Опубликовано: 350

Уходящие в историю

Уходящие в историю Фото - Тахир САСЫКОВ

В Семее осталось в живых всего 9 участников Великой Отечественной войны.

Более 93 тысяч семипалатинцев воевали на различных фронтах Великой Отечественной войны. 52 из них были удостоены звания Героя Советского Союза. И чем дальше уходит в историю май 1945 года, тем меньше остается в живых участников войны.

– В прошлом году 9 Мая праздновали 18 семейчан – участников ВОВ. Сегодня их в городе осталось только 9. К сожалению, с каждым годом их количество уменьшается, – с грустью отметил руководитель отдела занятости, социальных программ акимата Семея Мурат КУРЖИКАЕВ. – В честь 9 Мая в этом году им всем уже выплачено по 1 миллиону тенге.

В ведомстве пояснили, что всего разовые выплаты в рамках чествования Дня Победы в этом году получат 1 855 семейчан.

– 2 блокадника, 4 узника концлагерей и 104 вдовы погибших воинов получат единовременную выплату в размере 100 тысяч тенге. 41 труженик тыла, награжденный медалями во время войны, также имеет право на получение 100 тысяч тенге. Остальным 1 694 ненагражденным труженикам тыла будет выплачено по 42 500 тенге. Эти средства предоставлены как из областного, так и городского бюджетов, – пояснил Мурат Куржикаев.

При этом в городе в эти дни вспоминают, что в военные годы Семипалатинская область приняла более трети от всех эвакуированных в Казахстан предприятий легкой и текстильной промышленности. С декабря 1941 года по август 1942 года старейшее в стране учебное заведение – Семипалатинское педучилище – было вынуждено прекратить набор учащихся, потому что учебные помещения были переоборудованы под военный госпиталь. Госпиталь для тяжелораненых фронтовиков был развернут и в здании бывшей женской гимназии, где вплоть до 1990-х годов, пока в здании не случился большой пожар, на подоконниках сохранялись подписи фронтовиков, лечивших здесь боевые раны.

Уже на второй месяц войны на Семипалатинском мясоконсервном комбинате был введен в эксплуатацию цех по производству концентрата “суп-пюре” и налажен выпуск сухого гуляша – продуктов, вошедших в набор “сухпайка” для фронтовиков.

А вскоре здесь освоили выпуск лекарственных препаратов и производство сухого кетгута – опять же, для тех, кто воевал на передовой. “Семипалатинский колхозник” – так называлась танковая колонна, на постройку которой в декабре 1942 года перечислили деньги жители колхоза “Расцвет” Семипалатинской области. Всё это – лишь мизерная часть того, что делали казахстанцы-фронтовики и казахстанцы, работавшие на износ в тылу под девизом: “Всё для фронта, всё для Победы!”.

К примеру, в марте 1943 года в семипалатинскую облпромстрахкассу обратилась обычная жительница Семипалатинска Кабиш ШАМАНОВА, потерявшая на войне мужа и, как вдова фронтовика, получающая специальную пенсию. Женщина написала в кассе заявление: “Прошу мою пенсию 225 рублей до конца войны перечислять в Фонд обороны. Я считаю своим долгом перед Родиной помочь государству”. В целом же за все годы войны на фронт был отправлен 71 вагон с продовольствием, оплаченным за счет личных денег семипалатинцев, которые отдавали последнее, лишь бы ускорить заветный день наступления мира. В память о каждом из них 9 Мая по улицам Семея пройдет традиционное шествие потомков фронтовиков “Бессмертный полк”.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи