Опубликовано: 640

Учиться поможем всем миром

Учиться поможем всем миром Фото - Фото - из открытых источников

В Алматинской области развернулась традиционная акция “Дорога в школу”. На сегодня механизм ее отработан от Талдыкоргана до затерянного в глуши аула Койлык.

Точное количество детей, которых в школу собирают не родители, а совершенно посторонние люди, подсчитать трудно. Контроль за проведением акции начинается с акима области Амандыка БАТАЛОВА, ну а проводится она везде силами районных отделов образования. В школах точно знают, кто из учеников и в чем нуждается. Дело доходит до того, что классные руководители, завучи, не исключая и директоров, ищут спонсоров, лично посещая рынки и торговые центры. Как правило, им не отказывают. Некоторым коммерсантам даже напоминать не надо, что помочь ближнему, тем более ребенку – благое дело.

Еще один любопытный момент “Дороги в школу” – прикрепление нуждающегося ребенка к какой-либо организации. Тогда коллектив абсолютно все родительские затраты на ученика берет на себя.

– На общем собрании решили, что каждый с зарплаты будет отдавать две тысячи тенге, наполовину сумму уменьшили уборщице. Это мы вполне можем себе позволить, – говорит заместитель главного редактора районной газеты из города Саркана Партия ЖЕНИСХАН.

Кстати говоря, районка – организация государственная только наполовину. Если же предприятие государственное полностью, подопечный, а может быть, и не один, у коллектива будет со стопроцентной гарантией.

Без акции “Дорога в школу”, пусть даже не всегда абсолютно добровольной, в сельской местности не обойтись никак. Только в ауле Койлык в школу ходят 400 с лишним учеников. Из них 82 нуждаются в помощи, чтобы в этом году в нее пойти, – почти четвертая часть! В районном центре Саркане ситуация уже иная – в самом престижном учебном заведении города, школе-гимназии № 1, учится более 700 детей, а в списках нуждающихся – 79 человек.

После окончания школы затраты на вчерашнего ученика уже иные. В рамках реализации пяти социальных инициатив Президента РК – выделение дополнительных грантов. Так, в 2018–2019 учебном году в регионе количество обладателей государственных грантов увеличится на 2 000 человек. А на 2019–2020 годы запланировано строительство 10 общежитий на 2 650 мест с использованием механизмов государственно-частного партнерства. В планах строительство 3 общежитий для Жетысуского государственного университета имени Ильяса Жансугурова, Университета имени Султана Демиреля, а также семи колледжей в разных районах и городах области.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров