Опубликовано: 8000

В Байконуре все чаще стали оказывать сопротивление полиции: молодежь восхищена поступками хулиганов

В Байконуре все чаще стали оказывать сопротивление полиции: молодежь восхищена поступками хулиганов Фото - Men's Health

Молодежь города и пригородных поселков Торетам и Акай бурно обсуждает в соцсетях “геройские” поступки людей, которые в ответ на законные требования сотрудников правоохранительных органов предъявить документы или проследовать в участок кидаются на них, осыпают нецензурной бранью, пускают в ход кулаки.

И мало кто пишет в комментариях, что бравады там на пять минут, а сидеть “героям” придется, возможно, годы.

– За первые десять месяцев года следственным отделом Следственного комитета России на комплексе “Байконур” в связи с совершением противоправных действий в отношении представителей власти возбуждено 18 уголовных дел, – сообщили в прокуратуре комплекса “Байконур”. – В отдельных случаях в отношении злоумышленников избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
И это в маленьком режимном городе.

Большинство этих дел подобны тому, которое недавно российская прокуратура комплекса направила казахстанской стороне, ибо подозреваемый в преступлении – гражданин РК. Молодой человек, задержанный за мелкое хулиганство полицейским патрулем, из чувства мести к представителям власти два раза ударил полицейского по лицу.

Страж порядка на больничном. Теперь гиперактивный юноша получит наказание и за “хулиганку”, и по статье, предусматривающей наказание за насилие в отношении представителя власти при исполнении. А это до десяти лет лишения свободы.

Преступления – как под копирку: выпил, нарушил порядок, был задержан полицией – “показал полицейским кузькину мать”. Выбрал себе судьбу зека.

Настораживает то, что вокруг таких безрассудных граждан легко собирается группа поддержки. А это уже диагноз обществу – правовой нигилизм.

22 сентября ночью полицейский патруль заметил на пешеходной зоне Байконура “Арбат” группу молодых людей, нарушающих общественный порядок. На просьбу полицейских утихомириться и дать жителям близлежащих домов спокойно отдыхать один из парней схватил сотрудника полиции за китель. Страж порядка применил к нему силу. Увидев, как товарища “скручивают”, другой молодой человек попытался освободить его и нанес полицейскому не менее двух ударов кулаками в лицо. С этим гражданином полиции тоже удалось справиться, но тут на помощь задержанным пришли с десяток молодых людей. Полицейские были вынуждены стрелять в воздух, чтобы предупредить массовую схватку и охладить пыл толпы.

Действиям каждого участника событий на “Арбате”, конечно, будет дана правовая оценка. Но что с опасной тенденцией открытого противодействия полиции делать, как ее переломить?

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров