Опубликовано: 3100

Ударная техника при задержании спасет жизни сотен полицейских

Ударная техника при задержании спасет жизни сотен полицейских Фото - Тахир САСЫКОВ

Трагическая гибель сержанта полиции Дархана БАЗАРБАЕВА, которому 19 января в городе Тобыле Костанайской области пьяный негодяй нанес смертельный удар ножом, вызвала немало вопросов. Может быть, стоит сотрудникам силовых структур предоставить право нокаутировать подозреваемых, если они оказывают им

сопротивление? Лично я считаю, что надо. Сегодня законодательство категорически запрещает использование ударной техники.

Трагедия случилась в доме на улице Комсомольской, куда патрульный вместе со своим напарником Амангельды Сыздыковым прибыл усмирить комнатного хулигана.

Сержант Базарбаев сумел скрутить и обезвредить нетрезвого скандалиста, но в ходе борьбы тот успел ударить сотрудника полиции ножом. Ранение оказалось смертельным.

Возникает вопрос: может, лучше было с ходу вырубить этого вооруженного ножом пьяного дебошира? Причем лучше для всех. Ну полежал бы он несколько минут, отдохнул. Зато сейчас за убийство сотрудника полиции ему не грозил бы солидный срок, а сержант остался бы в живых.

Необходим превентивный удар?

Можно ли сотрудникам силовых структур – МВД, КНБ, Антикоррупционной службы, для нейтрализации подозреваемого во время задержания использовать ударную технику? Глупый вопрос, скажут большинство читателей, тут двух мнений быть не может: закон трактует подобное не иначе, как превышение власти или должностных полномочий. Однако жизнь диктует свои правила, и дилемма остается.

Конечно, закон есть закон, и потому любой работник прокуратуры, адвокат или сотрудник службы собственной безопасности будет просто обязан горой встать за бедняжку, на которого полицейский руку поднял. Но проблема в том, что далеко не всем подозреваемым пора в солярий и на эпиляцию. В том смысле, что не все они белые и пушистые, а скорее, совсем наоборот.

Тихушников на самом деле очень мало. А с чем в основном приходится сталкиваться, например, стражам правопорядка? С хамством? Но нецензурная брань и оскорбления в адрес представителей власти – всего лишь цветочки. А ягодки – это, когда, допустим, сотрудники дорожно-патрульной полиции или участковый приехали по вызову, а там на них… кидается разъяренный дебошир с топором или с ножом. Как в Тобыле! Что делать? Выбор невелик.

Либо попытаться избежать рокового удара и остановить его любым относительно законным способом, либо героически умереть на посту. Отмечу, от того, что потом убийцу посадят на долгий срок или вообще пожизненно, никому легче не будет.

Участковым, особенно в сельской местности, приходится ходить по вызовам в гордом одиночестве. И с кем или с чем придется им столкнуться во время реагирования на очередное заявление, не знает никто. Естественно, трактовать статьи законов, сидя в мягком кресле, очень удобно. А вы попробуйте сохранить хладнокровие и учесть все возможные последствия своих действий, когда на вас бросается обезумевший от наркотиков или алкоголя субъект! Предвижу тираду, которой вот-вот готовы разразиться представители гуманистической и правозащитной общественности.

Мол, все сотрудники полиции должны в совершенстве владеть приемами рукопашного боя и в два счета обезоружить нарушителя. Причем чем он там вооружен, совсем не важно. Хоть ножом, хоть топором, хоть вилами… Главное, не сметь ударить его кулаком!

Сторонникам этой точки зрения абсолютно безразлично, что, обрекая даже прекрасно подготовленного борца и мастера рукопашного боя на тесный контакт с вооруженным преступником, закон ставит стража порядка в заведомо невыгодные условия. Кстати, для того, чтобы просто заломить подозреваемому руку за спину, полицейский сначала должен нанести тому отвлекающий удар в живот коленом или кулаком. Иначе человек просто не даст себя скрутить. Прошу понять меня правильно, я вовсе не призываю к жестокому избиению всех подряд. Просто хочу обратить внимание на одну деталь. После задержания подавляющее большинство подозреваемых начинают строчить заявления во все мыслимые инстанции – от прокуратуры и УСБ до МВД. И все они, как один, утверждают, что во время задержания были жестоко избиты сотрудниками полиции. Но, когда на весах стоит жизнь представителя власти и, например, синяк под глазом комнатного диктатора, полагаю, выбор тут очевиден? Откуда такая ненависть? Как 17-летние парни убили сотрудника полиции

Или ты, или тебя – третьего не дано!

В этой связи вспоминается одна история, которая произошла в Западно-Казахстанской области с моим хорошим знакомым в начале 90-х.

Некий местный житель, назовем его Витей, вышел из колонии. Туда он угодил за то, что накинулся с ножиком на своих тещу с тестем и немного их порезал.

К счастью, колото-резаные ранения оказались несмертельными, потерпевшие выжили и выздоровели. Но Вите все-таки пришлось присесть лет на 6, а через 4 годика он вышел на свободу условно-досрочно.

И вот – новый вызов. Причем поступил он из дома матери осужденного. Оперативный дежурный РОВД направил по адресу участкового инспектора. Но так как тот был назначен на эту должность всего пару месяцев назад, то в помощь ему дали капитана, начальника изолятора временного содержания (ИВС).

Подъезжают они к дому и видят, перед воротами стоит Витя и курит сигарету. Подошли к нему, поздоровались. Спросили: что тут произошло? Тот отвечает, ничего, мол, всё у нас спокойно. Капитан, однако, ему не поверил и решил войти в дом, чтобы переговорить с матерью Вити.

Тут вдруг из ворот выскакивает младшая сестра недавнего сидельца и орет: “Помогите!”.

Нижняя губа женщины была так сильно разорвана, что правый край ее свисал ниже подбородка, обнажая зубы.

Витя метнулся в дом, откуда сразу же раздались жалобные крики. И словно по волшебству на улицу высыпали соседи. Кто же от бесплатного спектакля откажется?

Милиционеры заскочили во двор и увидели, как Витя жестоко избивает ногами свою мать. Та ползала по земле и громко хрипела. Подбежав к ее ошалевшему сыну, капитан оттолкнул его от женщины и попытался помочь ей встать. В этот момент Витя схватил за ручку большой оцинкованный бак для кипячения белья и что было силы размахнулся, целя начальнику ИВС в голову. Но в этот момент участковый протянул свою длиннющую руку и смог отбить емкость в сторону. Если бы Витя попал, то в лучшем случае капитан лишился бы скальпа, а в худшем – краешек стенки бака проломил бы ему голову. Как потом оказалось, на дне посудины застыл цемент, и она была довольно увесистой.

Увидев, что первая атака отбита, Витя что-то выхватил из кармана и ударил капитана в челюсть. Но тот в юности занимался боксом и сумел, на автомате сделав нырок, кинуть правый боковой. Нападавший свалился на землю как мешок. Нокаут. И, надо отметить, очень вовремя. В руке у хулигана оказался стальной кастет.

Участковый сразу же надел на него наручники и оформил протокол обнаружения и изъятия кастета.

Тем временем начальник ИВС начал опрашивать сестру и мать задержанного. Ему надо было сразу же взять у них заявления и объяснения, а также опросить соседей. Те, стоя неподалеку, смаковали произошедшее и рассказывали, как Витька-уголовник до приезда милиции лупил сестру и мать. Но сами предпочитали не вмешиваться, так как не на шутку побаивались соседа.

Не успели подозреваемого доставить в отдел, как он заявил, что требует прокурора. Якобы его ни за что ни про что схватили и избили во дворе собственного дома. Ментовский беспредел! Следы насилия на его лице имелись. Капитан попал ему в верхнюю челюсть слева и порвал губу. Пришлось Витю отвезти в районную больницу. После того как хирург наложил швы, подозреваемого опять доставили в РОВД...

Позвольте спросить, как бы вы повели себя на месте сотрудников тогда еще милиции? Стояли бы и уговаривали преступника прекратить зверское избиение собственной матери? На глазах как минимум десятка соседей-свидетелей? Вряд ли он стал бы слушать их увещевания. А вот убить свою мать вполне мог.

И как в таком случае потом пришлось бы оправдываться сотрудникам милиции, которые стояли рядом, но пресечь преступные действия подозреваемого не смогли?

Правда, в действиях капитана также имелся состав преступления. Статья “за превышение” светила ему, как прожектор. Но, как говорится, хорошо всё, что хорошо кончается. Прокурор района и начальник РОВД долго беседовали и в конце концов пришли к единому мнению. В отношении начальника ИВС уголовного дела возбуждать не стали, его действия признали законными. Витю по заявлению матери и сестры закрыли на 15 суток, хотя за подобные “подвиги” ему грозил не только возврат в колонию, но и добавка к неотбытой части наказания: еще годика 3 или 4.

Так что все остались довольны. Витя – тем, что за зверское избиение матери и сестры, сопротивление сотрудникам милиции, а также кастет, отделался всего-навсего административным арестом. А капитан – что ему дважды чуть было не проломили голову, но ее удалось сохранить в целости.

С какой целью ты вытащил ПР-73?

Поэтому, может, внести в законодательство необходимые поправки и разрешить сотрудникам силовых структур во время задержания использовать ударную технику? Скажете, у них и так имеются спецсредства, резиновые палки, например, электрошокеры и прочие аэрозольные баллончики. Не говоря уже о табельном огнестрельном оружии.

Но тогда ответьте, почему полицейские не используют ничего из этого богатого арсенала? Не знаете? Тогда отвечу я: потому, что они просто боятся, что потом их привлекут к уголовной ответственности! Почему опера не стреляли в вооруженных преступников, изрезавших ножами двух полицейских?

Стоит патрульному просто вытащить ПР-73 (резиновая палка), чтобы пригрозить распоясавшемуся хулигану, как все вокруг сразу же начинают кричать о полицейском произволе. И его, бедного, начинают таскать по УСБ и прокуратурам: зачем достал спецсредство? С какой целью? Собирался ли его применить или просто угрожал? И в итоге – превышение власти или должностных полномочий! Зато, когда случается трагедия, все словно воды в рот набирают и сидят себе молчком, скромно глазки потупив.

Я не призываю лупить всех подряд, а использовать ударную технику и спецсредства строго по необходимости. Надо наконец признать, что иногда своевременный удар – это вынужденная, но все-таки необходимость. А то так и будем терять сотрудников…

P.S. Спустя несколько лет Витя убил свою мать из обреза и застрелился сам.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурлан Жумагалиев 3 февраля

Очень правильная и нужная статья..

Говорю это, как бывший сельский УИП ( ныне пенсионер МВД )