Опубликовано: 270

Увидеть Париж и…

Увидеть Париж и… Фото - из открытых источников

Опозорившуюся на весь честной мир тяжелую атлетику вернули в олимпийскую семью, откуда ее почти изгнали из-за допинговых скандалов. МОК сжалился над штангистами и разрешил им посетить в 2024 году Париж, где пройдут Игры. Дальнейшая олимпийская судьба этого вида спорта – в его собственных руках.

Международная федерация тяжелой атлетики была действительно напугана угрозой оказаться за бортом Олимпиады. Организация и так понесла существенные имиджевые и финансовые потери. Чистку своих рядов она продолжает. Последней на сегодняшний день жертвой стал румын Флорин Кройтору. В 2013 году судьба вознесла его на вершину пьедестала чемпионата Европы после того, как были дисквалифицированы за допинг все трое медалистов. Однако выяснилось, что Кройтору тот еще любитель “сладенького”. Реанализ его допинг-пробы с Олимпиады-2012 дал положительный результат.

Но особенно порадовала своей “откровенностью” двукратная олимпийская чемпионка Сюй Шуцзин.

Штангистка из Китайского Тайбэя, добившаяся в тяжелой атлетике всего, чего только можно, и имеющая к тому же медицинское образование, “вдруг” решила послушать родственников и по их совету приняла препарат для диеты. Аккурат перед чемпионатом мира-2017 спортсменка испытала стресс и, по ее словам, попыталась с помощью таблеток поднять себе настроение. В приподнятом расположении духа Сюй Шуцзин выиграла серебряную медаль, которую пришлось вернуть после положительной допинг-пробы. “Надеюсь, все молодые спортсмены будут сверять состав препаратов для диеты в Национальном тренировочном центре, прежде чем принимать их”, – дала совет титулованная штангистка. Должны ли возвратить призовые от государства казахстанские штангисты, обвиняемые в употреблении допинга - эксперты

Пора, наверное, МОК попугать и лыжные гонки. Последние события, в которые оказался вовлечен Алексей Полторанин, только вершина айсберга.

На днях скандальный немецкий журналист Хайо Зеппельт читал в Осло лекцию, посвященную последнему допинг-скандалу на чемпионате мира в Зеефельде, как вдруг заметил среди слушателей норвежскую лыжницу Астрид Якобсен. Зеппельт воспользовался моментом и публично поинтересовался у спортсменки, какие лекарства и сколько их используют норвежские лыжники, для чего они применяются, и что она, собственно, думает о 6 000 дозах препаратов от астмы, которые сборная возила с собой на Олимпиаду-2018? Очевидцы утверждают, что Якобсен была сильно смущена этими вопросами.

Впрочем, нечисты в Норвегии на руку не только взрослые спортсмены. Местный лыжный союз нагрянул с проверкой на один из молодежных стартов, проверив, не “химичат” ли ребята с лыжами.

Проверили и не поверили результатам: каждый второй спортсмен смазывал свои лыжи фтором, который улучшает скольжение, но при этом стоит немалых денег и, что очень важно для норвежцев, вреден для экологии.

Фтор в Норвегии запрещен для молодежных соревнований. Однако жадные до славы родители думают иначе. “Использовали, используем и будем использовать. Все равно же никто не будет детей контролировать. Знаю, что так думают многие!”, – заявила одна из них. Майра Бакашева: Самые неблагополучные в плане допинга – тяжелая и легкая атлетика

Наш парламент сейчас обсуждает ужесточение ответственности за допинг. Предлагается не только дисквалифицировать спортсменов, уличенных в применении запрещенных веществ, но и изгонять их из сборных, лишать зарплаты, премиальных, званий и разрядов, а олимпийских призеров еще и возвращать государству выданные в качестве поощрения квартиры. В Беларуси пошли еще дальше. Там по примеру ряда европейских стран за употребление допинга, а также за склонение человека к использованию запрещенных в спорте веществ и методов будут сажать в тюрьму.

Правда, история показывает, что драконовские меры в случае с допингом себя не оправдывают. Гораздо важнее совесть, которая, как известно, лучший контролер. Именно на это чувство решил воздействовать департамент Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Костанайской области.

Во Дворце спорта в Костанае, где проходят массовые катания на коньках, появился уголок честности. Выходя на лед, гражданин сам кладет в кассу нужную сумму, которую никто не проверяет.

В департаменте считают, что таким образом у людей можно выработать иммунитет к коррупции.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров