Опубликовано: 70

В Казахстане не будут вводить уголовную ответственность за допинг

В Казахстане не будут вводить уголовную ответственность за допинг Фото - из открытых источников

В новом законопроекте будет только административная ответственность, предусматривающая лишение спортивных званий, жилища, исключение из национальной сборной команды, дисквалификацию и возврат денежного поощрения.

Уголовную ответственность за допинг не будут вводить в Казахстане. Об этом в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz сообщила пресс-секретарь Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Раухан Тугумбаева.

- Уголовной ответственности за допинг не будет. Еще в прошлом году Генеральная прокуратура отклонила наше предложение. И сейчас в новом законопроекте будет только административная ответственность. То есть это лишение спортивных званий, лишение жилища, исключение из национальной сборной команды, дисквалификация, возврат денежного поощрения, - сообщила Тугумбаева.

Она отметила, что действующим законодательством возврат жилища, денежных поощрений и лишение спортивных званий не предусмотрено.

- За применение и использование допинга будет отвечать не только спортсмен, но и будут отвечать специалисты - медицинский персонал и тренеры, которые допустили применение допинга. Также предусматривается, что спортсмен в течение 10 лет не сможет оформить жилье на свое имя, потому что пробы на допинг хранятся в течение 10 лет, - отметила пресс-секретарь.

Кроме того Также, помимо вышеперечисленного, нарушители будут уплачивать штраф в размере 50 МРП. Сейчас проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам физической культуры и спорта" находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента. Отметим, в 2017 году за применение допинга предлагали ввести уголовную ответственность.

- В связи с использованием спортсменами допинга наблюдаются отрицательные последствия для его здоровья, нарушается принцип справедливой игры. Использование запрещенных субстанций приводит к допинг-скандалам, отрицательно сказывающимися на имидже казахстанского спорта, - отмечали ранее в Министерстве культуры и спорта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть