Опубликовано: 110

Предельные тарифы на электроэнергию выросли в Казахстане

Предельные тарифы на электроэнергию выросли в Казахстане Фото - из открытых источников

Из 44 энергопроизводящих организаций тариф был увеличен у 34, у девяти сохранен на прежнем уровне, и снижен – у одной. В среднем казахстанцы будут платить за электроэнергию на 200 тенге в месяц больше.

В Казахстане произошла корректировка предельных тарифов энергопроизводящих организаций (ЭПО), сообщил директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго Айдос Дарибаев, передает Sputnik Казахстан.

По прогнозам, при изменении предельных тарифов ЭПО средний чек на оплату электрической энергии для конечных потребителей при 170-220 киловатт-час в месяц, без учета квартир с электроплитами, может увеличиться не более чем на 200 тенге и не ранее четвертого квартала года.

"Из 44 энергопроизводящих организаций Казахстана тариф был увеличен у 34, у девяти сохранен на прежнем уровне, а у одной снижен. Пересмотр предельных тарифов на электрическую энергию позволит сохранить порядка 27 тысяч рабочих мест", - сообщил Дарибаев.

При этом он уточнил, что в компетенцию министерства входят вопросы утверждения предельных тарифов на производство электрической энергии на семилетний период с правом энергопроизводящих организаций подать заявку на корректировку при увеличении затрат.

Корректировкой предельных тарифов для населения занимается министерство национальной экономики.

В 2020 году увеличились расходы энергопроизводящих организаций по независящим от них причинам. Это затраты на приобретение топлива, объемы покупки ВИЭ, платежи в бюджет и услуг системного оператора.

Между тем, уровень износа станций из года в год увеличивается, и в настоящее время составляет порядка 60%. В связи с чем ставится под угрозу качество электроснабжения.

"Данная ситуация вынуждает казахстанских потребителей закупать услуги по регулировке электрических мощностей у соседних стран на сумму более 8 миллиардов тенге в год, что также сказывается на конечной цене электрической энергии. В связи с чем энергопроизводящие организации Казахстана в апреле подали заявки на корректировку предельных тарифов по группам", – напомнил спикер.

При их рассмотрении министерством был применен индивидуальный подход по каждому случаю.

Айдос Дарибаев отметил что себестоимость электроэнергии не покрывает необходимые затраты. В данный момент энергопроизводящие организации отвлекают деньги, предназначенные на модернизацию и на покрытие текущих убытков.

На сегодняшний день ЭПО должны угольным предприятиям более 3 миллиардов тенге, хотя ранее ежегодно эта цифра не превышала 200 миллионов тенге. Также имеется задолженность перед газовыми компаниями в размере 6 миллиардов тенге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи