Опубликовано: 210

Ужесточить ответственность за гибель детей требует правозащитник

Ужесточить ответственность за гибель детей требует правозащитник

Принять в действующее законодательство РК поправки, ужесточающие ответственность за факты трагической гибели детей.

Чтобы инициировать их, известный карагандинский общественник, председатель РОО “Защитники Отечества” Абильда АБДИКАРИМОВ вышел с обращением к руководителям филиалов трех парламентских партий – “Нур Отана”, “Ак жола” и КНПК – с предложением выйти на депутатские фракции от этих партий в мажилисе парламента РК.

Поводом для подобной инициативы, по словам правозащитника, стали уголовные дела, возбужденные по фактам трагической гибели несовершеннолетних, а после закрытые “за отсутствием состава уголовного правонарушения” и ныне имеющие статус безликих “несчастных случаев”.

О таких случаях Абильда Абдикаримов, как следует из его обращения, знает не понаслышке. “Только в моей практике за последнее время есть три обращения от родных погибших детей, и в каждом из этих случаев никто не понес наказания за трагическую гибель детей”, – пишет он.

Данное утверждение правозащитник подкрепляет документами и фактами.

Открытый колодец – ничья вина?

“Так, 6.02.2016 года в результате отсутствия люка на колодце произошла трагедия – гибель 7-летнего сына гражданина Тоймирзаева У. А., – напоминает подробности нашумевшего случая общественник. – По возбужденному уголовному делу следователь, майор полиции Жакенова Н. С. дважды (6.05.2016 г. и 24.07.2016 г.) вынесла постановления о прекращении уголовного дела “за отсутствием состава уголовного правонарушения”, тем самым покрывая тех, кто должен отвечать за данное преступление”.

Между тем, как указывает Абильда Рахметович, в Темиртау случаи падения людей в открытые люки колодцев – совсем не редкость.

И поскольку колодцы, после падения в которые неоднократно травмировались и погибали темиртаусцы, находятся на балансе конкретных предприятий, то о случайностях говорить не приходится.

“Это не единственный случай, когда по халатности (отсутствие люков на колодцах) городских коммунальных служб граждане получают травмы разных степеней тяжести, вплоть до летального исхода. Однако на сегодня никто из чиновников г. Темиртау не был наказан, как и в данном случае, “за отсутствием состава уголовного правонарушения”. И наше обращение не ограничивается данным конкретным случаем, оно обусловлено беспокойством о безопасности граждан, в том числе и в первую очередь – невинных и незащищенных на сегодня детей, жизнь и безопасность которых должна быть приоритетом в любом обществе”, – аргументирует свою правоту автор обращения.

При этом Абильда Абдикаримов сообщает, что по указанной проблеме уже обращался к акиму г. Темиртау Галыму АШИМОВУ с предложением “взять под личный контроль случаи халатного отношения к своим обязанностям подчиненных, обернувшихся для граждан трагедиями, которых могло и не быть”, но на конструктивный диалог глава города металлургов не пошел. Чин чинарем: что творят чиновники в Карагандинской области

– Мы считаем, что в данных трагедиях есть и вина акима города, и об этом было сказано в нашем письме, – пояснил правозащитник. – Ведь ряд случаев падений в открытые люки колодцев в подведомственном ему городе говорит о бесконтрольности его подчиненных.

Досконально изучив причины предыдущих трагедий, они могли и должны были разработать план действий по недопущению подобных ЧП из-за открытых люков.

Опираясь на факты, которые имели место быть, Абдикаримов в своем обращении предлагал провести пресс-конференцию в г. Темиртау с участием НПО и СМИ, разъяснить ситуацию, заверить население в недопущении подобных случаев халатности коммунальных служб. А также принести публичные извинения гражданам, которые были покалечены и потеряли своих близких из-за открытых люков колодцев, выплатить им компенсацию за причиненный вред.

“Увы, на сегодняшний день в ответ на наше обращение имеется лишь формальная отписка”, – сетует общественник.

“Бесхозный” трансформатор

И приводит в качестве примера еще один факт гибели ребенка в объекте, находящемся на балансе коммунального предприятия и почему-то оказавшемся открытым к доступу.

“В РОО “Защитники Отечества” обратилась гражданка Елена ГАВРИЛЮК, которая потеряла сына при трагических обстоятельствах. 19.08.2017 г. в 20.15 произошел взрыв открытого трансформатора, расположенного по ул. Орлова, 100, в результате чего ее сын Гаврилюк Богдан Сергеевич 2000 г. р. получил ожоги 98 процентов тела. От полученных травм он скончался. И за это также никто не понес ответственности”.

В общественную организацию мать погибшего ребенка, по словам Абильды Абдикаримова, обратилась из-за недоверия к следствию.

“С самого начала, как утверждает Елена, следствие велось спустя рукава. Следователи не были заинтересованы в выявлении виновных лиц, тогда как в данном трансформаторе уже несколько человек нашли свою смерть, – подчеркивает в своем обращении общественник. – Вопрос о том, по чьей халатности трансформаторная будка оказалась открытой, остался без ответа. На наш взгляд, в данном случае имеет место халатное отношение к своим обязанностям ТОО “Караганды Жарык”, на балансе которого находится трансформаторная будка, ненадлежащее обеспечение безопасности объектов повышенной опасности и также халатное отношение к своим обязанностям государственных инспекторов по технике безопасности, ненадлежащий контроль объектов повышенной опасности для окружающей среды и проживающих поблизости людей”. Абильда Абдикаримов: Правозащитником должен быть каждый

По словам автора обращения, в поисках справедливости мать подростка обращалась в прокуратуру Карагандинской области, к начальнику ДВД Карагандинской области, в ГУ “Управление по инспекции труда Карагандинской области”, а впоследствии – в суд.

“Но все безрезультатно. Виновных в смерти ребенка, как и в первых двух случаях, не нашлось”.

Как погубить двоих и уйти от ответственности...

Если в первых двух случаях, описанных общественником, непосредственного лица, по вине которого случилась трагедия, на месте происшествия не было, то в третьем случае ситуация выглядит совсем уж парадоксально.

“В том же 2016 году Баян ШАХМАРАЛ, проживающая в г. Жезказгане по адресу: ул. Сарыарка, д. 12, кв.11, в один день потеряла маму и сестренку в результате ДТП, происшедшего 27 октября по ул. Холмецкого, – пишет Абдикаримов. – Алдабергенова Б. К. 1954 г. р. и Ербол З. Е. 2005 г. р. были сбиты на большой скорости автомашиной “Фольксваген Пассат”. Водитель данного автомобиля скрылся с места происшествия”.

Сила удара, по словам правозащитника, была такой, что 11-летнюю девочку выбросило на встречную полосу, где она попала под колеса другого авто, также двигавшегося на большой скорости.

Вторая машина протащила ребенка более 20 метров, после чего женщина, находившаяся за рулем авто, остановилась и вызвала “скорую помощь”.

Последствия ДТП, как указывает Абильда Рахметович, обернулись двойной трагедией – пожилая женщина умерла, не приходя в сознание, в карете скорой помощи. Девочку госпитализировали, два дня она была в коме, а затем скончалась.

Позже полиции удалось установить водителя автомашины “Фольксваген Пассат”.

“Мы предполагаем, что, если бы он не скрылся бы с места ДТП, а оказал пострадавшим первую помощь, те могли выжить. Но, как ни парадоксально, на сегодняшний день оба водителя, по вине которых погиб ребенок, не понесли заслуженного наказания, что является нарушением УК РК, – заявляет Абильда Абдикаримов в своем обращении. – Данный факт был зарегистрирован в ЕРДР № 163518031002061 по статье 345, ч. 3 УК РК. Уголовное дело неоднократно приостанавливалось и возобновлялось. А 9.06.2017 г. было прекращено в связи с амнистией, согласно п. 1, ч. 1, статьи 35 УК РК”.

Председатель РОО “Защитники Отечества” Абильда АБДИКАРИМОВ

Председатель РОО “Защитники Отечества” Абильда АБДИКАРИМОВ

Как подчеркивает в своем обращении Абдикаримов, родственники погибших считают, что сотрудники полиции не были заинтересованы в том, чтобы виновные понесли ответственность за гибель женщины и ребенка.

“Родные пострадавших утверждают, что дознаватель ДВД Карагандинской области Мусин К. отказывает им в просьбе об ознакомлении с уголовным делом, протоколом ДТП и другими документами. По данному факту мы обратились в прокуратуру Карагандинской области с просьбой принять меры прокурорского реагирования по факту нарушения требований УК РК, УПК РК. А также отменить постановление о прекращении уголовного дела, так как оно не отражает то, что на самом деле происходило в ДТП. Уголовное дело было возбуждено под давлением общественности и неоднократно прекращалось с формулировкой: “в связи с отсутствием уголовного правонарушения”, – возмущается общественник.

Свое обращение Абильда Абдикаримов подытожил еще одним примером: “Между тем общеизвестно: безнаказанность порождает новые преступления, новые трагедии. Яркое подтверждение тому – случаи смерти детей в стоматологическом кабинете Караганды.

В начале текущего года 2-летний Семен Арзамасцев умер после введения внутривенной анестезии. А когда началась проверка, выяснилось, что по вине анестезиолога, допустившего смертельную ошибку, в 2016 г. погибла 13-летняя Жансая Омарова.

И никто из представителей власти не взял на себя ответственность за преступную халатность. Ведь если бы горе-врач была наказана, лишена лицензии после смерти первого ребенка, то второй трагедии не случилось бы.

Но у нас в Карагандинской области, увы, стало нормой, что в случае трагической гибели детей виноватых нет…”.

P.S. В филиалах партий, в которые обратился общественник, мы получили подтверждение того, что обращение общественника Абильды Абдикаримова ими получено.

– Данное письмо мы перенаправили в прокуратуру Карагандинской области, – сказали нам в пресс-службе Карагандинского филиала партии “Нур Отан”.

– Мы знаем, что поднятая в обращении проблема действительно является актуальной для Карагандинской области, – сообщил первый секретарь областного комитета Коммунистической народной партии Казахстана Александр ЗЕВАХИН. – К нам в общественную приемную также обращались люди, потерявшие ребенка в результате наезда машины, и также жаловались на то, что виновные избегают ответственности.

Поэтому мы поддерживаем позицию Абильды Рахметовича и считаем, что за смерть детей должен быть особый спрос, особая ответственность. Область страха. Педофилы терроризируют Караганду

Я уже подготовил сопроводительное письмо в центральный комитет нашей партии, и вместе с ним отправлю обращение Абдикаримова, чтобы наши товарищи в ЦК довели эту информацию до сведения депутатской фракции “Народные коммунисты” в мажилис парламента РК.

– Проблема, затронутая в обращении руководителя РОО “Защитники Отечества”, на самом деле имеет место быть и является очень актуальной, – отметил председатель Карагандинского филиала партии “Ак жол” Ермек АБИЛЬДИН. – Но мы считаем, что только внесением поправок в законодательство ее не решить, здесь нужен глобальный подход, изменение общественных ценностей и стереотипов. Мы по обращению господина Абдикаримова намерены провести мероприятие с приглашением представителей государственных органов, общественных организаций, СМИ, чтобы обсудить, что необходимо для решения данного вопроса. Мы хотим привлечь внимание общественности к обозначенной в обращении проблеме.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи