Опубликовано: 270

От рассвета до заката

От рассвета до заката Фото - Алла БЕЛЯКИНА

В сосновом бору вблизи Семея работает единственная в СНГ система оперативного обнаружения и мониторинга лесных пожаров “FireWatch”.

В свои лучшие времена сосновый бор Прииртышья занимал почти 2 000 000 гектаров. К началу 2000-х годов три его ленты, протянувшиеся на 115 километров, занимали уже всего 580 000 гектаров. Живого леса на этой территории и вовсе оставалось всего 329 000 гектаров.

Причиной стремительного сокращения соснового массива стали внушительные пожары. Только с 1997 по 2000 год в бору было выжжено 150 000 гектаров. В огне погибло 8 000 000 кубометров леса. 2 000 000 кубометров древесины похищено. Заодно выруб­лено 50 000 кубометров живых сосен. Всего за четыре года оказалась уничтожена треть ленточных боров. Размах лесных бесчинств дошел до того, что в 2000 году ЮНЕСКО внесла эти огненные бедствия Семейского региона в число пожаров века, приравняв их по масштабам нанесенного природе урона к выжиганию лесов в Латинской Америке.

В 2003 году для сохранения уникального ленточного бора специальным постановлением правительства был создан Государственный лесной природный резерват “Семей орманы”, одна из главных задач которого – предотвращение пожаров. На протяжении последних семи лет здесь успешно работает уникальное оборудование по выявлению возгораний – система оперативного обнаружения и мониторинга лесных пожаров “FireWatch” и система определения молниевой активности “Грозопеленгатор”, которые были установлены в рамках проекта Всемирного банка по увеличению лесистости территории Казахстана.

– Cегодня на девяти пожарно-наблюдательных вышках резервата высотой от 25 до 35 метров работают оптико-сенсорные системы. Для этого пришлось подвести электричество к каждой вышке, – пояснил начальник отдела информационных технологий и связи ГЛПР “Семей орманы” Тимур СМАИЛОВ. – Были учтены все природные факторы, которые могут вызвать сбой в работе. В частности, смонтированы молниеотводы на случай удара электрическим зарядом в вышку во время грозы. Учитывая, что в Прииртышье не редкость мощные бури, когда сила ветра достигает 25–30 метров в секунду, монтажники при помощи дополнительных креплений свели к минимуму раскачивание всех приборов учета и видеонаблюдения.

А благодаря тому, что камеры способны вращаться на 360 градусов, обеспечивается полный обзор охраняемой территории. Камера наблюдения за 6 минут передает на пульт оператора 18 высокоточных снимков.

При такой высокой чувствительности приборы способны зафиксировать и распознать облако дыма размером 10 на 10 метров уже на расстоянии 15 километров. Немаловажным фактором является и то, что система работает без перебоев в температурном режиме от минус 45 °C до плюс 50 °C, что является важнейшим условием бесперебойной работы в условиях резко континентального климата нашего региона, – отметил специалист.

При этом для увеличения оперативности работы все пожарные машины в резервате дополнительно оснащены системой навигации. Диспетчеру достаточно передать по рации координаты возгорания, и бригады лесных пожарных незамедлительно отправятся на место происшествия.

Специалисты подчеркивают, что подобная система борьбы с лесными пожарами функционирует в 12 странах мира. Опыт ее применения в ГЛПР “Семей орманы” был первым, и по сей день остается единственным не только в Казахстане, но и на всем постсоветском пространстве.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи