Опубликовано: 170

Утиные истории

Утиные истории Фото - Алла БЕЛЯКИНА

В окрестностях Семея орнитологи обнаружили появление белоголовой утки – одной из самых редких водоплавающих птиц в мире.

Мировая популяция белоголовых уток начала сокращаться еще 100 лет назад, когда насчитывалось около 100 тысяч особей, сейчас их число снизилось до 20 тысяч, из-за чего белоголовая красавица была внесена в мировые орнитологические реестры как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Эту пернатую любительницу плавания встречают на разных континентах, но значительная часть птиц предпочитает гнездоваться в Монголии, Казахстане, России и Испании.

При этом белоголовая утка считается одной из самых красивых представительниц крякающего семейства. К тому же она прекрасно ныряет – тихо, без малейшего всплеска, проплывая под водой до 40 метров, а вынырнув и оценив ситуацию, способна мгновенно оказаться под водой опять.

На Иртыше белоголовую утку не видели уже давно. Но недавно орнитологам удалось зафиксировать появление в Семейском регионе этой редкой птицы. Дело в том, что в Государственном лесном природном резервате “Семей орманы” начали реализацию масштабного проекта по определению разнообразия популяции птиц, гнездующихся на территории охраняемых ленточных сосновых лесов Прииртышья. В ходе изучения орнитологами были обнаружены представители краснокнижной белоголовой утки.

– Эту птицу мы изучаем уже много лет. Для того чтобы установить пути ее миграции, используются современные технологии. Поймав птицу в прибрежных зарослях с помощью сети, мы устанавливаем на ее лапке передатчик и отпускаем на волю. Затем с помощью геолокации и спутниковых передатчиков можем отслеживать перемещение особей, – пояснил специалист Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана Мухит СУТТИБАЙ.

Орнитологи полагают, что главной причиной сокращения популяции белоголовой утки становится изменение климата.

Увы, негативные глобальные процессы могут столь же плачевно сказаться и на тех видах птиц, существование которых пока кажется безоблачным. Именно поэтому в лесном резервате “Семей орманы” и решили изучить разнообразие пернатых обитателей соснового бора.

– Главной нашей целью является инвентаризация орнитофауны территории лесного резервата, мы хотим определить, изменяется ли видовой состав птиц из-за изменения климата, – отметила младший научный сотрудник ГЛПР “Семей орманы” Жанна БАКЫТБЕКОВА. – В ходе исследований нами выявлено 145 видов птиц, гнездующихся у нас.

После завершения орнитологического проекта в Государственном лесном природном резервате планируют заняться изучением видового состава растений, произрастающих на территории уникального реликтового ленточного бора. Ну а пока биологи радуются появлению редкой крякающей гостьи. Существует легенда, что утиное кряканье не имеет эха. Специалисты уверяют, что при определенных природных акустических условиях звуковое отражение утиного голоса может проявиться. Но в большинстве случаев эха действительно нет. Но зато теперь в Прииртышье есть эхо надежды на продолжение жизни исчезающего вида.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи