Опубликовано: 3400

Мясные амбиции Семея. Гордость и предубеждения

Мясные амбиции Семея. Гордость и предубеждения

Когда-то семипалатинская мясная продукция была известна во всех уголках Советского Союза. Сегодня город надеется вернуть себе статус центра мясоперерабатывающей промышленности с помощью иностранных инвестиций.

Былая гордость

Открытый в 1934 году в Семипалатинске мясоконсервный комбинат был небывалым предприятием не только для прииртышского города. Он очень быстро занял первое место в СССР по переработке мелкого рогатого скота и третье по общей мощности и ассортименту, уступая только Московскому и Ленинградскому мясокомбинатам. Семипалатинскую тушенку ели во всех городах Советского Союза, а также в Польше, Германии, Чехословакии, Венгрии, Румынии и даже на Кубе.

Если накануне Великой Отечественной войны здесь ежемесячно выпускалось 150 тонн колбасных изделий, то к 1970 году объемы возросли в шесть раз. Одних консервов производили уже 70 миллионов банок в год. Стоит ли удивляться, что количество сотрудников достигало к этому времени 5 тысяч человек!

Мясоконсервный гигант не знал проблем с сырьем. Скот доставляли из самых разных регионов – Павлодарской и Талдыкурганской областей, Алтайского края, Монголии. Для хранения мяса построили специальный холодильник, рассчитанный на заморозку и хранение 10 тысяч тонн мяса. Кроме того, на базе мясокомбината хранился государственный резерв на случай стихийных бедствий или войны. Неприкосновенный запас составлял 7 тысяч тонн мяса, два вагона жести для консервных банок, 2 миллиона штук консервов, 4–5 тысяч тонн колбасных изделий.

Помимо собственно мясной продукции здесь выпускали медицинские препараты из сырья животного происхождения – пищевой альбумин, гематоген, инсулин, кетгут, пепсин, панкреатин, пептон.

Заграница нам поможет?

Семипалатинский мясокомбинат позволял работать еще двум местным предприятиям-гигантам – камвольно-суконному и кожевенному. Сегодня фабрики первичной обработки шерсти не существует вообще, а мясокомбинат и кожзавод переживают не лучшие времена. В последние годы не раз звучали доводы о нерентабельности производства и отсутствии сырья.

Но то, что для отечественных промышленников является непреодолимыми барьерами, по силам иностранцам. В конце прошлого года стало известно, что иранские инвесторы готовы вложить деньги в строительство крупного мясоперерабатывающего комбината. Недавно прошли заключительные переговоры иранской стороны с руководством области.

– Уже оформлен участок в промышленной зоне “Ондирис”, разработана проектно-сметная документация и заливается фундамент, – сообщил руководитель отдела сельского хозяйства Нурлан ШАКАБАЕВ. – Сдача объекта предполагается в 2017 году. На предприятии будет полный цикл и большие годовые объемы переработки – до 60 тысяч голов крупного рогатого скота и до 120 тысяч – мелкого. Предполагается также производить первичную обработку шерсти и выпускать медицинские препараты. Достигнуты договоренности о покупке скота в Монголии и Башкортостане.

Заявляется, что на мясокомбинате будут производить мясо и колбасу халал. Проект предусматривает, что 25 процентов продукции будет предназначаться для внутреннего рынка Казахстана, 75 процентов – для Ирана и Арабских Эмиратов.

Интересно, сбудутся ли эти планы или так и останутся на бумаге?

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи