Опубликовано: 5000

Эксперт рассказал, почему в Алматы закрываются кладбища и сколько стоят услуги кремации в РФ

Эксперт рассказал, почему в Алматы закрываются кладбища и сколько стоят услуги кремации в РФ Фото - из открытых источников

По последним данным комитета по статистике МНЭ РК, численность населения Алматы приближается к двум миллионам человек.

Численность Алматы на 1 июня 2017 года составила 1 768 303 человека. Исходя из этих цифр соответственно и умирает тоже большее количество людей.

На данный момент в Алматы существует 71 кладбище. Из них на сегодняшний день закрыто уже около 40.

Почему закрывают кладбища корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказал заместитель директора ТОО «Спецкомбинат ритуальных услуг г. Алматы» Марат Исмаилов.

- Во-первых, площадь этих кладбищ вся уже выработана, во-вторых, уже нет перспективы для развития, многие захоронения находятся в оживленных местах проживания, - говорит Марат Марупович. - Основные кладбища города, которых два - находятся на окраине города, но они тоже уже переполнены – это Кенсай и Западное кладбище. И подзахоронения нельзя делать до бесконечности, учитывая, что с каждым годом население города увеличивается. По статистике можно сделать выводы, что только в 2016 году в Алматы было официально зарегистрировано 7448 захоронений.

У нас ведется статистика ежедневного погребения и годового количества различных захоронений.

Вся база данных по погребенным жителям Алматы храниться в нашей службе. Есть свой сайт, на нем можно найти информацию по всем кладбищам нашего города.

- Возможно, что с появлением крематория, упростятся все процедуры с оформлением для погребения человека?

- Конечно. Понимаете, строительство крематория подразумевает не только наличие кремационного оборудования, это еще большое помещение для хранений останков. Например, в нашем центральном морге количество находящихся там тел превышает допустимый уровень в два-три раза. Мы только за одну неделю хороним лиц без определенного места жительства (БОМЖей) от 6 до 12 человек. Этим тоже занимается наша служба, для этого выделяется средства из госбюджета. Если бы существовал крематорий, то такие процедуры, как хранение и получение тела было бы сразу в одном месте, люди бы не бегали по всему городу.

- А все необходимые документы тоже можно оформить в крематории?

- Мы в свое время делали такую систему: чтобы люди сразу у нас, при нашем магазине могли сразу в отделе ЗАГСА, оформить все необходимые бумаги. Чтобы людям не надо было бегать по ЦОНам, потом опять бежать к нам. Беготня с бумагами отнимает кучу времени, когда и так у людей горе.

Есть еще положительный момент в постройке крематория. Я уже говорил, что закрыто примерно 37 кладбищ, это значит, что период минерализации почвы составляет не менее 40-50 лет, а после кремации этот период сокращается от одного часа до трех. А пока не пройдет 50 лет, эту землю нельзя будет использовать на протяжении всего этого времени. И при дальнейшей ликвидации кладбища, кроме организации парковой зоны там ничего сделать будет нельзя. Соответственно, эта площадь будет просто простаивать. А вот теперь представьте, после биологической кремации период минерализации сокращается от одного часа до трех часов. Весь человеческий прах после кремации составляет примерно около трех килограмм.

- Есть ли случаи обращения казахстанцев за подобными услугами? И осуществляете ли вы подобные услуги в городах России?

- Конечно обращаются. Мы предлагаем два российских города: Барнаул и Новосибирск. Барнаул дешевле. Наша служба помогает многим людям провести кремацию их умерших родственников, полностью оформляем и отправляем туда «груз 200», все документы тоже берем на себя. Кстати, отправлять тело самолетом иногда обходится дешевле, чем нанимать катафалк. Стоит это все от 20 до 50 тысяч тенге. Единственное, родственники оплачивают стоимость перелета в оба конца.

- Эти процедуры, осуществляемые за рубежом, проводятся законно?

- Да все законно.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров