Опубликовано: 1300

Откуда такая ненависть? Как 17-летние парни убили сотрудника полиции

Откуда такая ненависть? Как 17-летние парни убили сотрудника полиции Фото - Иллюстрация caravan.kz

Десять лет назад скромный райцентр Сарканд, что в Алматинской области, вмиг стал известен не только во всем Казахстане, но и на всей территории бывшего СССР: двое 17-летних парней, напав на сотрудников полиции, одного ранили, а другого убили!

Обо всех подробностях операции по задержанию убийц специально для читателей “КАРАВАНА” тогда рассказывал начальник ДВД Алматинской области полковник полиции Жайлаубек КЕМБАЕВ.

Все началось с угона

– Что послужило причиной нападения на сотрудников полиции?

– В 18 часов 10 минут 29 мая 2009 года в дежурную часть РОВД обратился местный житель, директор лесного хозяйства Саркандского района, – вспоминает полковник Кембаев. – Он рассказал, что к его 16-летнему сыну пришли двое знакомых парней. Обманом гости выманили у подростка ключи от служебной машины директора и угнали ее.

– Значит, имена подозреваемых были известны?

– Да, угонщиками оказались двое приятелей – Даурен и Жаслан. Кстати, оба ранее судимы. Прошлой осенью они ворвались в дом к пенсионеру и, избив, ограбили его.

Суд тогда приговорил обоих к 4 годам лишения свободы. Но, принимая во внимание молодость подсудимых и их обещания исправиться, обоих пожалели. В итоге приятели получили по 3 года условно.

Сразу после объявления плана “Перехват” руководство Саркандского РОВД назвало сотрудникам полиции имена предполагаемых угонщиков и дало описание их внешности. Выставили пять постов.

– Когда и где произошло первое нападение?

– Примерно в 20 часов 10 минут, на участкового инспектора полиции отдела общественной безопасности Даулета МУРЗАБАЕВА. Когда прочесывал местность, подозреваемые, увидев человека в полицейской форме, выстрелили в него и скрылись. Капитан получил ранение в правое плечо, и в 20.30 его доставили в больницу.

А ровно в девять его коллеги нашли угнанную машину в тупике на улице Борцов Революции, рядом с речкой Саркандкой.

– Из какого оружия был ранен капитан Мурзабаев?

– Из охотничьего ружья 12-го калибра, принадлежавшего отцу одного из подозреваемых, Жаслана.

– Как оно у них оказалось?

– Выкрали. Дождавшись, когда отец Жаслана ушел из дома, они пробрались в комнату и забрали ружье с патронами.

Рассказ раненого капитана

Вот как описывал тот драматический момент сам участник событий – участковый инспектор Даулет Мурзабаев:

– Я был задействован в плане “Перехват” и со своими коллегами искал похищенную машину. В девятом часу вечера мы вышли к перекрестку улиц Арычная и Артельная, и тут из кустов неожиданно появились Жаслан и Даурен. В руках у Даурена было ружье. Заметив меня, он сразу нажал на спусковой крючок. Даже не окликнул меня, ничего не сказал, а просто выстрелил! Ликвидация террористов, убивших двух казахстанских полицейских: как это было

Я не успел увернуться и лишь почувствовал сильный удар в правую руку, выше локтя. Резко согнувшись от боли, инстинктивно схватился за рану, и это меня спасло: Даурен выстрелил второй раз. Но не попал…

Потом они бросились в кусты и побежали по Арычной улице. Все это произошло на глазах нескольких людей. Они хотели было погнаться за преступниками, но я не пустил их, ведь юноши были вооружены и могли застрелить кого-нибудь из преследователей. Граждане по моей просьбе сообщили в полицию. Потом вызвали скорую и до приезда врачей перетянули мне руку жгутом. В больнице сказали, что мне повезло. Оказалось, что картечь, пробив мягкие ткани, прошла навылет, а кость цела.

Место трагедии – магазин

На вопрос, когда произошло убийство сотрудника полиции, полковник Кембаев ответил, что на следующий день, 30 мая.

– Улицу Койбагарова, где расположен магазин “Алина”, прочесывали трое сотрудников, в том числе помощник оперативного дежурного Саркандского РОВД старшина полиции Ермукаш КАСЕНОВ, – продолжает свой рассказ Жайлаубек Кембаев. – Они решили проверить магазин, и там всё и произошло. Оба подозреваемых покупали пиво. Кто-то из них выглянул в окно и увидел старшину Касенова, а когда полицейский вошел в магазин, Даурен выстрелил него.

Полицейский скончался на месте, а убийцы трусливо сбежали через черный ход.

Причем преступники могли это сделать и раньше, не стреляя в Ермукаша. Почему они не сбежали до того, как он вошел, неизвестно.

В этот момент в магазине кроме хозяйки находилась покупательница – местная жительница, и трагедия произошла у них на глазах. Об убийстве в полицию по телефону сообщила владелица магазина.

Задержать убийц стало для нас делом чести. Ведь их жертвами стали сразу двое наших сотрудников!

Понимая, что преступники теперь уже ни перед чем не остановятся и представляют серьезнейшую опасность для жителей Саркандского района да и всей Алматинской области, мы создали штаб.

Кроме меня в его состав вошли заместитель начальника областного ДВД полковник полиции КОЖАМБЕРДИЕВ, начальник управления штаба ДВД полковник АБДРАХМАНОВ, начальник управления криминальной полиции полковник КИМ и начальник Саркандского РОВД подполковник полиции ЖЕКСИНБАЕВ.

Все выезды из Сарканда были перекрыты 4 блокпостами из числа сотрудников управления дорожной полиции. Такие же блокпосты мы выставили на всех дорогах Алматинской области. Оперативники управления криминальной полиции и управления по борьбе с организованной преступностью ДВД, а также отделов криминальной полиции Саркандского и Аксуского ГорОВД организовали 8 засад в домах у всех родственников подозреваемых.

Согласно утвержденной расстановке личного состава полиции в Сарканд прибыли 32 сотрудника Аксуского РОВД, 26 сотрудников Алакольского РОВД, 50 сотрудников УВД Талдыкоргана, 6 экипажей отдела розыска дорожной полиции ДВД, 2 экипажа оперативно-розыскного отдела УДП и два инспектора-кинолога со служебными собаками.

Город разделили на 5 секторов, в которых каждый дом, погреб, подвал или брошенное здание проверялись вооруженными сотрудниками полиции.

Отдельно оперативно-розыскные группы из 40 сотрудников отрабатывали городской рынок, автовокзал, кафе и рестораны, а две группы были направлены в поселки Екиаша и Койлык. Принимая во внимание тот факт, что подозреваемые могут убежать в горы, мы организовали 10 конных патрулей, они занялись проверкой крестьянских хозяйств. Для прочесывания города в районах Лесхоза, нежилых кварталов и лесных зарослей вдоль реки Саркандки привлекли 80 бойцов подразделений специального назначения “Сункар” и “Беркут”.

– Когда и где задержали подозреваемых? Как они себя вели при этом?

– В три часа дня 2 июня двух подозрительных парней увидели на улице Буденного в кустах рядом с речкой. Но когда сотрудники полиции направились к ним, они вновь открыли огонь. К счастью, на этот раз промахнулись.

Убийцы уверяют, что стреляли с испугу

Начальник Саркандского РОВД подполковник полиции Мухтар Жексинбаев разрешил мне тогда переговорить с обоими подозреваемыми. Свидание с задержанными состоялось в следственном кабинете изолятора временного содержания РОВД. Более словоохотливым оказался Жаслан.

– Когда вы выкрали ружье – до или после угона машины?

– После.

– Для чего оно вам понадобилось?

– Хотели напугать… Я выбирал людей в форме - в мирных граждан не стрелял - террорист Руслан Кулекбаев

– Кого?

– Ну тех, кто за нами будет гнаться.

Даурен, хотя и выглядел более уверенным, в отличие от своего подельника оказался менее словоохотливым.

– Почему вы стреляли в капитана Мурзабаева?

– Испугался.

– А для чего выстрелили в старшину Касенова? Могли ведь просто убежать?

– Испугались…

– Но ведь когда пугаются, обычно убегают. Могли бы выстрелить в воздух или хотя бы в ногу ранить. Человек бы жив остался.

В ответ – холодное молчание.

Глядя в словно стеклянные, без всякого выражения глаза, ловлю себя на мысли: я ему не верю. Испуг тут совершенно ни при чем. Они стреляли вовсе не со страху!

Иначе зачем было кричать: “Кончай мента!”? Об этом рассказывают свидетели, присутствовавшие на месте ранения капитана Мурзабаева. Откуда такая ненависть к сотрудникам полиции? Особенно если учесть, что отец Жаслана, у которого приятели выкрали ружье… бывший сотрудник правоохранительных органов!

Так как обоим подозреваемым на момент совершения преступлений не исполнилось 18 лет, то они, можно сказать, легко отделались. Были бы взрослыми, вполне могли получить пожизненный срок, а так – меньше 10 лет на каждого.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров