Опубликовано: 500

"Пытался смыть медали в унитаз" и "не пустили к Вечному огню": как в Казахстане обходились с ветеранами ВОВ

"Пытался смыть медали в унитаз" и "не пустили к Вечному огню": как в Казахстане обходились с ветеранами ВОВ Фото - eadaily.com

Казахстанцы отпразднуют 9 Мая уже на следующей неделе. 

В этом году Казахстан стал лидером по количеству средств, выделенных ветеранам: в среднем каждому ветерану великой Победы будет вручено от миллиона тенге. Но, к сожалению, не всегда этот праздник запоминался позитивными моментами.

В преддверии Дня Победы редакция медиа-портала Сaravan.kz вспомнила случаи последних лет, которые вызвали большой резонанс в казахстанском обществе.

Украли удостоверение участника войны

В 2015 году в Павлодаре обокрали ветерана Николая Гарусова. Он ехал в автобусе в гости к дочери, по его словам, рядом с ним постоянно стояла одна женщина, несмотря на то, что было место, куда она могла сесть. Пенсионер рассказывал, что поднимается с сиденья с трудом, помогая себе тростью, и предположил, что именно в тот момент его и обокрали.

"Для меня самое важное - это не деньги, а удостоверение", - признавался ветеран.

К сожалению, это не первый и далеко не последний раз, когда ветерана в Казахстане кто-то обокрал.

Ударил ветерана и забрал из квартиры медали

Через год в Усть-Каменогорске Михаил Рогожкин пострадал в День Победы из-за того ,что нетрезвый мужчина с овчаркой вошел в его квартиру, ударил и обокрал его. Он забрал 16 тысяч тенге, пять медалей, бутылку вина и банку рыбных консервов. После этого преступник ушел к соседям пенсионера на праздничное застолье.

Как только ветеран пришёл в сознание после удара, он позвонил дочери и рассказал о том, что произошло, а вскоре полицейские задержали подозреваемого. В тот момент вор пытался смыть медали в унитаз, чтобы скрыть следы преступления. К счастью, награды удалось спасти и вернуть владельцу.

Задержанный объяснял свои действия тем, что был пьян. В зале суда Михаил Рогожкин попросил не лишать подсудимого свободы, объяснив это тем, что простил обидчика. За моральный ущерб нападавший обязался выплатить ветерану миллион тенге в качестве компенсации.

Притворился электриком

Ещё один печальный случай с ветераном произошёл в Павлодаре 31 июля 2018 года. Тогда к Владимиру Федосееву позвонил в дверь мужчина, который представился электриком. Он заявил, что скоро электроэнергия подорожает на двадцать процентов, поэтому потребовал заплатить за свет вперёд. Ветеран не согласился платить, потребовал официальную бумагу, и тогда мужчина начал на него кричать.

"Говорю, что денег нет, пенсию еще не получал, вот только 20 тысяч тенге есть. Они у меня лежали в тетрадке. Показал ему. Он вырвал деньги и еще сильнее начал кричать, что этого мало, ему нужно 70 тысяч тенге. Пообещав прийти завтра за оставшейся суммой, молодой человек ушел," - рассказывал об этом сам ветеран.

На другой день ветеран уже не пустил мошенника в квартиру, и тот принялся стучать кулаками в дверь. Вышли соседи, прогнали его и вызвали полицию.

Ограбили ветерана накануне 9 Мая

В 2019 году одному из алматинских ветеранов настолько не повезло, что он потерял больше денег, чем получил от государства. 2 мая в квартиру к Василию Кокареву постучались две мошенницы и представились сотрудницами Алмалинского акимата. В это время ветеранов часто посещают, поэтому старик не заподозрил ничего плохого. Женщины сообщили, что 9 Мая к нему придут с поздравлениями школьники из соседней школы, расспрашивали, приходят ли соцработники, медики, получает ли ветеран адресную соцпомощь. Потом одна из женщин отошла якобы в туалет, а на самом деле обшарила квартиру, нашла и забрала около 3 тысяч долларов и 500 тысяч тенге.

Дочь ветерана пояснила, что сняла деньги перед праздником, чтобы накрыть стол, а затем отправиться в путешествие.

"Для меня загадка, как они его вычислили, где узнали адрес, потому что шли целенаправленно именно в нашу квартиру, интересовались отцом у соседки," - рассказывала женщина.

Она написала заявление в РОВД, и оказалось, что мошенницы попались на камеры видеонаблюдения.

Не пустили к Вечному огню

Не только мошенники огорчают казахстанских ветеранов, но и сотрудники правоохранительных органов. Из-за ограничений, связанных с карантином, в 2020 году полицейские не позволили Ивану Абдулову воздать дань памяти.

В двенадцать лет Иван Акимович сбежал из детского дома на фронт и стал сыном полка. Сначала он попал в 316-ю дивизию Панфилова, а после - к Бауыржану Момышулы. Однажды он спас командиру жизнь: увидел во время боя, как в Момышулы целится противник, и выстрелил тому в руку. Иван Абдулов получил за это медаль, прошёл всю войну, участвовал в расследовании обстоятельств Венгерского восстания 1956-го и Пражской весны 1968-го, четыре года служил в Северной Корее. А в 2020 году во время пандемии ему не дали возложить цветы.

Тогда отменили массовые празднования Дня Победы и парад, а также просили воздержаться от обычных церемоний, но ветеран всё равно пришел к мемориалу. Его остановили полицейские и запретили проходить, несмотря на уговоры горожан, которые просили пропустить хотя бы его. В итоге ветеран отдал цветы, развернулся и ушёл. Инцидент попал на видео и возмутил казахстанцев.

Общественный резонанс был настолько сильным, что в акимате извинились перед ветераном и все же позволили ему возложить цветы. В том же году Иван Абдулов умер от двусторонней пневмонии.

Напомним, недавно мы писали о том, что размеры выплат российским ветеранам в этом году оказались в семнадцать раз меньше, чем у казахстанских.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи