Опубликовано: 17400

Улица Галиева. Память о герое,сохранившем жизни десяткам человек, должна быть увековечена

Улица Галиева. Память о герое,сохранившем жизни десяткам человек, должна быть увековечена Фото - Тахир САСЫКОВ

Сегодня исполнилось ровно четыре месяца со дня ужасной алматинской трагедии. Спасая граждан от озлобленного убийцы Кулекбаева, погибли восемь сотрудников правоохранительных и специальных органов и два мирных жителя. Погиб и Аян Ерболганович ГАЛИЕВ – отец двоих детей, любимый супруг, настоящий полицейский и просто прекрасный человек: если бы не его самоотверженность, то убитых и раненых могло бы быть намного больше…

В последнее время у нас стало модным критиковать полицию. Стоит кому-нибудь из сотрудников МВД совершить какое-либо правонарушение или не дай бог преступление, как общественность тут же взрывается праведным негодованием. Блогеры, правозащитники да и обычные обитатели соцсетей без устали насилуют клавиатуру, требуя предать полицейского суровому суду. Однако когда люди в погонах раскрывают какое-то преступление или кого-то спасают, то столь же громогласных восторгов и поздравлений почему-то не видно и не слышно. Режим повышенной справедливости “выключается”, а вместо этого звучат заявления вроде “они же полицейские, это их работа!”. При этом кухонно-диванным “борцам за справедливость”, даже не приходит в голову, что без полиции защитить себя любимых даже от уличных гопников, не говоря уже о таких убийцах, как Кулекбаев, они бы ни за что не смогли!

Последние минуты жизни героя

Город Алматы, светлая осень, пересечение проспекта Абылай хана и улицы Казыбек би. Шум машин, по тротуару куда-то спешат люди. И, наверное, мало кто из них вспомнит, как на этом самом месте ровно четыре месяца назад, спасая мирных граждан, героически погиб старшина полиции Аян ГАЛИЕВ. И, не подстрели он жестокого убийцу Кулекбаева, кто знает, сколько еще жизней тот бы успел погубить, сколько еще жен стали бы вдовами, сколько матерей и отцов выплакали бы глаза на свежих могилах, сколько детей стали бы сиротами...

18 июля 2016 года, город Алматы, примерно 11 часов 17 минут, здание департамента государственных доходов. В фойе вбегают несколько напуганных граждан. Они кричат, что на улице расстреливают людей, и просят у сотрудников полиции защиты.

Старшина Аян Галиев приказывает своему напарнику сержанту Нурсултану КАРЫКБАЕВУ передать эту информацию оперативному дежурному, а сам бежит к выходу.

Следует признать, немногие на его месте сделали бы то же самое. Кто-то остался бы сидеть на своем стуле, а после объяснил свой поступок тем, что он не имел права оставлять пост. А кто-то вообще никому и ничего не стал бы объяснять. К тому же стрельба-то шла где-то на улице, а сотрудник УССО отвечает лишь за сохранность того объекта, на котором несет службу. Но не таким человеком был Аян. Опытный сотрудник полиции с выслугой более 20 лет, он прекрасно отдавал себе отчет в том, что может сейчас погибнуть. Но там, на улице в опасности жизнь десятков людей! И Галиев без колебаний бросается к выходу, еще не зная, сколько там преступников и чем они вооружены.

Он еще не знает, что жить ему осталось совсем немного. Но он не думает о том, как бы спрятаться и спасти свою жизнь. Нет, Аян Галиев без колебаний спешит на помощь людям. На улице старшина видит незнакомца, вооруженного автоматом Калашникова – АКС-74-У. Тот вскидывает оружие и несколько раз стреляет в сотрудника полиции. Уже тяжело раненный, теряющий сознание старшина полиции успевает поймать преступника на мушку, и выстрел из табельного макарова бросает убийцу на асфальт. Подоспевший Нурсултан Карыкбаев сковывает запястья Кулекбаева стальными наручниками. Аян Галиев был доставлен в реанимационное отделение, но, к сожалению, спасти его жизнь не удалось…

Героизм старшины отметил и председательствовавший на процессе по делу Кулекбаева судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Алматы Ерлан БОЛАТ. В день оглашения приговора он вынес частное определение в адрес руководства МВД РК, в котором предложил представить сотрудника полиции Аяна Галиева к государственной награде посмертно.

Это решение говорит о высоком профессионализме судьи и признании судом заслуг Аяна Галиева перед Родиной.

Сослуживцы  майор УЗАКОВ, старшина  КАРАУЫЛОВ и сержант СМАГУЛОВ  вспоминают Героя там, где он получил смертельные ранения  

Сослуживцы  майор УЗАКОВ, старшина  КАРАУЫЛОВ и сержант СМАГУЛОВ вспоминают Героя там, где он получил смертельные ранения  

Воспоминания сослуживцев

Мы поговорили с теми, кто служил с героем, с теми, кто прекрасно знал его. И, несмотря на то, что с момента трагической гибели Аяна Галиева прошло уже четыре месяца, коллеги говорят, что боль утраты до сих пор не прошла…

Заместитель командира 2-го батальона управления специализированной службы охраны (УССО) города Алматы майор полиции Нурбол УЗАКОВ рассказал, что знал старшину Галиева с декабря 2012 года.

– Аян Ерболганович был прекрасно подготовленным сотрудником, лучшим из лучших полицейских, его все уважали, – сказал майор Узаков. – Ему было 42 года, в органах прослужил 20 лет и через 3 года собирался выйти на пенсию. За отличную службу он был награжден почетными грамотами и тремя медалями. В тот роковой день 18 июля Аян вместе с напарником Нурсултаном Карыкбаевым нес службу. Оба были вооружены табельным оружием, пистолетами Макарова. Старшина был очень пунктуальным человеком, он ни разу не опоздал на службу, ни разу ничего не забыл. Если бы Аян не ранил убийцу, то жертв было бы гораздо больше.

По словам старшины 2-го батальона УССО города Алматы Болатжана КАРАУЫЛОВА, он – лучший друг Аяна Галиева.

– Был лучшим другом, – горько поправился он секунду спустя. – Пока Аян не погиб. Никак не могу смириться с тем, что его больше нет…

– Я пришел в органы в сентябре 1996 года, а Аян – в январе 1997-го. Мы вместе прошли первоначалку (курсы первоначальной подготовки сотрудников правоохранительных органов). Между прочим, в начале 2000-х Аян отличился. Когда он охранял городскую санитарно-эпидемиологическую станцию (СЭС), то задержал двух воров. Они ночью залезли в здание, чтобы украсть оргтехнику, но он справился с обоими, а потом передал их подъехавшим сослуживцам. Вообще, Аян постоянно занимался спортом, следил за своей физической формой. Он участвовал во многих соревнованиях по самбо и рукопашному бою, награжден грамотами.

Аян родился в селе Бакалы Саркандского района Талдыкорганской области, в семье был самым младшим ребенком (у него четверо братьев и сестра). В 10 лет потерял отца. Поэтому ничего в жизни легко ему не давалось. Еще в детстве подрабатывал грузчиком в местном магазине. В селе все очень хорошо знали семью Галиевых, и когда Аян погиб, то на похоронах люди, не стыдясь, плакали. Его все очень любили.

Он увлекался рыбалкой и охотой, был прекрасным стрелком. Если бы Аян захотел, то легко подстрелил бы Кулекбаева, но он решил его задержать…

Сержант полиции Шалкар СМАГУЛОВ, как другие наши собеседники, служит во 2-м батальоне УССО.

– Аян-ага был моим наставником, – рассказывает сержант Смагулов. – Он был очень требовательным, постоянно помогал советом.

– Фактически Шалкар стал Аяну младшим братишкой, – замечает старшина Карауылов. – Когда наш Аян приобрел земельный участок в селе Жанатурмыс, то строить дом ему помогали родственники, я и Шалкар. Там же Аян соорудил спортивную площадку с разными гимнастическими снарядами. И постоянно приглашал заниматься на турнике и брусьях соседскую детвору. А когда врачи поставили ему диагноз остеохондроз, то он сам его вылечил: делал специальные упражнения на этих самых снарядах.

Проклятый день

Вдова погибшего Анар АСАНОВА говорит, что тот проклятый день – 18 июля – был каким-то не таким, как другие дни.

– Сначала на городской телефон мне позвонила подруга и сказала, что в городе стреляют, – вспоминает Анар Асанова. – Она спросила: “Аян не звонил тебе?”. У нас, как назло, и телевизор не работал, и Интернет тоже, а на сотовом телефоне у меня закончились единицы. Потом позвонил брат Аяна – Саян – и тоже спросил, не звонил ли муж. Оказывается, ему из Сарканда звонили, сказали, что Аян попал в больницу. Я сразу же позвонила мужу, но он не отвечал. Вообще-то он не разрешал мне звонить, когда находится на службе, чтобы не отвлекали. Только во время обеда. Вот и было примерно без десяти два, и я позвонила. Но Аян не отвечал, я почувствовала, что с ним что-то случилось. Позвонила его сослуживцу Болатжану. Он сказал, что Аян жив, но ранен в ногу. Я спросила, в какой он больнице? Болатжан ответил, что в БСМП. Я едва успела одеться, как во дворе залаяла собака Стелла, послышались голоса, и к нам зашел полицейский в форме. У меня в голове, словно карусель закрутилась: зачем он пришел, что ему надо?

Гость сказал, что муж в реанимации. Я закричала: пойдем быстрее, что стоим?! Он вышел, потом опять зашел, снял фуражку и произнес: “Аяна нет”. Помню, я ответила: “Не верю!”. Сразу стала думать о детях, как они будут расти без отца? Тут вошли другие сослуживцы Аяна. Я спрашивала у них всех, как все случилось? Почему именно Аян погиб? Как такое могло быть?!

На второй день его привезли домой, пришел аким и сказал, что похоронят мужа на кладбище “Кенсай”. В последний путь проводили во Дворце имени Балуана Шолака.

Аким города Алматы Бауыржан Байбек сказал, что это Аян остановил преступника и поставил последнюю точку.

А я спрашивала себя, почему именно Аян? Мне хотелось кричать, но я не могла, не было сил от горя…

Муж с детства занимался спортом, очень любил что-нибудь чинить. Как-то я его спросила: “Почему ты выбрал эту профессию?” Аян ответил, что как только он переехал в Алматы, то решил стать сотрудником полиции. С тех пор и служил. Он был религиозным человеком, вставал в пять утра, читал намаз. Незадолго до своей гибели в субботу, 16 июля, он до ночи делал во дворе скамейку, а в следующие выходные собирался поехать на рыбалку. Но не успел.

Аян очень любил рыбалку и охоту, но его собака – русский спаниель по кличке Стелла – уже никогда не дождется любимого хозяина. И она это знает: в ее глазах застыло такое горе, что и без всяких слов все понятно…

Дочери Аяна – Амине – 10 лет, а сыну Медеугали скоро исполнится годик. Из-за обезумевшего от злобы на всех и вся убийцы Кулекбаева они никогда не увидят своего отца.

Имя героя должно быть увековечено. “КАРАВАН” предлагает руководству акимата города Алматы назвать одну из городских улиц именем героя Аяна Галиева и установить ему памятник. Он достоин этой чести! Также предлагаем установить мемориал памяти жертв той июльской трагедии. Люди должны знать, помнить и чтить своих героев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи