Опубликовано: 300

“Уроки Независимости”

“Уроки Независимости” Фото - fnn.kz

“Скоро мы торжественно отметим 30-летие независимости – самой священной ценности нашего общества. Тогда, три десятилетия назад, мы осознанно выбрали свободу и независимость как основу нашего мировоззрения и бытия. И если в масштабе истории человечества такой срок сопоставим с мгновением ока, то для вступающего в возраст зрелости и расцвета сил независимого Казахстана это – великая веха и новая покоренная высота”,

– так начинается статья Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана НАЗАРБАЕВА “Уроки независимости”, которая была опубликована накануне праздника.

– На рубеже столетий, вобравшем в себя ярчайшие события в истории всего человечества, вместе с оказанным мне большим доверием на мои плечи легла огромная ответственность – возглавлять нашу страну. За годы своего руководства я не жалел сил и времени, чтобы оправдать доверие народа. В канун славного 30-летия со дня образования Республики Казахстан, граждане которой сплотились под знаменем мира, единства и созидательных свершений, я счел важным поделиться с народом своими мыслями об уроках нашей независимости, – пояснил Елбасы.

В своей статье он описал непростой путь Казахстана к получению суверенитета в 1991 году, к устойчивому росту и международному признанию в последующие годы. Основу процветания республики заложила Конституция РК, принятая более четверти века назад.

– Отмечу, что, несмотря на всё разнообразие существующих в мире форм демократии и экономического устройства, среди них нет эталонной модели, которую можно было бы легко скопировать и тут же применить в собственной практике. Поэтому, изучив исторический опыт зарубежных стран и учтя собственную специфику, мы разработали Стратегическую программу “Казахстан-2030”. Досрочно реализовав ее, мы предложили народу Стратегическую программу “Казахстан-2050” и, заручившись его поддержкой, включились в ее выполнение. В этих 2 стратегиях отражена суть прокладываемого нами курса национального возрождения, который авторитетные мировые политики и эксперты уважительно прозвали “Казахстанским путем”, – пишет в своей статье Нурсултан Назарбаев.

Республике предстояло закрепить в международных документах свои права на огромную территорию, так как ни в царские времена, ни в годы существования СССР этого не было сделано.

– Организовать конструктивный переговорный процесс по всему периметру наших границ протяженностью 14 тысяч километров было непростой задачей. Должен отметить, что это удалось благодаря нашим 2 великим соседям – России и Китаю, руководство которых с первых дней поддерживало нашу независимость, а также процесс уточнения наших границ. Так, общая граница Казахстана с Российской Федерацией, составляющая порядка 7 500 километров, стала поясом дружбы и доверия. Были достигнуты исторические договоренности и по 1 700 километрам границы с КНР. Это определило конструктивное отношение к пограничным вопросам и всех других соседних стран. Мы всегда должны ценить и помнить с благодарностью поддержку России и президента В. В. Путина, руководства Китая в тот важный момент нашей истории, – подчеркивает Нурсултан Назарбаев.

Еще одна большая проблема, которую предстояло решить, – это обилие полигонов на территории республики. Во времена Советского Союза она была напичкана военными базами, лабораториями и полигонами, где проводились опасные эксперименты.

– На одном только Семипалатинском полигоне было проведено 456 ядерных и термоядерных взрывов. Из них 116 были произведены в воздухе, что обернулось крайне губительными последствиями для населения республики. Согласно подсчетам казахстанских ученых, суммарная мощность атомных бомб, взорванных на территории Семипалатинского полигона, в 2 500 раз превысила мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму. Этот чудовищный полигон я закрыл 29 августа 1991 года, – вспоминает Первый Президент РК.

По его словам, на момент обретения независимости на территории страны располагались 1 216 ядерных боеголовок для межконтинентальных баллистических ракет. В мире это был четвертый по мощности ядерный арсенал. Добровольно отказавшись от ядерного оружия, Казахстан стал лидером всемирного ядерного разоружения.

Строительство новой столицы тоже сыграло важную роль в развитии Казахстана.

– Стремительное развитие столицы задает пример и мощные импульсы для модернизации других регионов страны. Третий по счету город-миллионник Шымкент стал городом республиканского значения. Имеющий двухтысячелетнюю историю город Туркестан неузнаваемо преобразился за последние 2 года и превратился в один из красивейших городов Казахстана. Могу сказать с твердой уверенностью, что такое же яркое будущее ожидает и другие регионы и крупные городские центры нашей страны, – делится мнением Нурсултан Назарбаев.

Казахстану требовалась экономическая модернизация, обновление инфраструктуры и отход от сырьевой зависимости. Елбасы пишет, что понимал это еще в начале обретения суверенитета. Но осуществить это сложное дело удалось только к началу третьего десятилетия независимости, когда были накоплены ресурсы и опыт.

– Мы сделали ставку на индустриализацию и развитие собственной промышленной базы. В этих целях приняты 3 Программы индустриально-инновационного развития, введено 1 500 проектов на сумму 9 триллионов тенге. Казахстан начал выпускать более 500 видов продукции, которая ранее не производилась, – электровозы, автобусы, автомобили, железнодорожные вагоны, трансформаторы и многое другое, – перечисляет Первый Президент РК.

На протяжении 30 лет страна прошла через множество испытаний и добилась больших успехов. Впереди – новые вершины и новые трудности. Нурсултан Назарбаев пишет в своей статье, что не так давно большая группа нобелевских лауреатов опубликовала Срочный призыв к действиям, в котором назвала пандемию COVID-19 величайшим общемировым потрясением со времен Второй мировой войны и указала на необходимость совместной борьбы с ней.

– В обращении, в частности, подчеркивается: “Если в этом десятилетии не будут приняты трансформационные меры, будущее человечества подвергнется колоссальной угрозе… Самые бедные и маргинализованные слои общества остаются наиболее уязвимыми”. Это заставило меня невольно вспомнить о моих инициативах, оглашенных почти 30 лет назад, 5 октября 1992 года, с трибуны Организации Объединенных Наций. Еще в ту пору я предложил учредить международный фонд противодействия непредвиденным угрозам и вызовам, формируемый за счет добровольных отчислений странами 1 процента от своего оборонного бюджета. Уточню, что тогда речь шла о миротворческих усилиях ООН, но, во-первых, важна была сама идея и механизм коллективного взаимодействия, а во-вторых, чем же пандемия не война, если в разных странах она ежесуточно убивает сотни и тысячи людей?.. Если бы такой фонд был создан в те годы, сейчас бы имелись несравнимо большие возможности для борьбы в бедных странах с коронавирусом и его последствиями, – полагает Нурсултан Назарбаев.

В схватке с внезапно навалившейся пандемией на выручку людям пришли новые цифровые технологии и искусственный интеллект. Находиться в авангарде новых глобальных трендов Казахстану помогает программа “Болашак”, благодаря которой отечественная молодежь может учиться в лучших вузах мира. Нурсултан Назарбаев: “Образование должно стать нашей национальной идеей на ближайшее десятилетие”

– В условиях нехватки средств, а это было в тяжелые 90-е годы прошлого века, мы оплачивали учебу, проезд, проживание студентов. Так, за это время для страны было подготовлено более 15 тысяч специалистов. Уверен, что все они чувствуют заботу своей Родины и оправдают наши надежды, служа Отчизне. Затем были созданы вуз мирового уровня – Назарбаев университет, сеть Назарбаев интеллектуальных школ, международный технопарк “Астана-хаб”, предназначенный для поддержки стартапов в сфере информационных технологий. Наша молодежь должна находиться на переднем крае таких прогрессивных глобальных обновлений, – настаивает Первый Президент РК.

В своей статье “Уроки Независимости” он напомнил, что в Казахстане два с половиной года назад сменилось высшее должностное лицо.

– Было немало тех, кто говорил мне: “В соответствии с Конституцией для Вашего президентства нет никаких ограничений. На последних выборах за Вас проголосовало почти 98 процентов избирателей. Продолжайте работать на этом посту”. Но всему бывает свое время и свой черед. За 3 десятилетия мне посчастливилось встретить много сподвижников, вырастить много достойных кадров, воспитать много учеников. Из их числа я выдвинул на пост Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева – истинного патриота, высокого профессионала, моего соратника с первых лет независимости, накопившего ценнейший опыт в бытность министром иностранных дел, главой правительства, заместителем Генерального секретаря Организации Объединенных Наций. На выборах подавляющее большинство наших сограждан поддержало его. Так мы в очередной раз продемонстрировали всему миру сплоченность народа и преемственность нашей политики, – написал в своей статье Елбасы и добавил: – Президенты будут сменяться, но вечной и неотъемлемой должна оставаться наша независимость.

В заключение Нурсултан Назарбаев поделился уверенностью, что будущее Казахстана – страны с дружным и миролюбивым народом, сильной экономикой, стабильной политической системой, высоким авторитетом на международной арене – окажется намного содержательнее, чем вчера, и намного блистательнее, чем сегодня.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи