономить на свете. Во-первых, диодные лампочки могут служить гораздо дольше обыкновенных. Стоят в среднем 400-700 тенге, окупают себя за восемь-девять месяцев, работая по восемь часов в день. Срок службы – в среднем двенадцать лет. Во-вторых, если регулярно протирать лампочки от пыли, то освещённость комнаты не будет падать и не придётся включать три вместо двух, например. В-третьих, можно установить теплодатчики, чтобы свет выключался автоматически, когда в комнате никого нет.

Энергосберегающая техника

Электрические приборы маркируются латинскими буквами от A+++ до G. Потребляет меньше та, которая маркирована как A и B. Также склонную экономить технику обычно помечают зелёной этикеткой. Энергосберегающие приборы потребляют гораздо меньше энергии, чем другая аппаратура, разница может достигать пятидесяти процентов.

Холодильник

Где стоит ваш холодильник? Главное, подальше от батареи и плиты, а ещё не ставить в него горячую посуду и продукты. Чтобы он не тратил больше энергии, чем нужно, его следует регулярно размораживать, если в нём нет системы No Frost. Если соблюдать эти правила, то не разоритесь из-за холодильника.

Электрочайник

Если у вас электроплита, то нагревать воду для чаепития экономнее в электрочайнике, отмерив столько, сколько нужно, а не с запасом. Только не забывайте регулярно очищать его от накипи – она увеличивает расход энергии.

Кондиционер

Его иногда можно использовать вместо обычного обогревателя, если это позволяет производитель. Многие кондиционеры нельзя использовать при отрицательных температурах, но если не доводить до нуля, то подойдёт. Главное, регулярно чистить вентиляторы и фильтры.

Стиральная машина

Машинки портятся и начинают тратить много энергии, когда их перегружают. Либо, наоборот, нагружают недостаточно, когда аппарат рассчитан на полную загрузку. Если читать инструкции к бытовой технике, вообще можно сэкономить ещё и на ремонте.

Водонагреватели

Для тех, кто живёт в частных домах или по другим причинам пользуется бойлерами, имеет смысл задуматься о переходе на проточные водонагреватели. Они работают только в момент, когда вода течёт, и успевают нагреть её до необходимой температуры, всё остальное время не тратя вашу электроэнергию. А ещё их тоже необходимо чистить от накипи раз в три месяца.

Утюг

Если разобраться, при какой температуре оптимально работать с разными видами ткани, то часть одежды можно отложить и погладить, уже отключив утюг от питания. Если материалу не требуется максимальная температура, то и оставлять утюг включенным дольше не имеет смысла.

Отключайте технику от сети, когда она зарядилась

То же самое касается зарядок – они продолжают потреблять энергию, даже если к ним больше не подключен девайс. Оставлять телефон на ночь тоже плохая идея как для экономии электричества, так и для телефона – новый будет стоить денег.

Установите двухтарифный счётчик

С ним можно экономить по ночам, когда есть электроприборы, которые активны в это время в автономном режиме. Такие счётчики выгодны, если вы привыкли включать на ночь посудомоечную и стиральную машины или хлебопечку – 23.00-7.00. В среднем счётчик окупает себя за год.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи