Опубликовано: 200

Всё у нас через ЖКХ

Всё у нас через ЖКХ Фото - Тахир САСЫКОВ

Власти Актау пообещали горожанам, что в 2020 году не будет необоснованного повышения тарифов.

В прошлом году город несколько раз трясло после объявлений об очередных общественных слушаниях по повышению цен на электричество, тепло и воду. Жители уже были готовы выйти на общегородской митинг. Но ситуацию удалось сгладить.

Весь прошлый год главной темой для обсуждения “на каждой кухне” в Актау были тарифы. В начале 2019 года горожанам на общественных слушаниях представили энергоснабжающую организацию “AllianceEnergoSnab-Актау” и объявили, что отныне по закону придется платить и ей. Таких бурных обсуждений в городе у моря не видели ни разу. Градус общественного напряжения зашкаливал. Жители Актау не стеснялись в выражениях.

Кроме того, горожан огорошили новыми дифференцированными тарифами. На слушаниях жители подсчитали, сколько же придется платить летом, когда в 50-градусную жару сплит-системы работают круглосуточно. У некоторых выходили баснословные суммы. Но спустя несколько дней после слушаний всё переиграли и объявили – дифференциации не будет. Тариф утвердили на уровне 17,29 тенге для жителей Актау.

Инициативная группа жителей от имени горожан отправила шесть писем в различные госорганы. Некоторые из обращений спустили обратно в область.

Общественники Актау также намеревались подать заявку на общегородской митинг в случае, если власти не услышат мнение народа.

В сентябре актаусцев ждала очередная новость о повышении тарифов на электричество. В итоге жителям Актау снова пришлось раскошелиться. На конец 2019 года тариф для населения составил 17,88 тенге. В том же месяце прошли слушания, на которых ТОО “МАЭК-Казатомпром” представил проекты новых тарифов на тепло и три вида воды (горячую, техническую и питьевую). Сообщение об инициативе монополиста вновь вызвало общественный резонанс. В антимонопольном ведомстве поспешили успокоить − необоснованного повышения не допустят. Обещание сдержали – МАЭКу в повышении было отказано. Алматинский пенсионер готов разорить энергокомпании города

В декабре поднять тарифы на свои услуги решило и ТОО “AllianceEnergoSnabАктау”. Зная, что население воспримет эту идею в штыки, компания намеревалась повысить тарифы для юридических лиц и бюджетных организаций в среднем на 15 процентов. Но не тут-то было. Повышение вновь не утвердили в антимонопольном департаменте.

На недавно прошедшем в Актау брифинге жителей опять успокаивали (впрочем, местные власти этим занимались весь прошлый год) и пообещали, что в 2020 году тарифы на коммунальные услуги не повысятся.

Все тарифы будут оставлены на уровне конца 2019 года. При этом на брифинге несколько раз подчеркивалось, что не будет именно необоснованного повышения.

Ольга ЗОЛОТЫХ, АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи