Опубликовано: 12700

Чтобы посетить кладбище требуется регистрация - безумная история из Семея

Чтобы посетить кладбище требуется регистрация - безумная история из Семея Фото - Алла БЕЛЯКИНА

В Семее ввели регистрационный режим для посещения кладбища. Причина абсурдная, хоть и давно ставшая обыденной для города, – покойники оказались объектом заповедника.

Делили не глядя

В 2003 году реликтовый сосновый бор вблизи Семея ввели в состав природного лесного резервата. Он стал закрытой охраняемой территорией. Это было спасением для изувеченного масштабными пожарами бора. Но при распределении территории, не глядя, определили границу леса сразу по городской черте.

Мало того что дачный массив Семея оказался на территории Бескарагайского района, так еще и на территории резервата оказались два кладбища.

Одно из них, на третьем километре трассы Семей – Павлодар, было закрыто еще в 1994 году. Тем не менее захоронения продолжались на свободной внутри территории.

Когда владельцами кладбища стали лесники, погост превратился в место сделок. Хотя официально захоронения запрещены, новые могилы ежедневно добавляются.

– Все мы знаем, если обратиться непосредственно на кладбище, место там можно купить за 70–75 тысяч, если договариваться с сотрудниками морга, земля для захоронения будет стоить порядка 100 тысяч тенге, – заявил ветеран Владимир ПИГАВАЕВ. – При этом официально этого нет.

Последний скандал разгорелся несколько месяцев назад, когда скончался многолетний председатель городского совета ветеранов, почетный гражданин Семея Анатолий Еременко – из-за официального запрета его не разрешили хоронить на Почетной аллее.

Обмен не состоялся

Между тем, несмотря на закрытость лесного резервата, именно на его территории, только уже на 18-м километре все той же трассы Семей – Павлодар, располагается действующее кладбище. С ним тоже немало проблем – свободная территория для могил заканчивается.

– Там низина с высоким уровнем грунтовых вод. Гробы кладут прямо в воду. Трупы разлагаются, все это с грунтовыми водами попадает в Иртыш, – возмущается Владимир Пигаваев. – Но никому нет до этого дела.

Общественники обращались во все инстанции – от областного акимата и маслихата до комитета лесного хозяйства при минсельхозе и мажилиса. Везде отвечают, что захоронения на территории лесного резервата запрещены, а вопрос, что делать, игнорируют. Только в комитете лесного хозяйства заявили, что можно произвести обмен территорий.

Если Бескарагайский район отдаст кусок земли, то ГЛПР “Семей орманы” вернет кладбище в юрисдикцию Семея.

Но никто этот вопрос не решает с 2010 года. Эксперт рассказал, почему в Алматы закрываются кладбища и сколько стоят услуги кремации в РФ

– С этим вопросом мы куда только не обращались! Но все наши шансы исчерпаны, бюрократию не пробить, – считает Пигаваев.

Кладбищенская регистрация

В этом году ситуация усугубилась. Сотрудниками ГЛПР “Семей орманы” были перекрыты все въезды на территорию кладбища. Остался только один, но его перекрыли шлагбаумом.

– И все это очень странно. Когда ты въезжаешь на кладбище, лесник свободно поднимает шлагбаум. А вот когда возвращаешься, шлагбаум не поднимают, пока не пройдешь регистрацию, – рассказал председатель ассоциации по связям с российскими соотечественниками по городу Семею Юрий СЕМЕНОВ. – В расположенной рядом сторожке сидит сотрудница со специальным журналом, куда она записывает фамилию. Непонятно, зачем все это нужно?

Ситуация всполошила горожан в преддверии родительского дня, который будет 17 апреля. Как известно, в этот день православные посещают могилы близких людей. Даже при прежних нескольких въездах на территорию кладбища там создавались внушительные пробки. Сейчас неперекрытым остался только один въезд.

А если еще при этом каждому нужно будет проходить регистрацию, посещение кладбища может затянуться надолго.

– При этом люди на кладбище приезжают не развлекаться. Нужно понимать, с какими чувствами едут на могилы близких людей, – добавил Юрий Семенов.

Что такое контроль?

– Сотрудники резервата поясняют, что регистрация введена по решению суда. Между тем в решении суда, на которое ссылаются лесники, сказано, что ГЛПР “Семей орманы” обязан контролировать свою территорию. Но нигде не сказано, что для этого нужно ставить шлагбаум на кладбище и регистрировать всех посетителей, – подчеркнул член совета общественности Семея Николай ИСАЕВ. – Не должны маленькие начальники манипулировать всем городом.

Странностей добавляет и вкрапление городской земли на кладбищенской территории.

– Территория кладбища на 3-м километре составляет 94 гектара, 17 из них принадлежат городу, а остальное – “Семей орманы”, – пояснила главный специалист отдела ЖКХ Семея Назгуль ЖАКЫПБЕКОВА. – Так как это закрытое кладбище, денег на содержание нашей территории там не выделяется. Сторожка числится у нас на балансе, мы ее закрыли, а сейчас заняли сотрудники резервата.

– Проблема серьезная. Вопрос о территориальности стоит остро. Действительно, территория кладбища – это закрытая зона. Но почему в ГЛПР “Семей орманы” осуществляют предписанный им контроль с помощью регистрации, непонятно. Это незаконно, – полагает депутат маслихата Семея Сергей РОДИОНОВ.

Решится ли ситуация с регистрацией до родительского дня, неизвестно. Общественники намерены в ближайшие дни жестко поднять вопрос и кладбищенского шлагбаума, и территориальной принадлежности погоста перед руководством лесного резервата и местными властями.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть