Опубликовано: 220

И по нашей улице идет “Дорога в школу”

И по нашей улице идет “Дорога в школу” Фото - Фото пресс-службы акимата района Байконыр, г. Астана

В Астане придумали, как в акции “Дорога в школу” может принять участие любой желающий.

Благотворительная республиканская акция “Дорога в школу” проходит в Казахстане 11-й год. Весь август для детей из малообеспеченных семей собирают рюкзаки с тетрадями и нужной в школе канцелярией. Обычно в этой акции принимают участие бизнесмены, меценаты, партийные лидеры региона. В этом году, как сообщили на пресс-конференции в начале августа, в помощи нуждаются 323 тысячи ребятишек по всей стране.

– Лица, которые нуждаются в помощи, это многодетные и малообеспеченные семьи, дети-сироты, которые по каким-либо причинам оказались в сложной жизненной ситуации. Они могут обратиться к руководству управления образования области, города или к директору школы, написать заявление, приложив перечень документов, – рассказал на пресс-конференции председатель комитета по охране прав детей МОН РК Нурбек ОРШУБЕКОВ.

В каждом городе и районе помощь оказывается индивидуальная, исходя из возможностей участвующих в акции меценатов. Но нередко детям собирают не только рюкзаки, но и покупают школьную и спортивную форму, обувь.

Как отметил Нурбек Оршубеков, ежегодно размер помощи увеличивается в среднем на 11 процентов. Только в прошлом году за 3 миллиарда тенге в школу собрали 316 тысяч детей. Из собранных денег 2,4 миллиарда – это спонсорская помощь. Спонсорами чаще всего выступают бизнесмены регионов, сотрудники нацкомпаний. Минобр, как организатор благотворительной акции, призывает присоединиться к ней всех желающих.

Но в Астане желающим оказать помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, решили упростить задачу.

“Ну что ж, ребята, а мы начинаем “Challenge”! Приглашаем всех желающих принять участие и порадовать школьников в преддверии нового учебного года! Для участия в нем вам необходимо наполнить школьный рюкзак канцелярскими принадлежностям и поместить в один из пяти установленных ящиков на территории района Байқоңыр (ТЦ “Астыкжан”, ТД “Жаннур”, ТД “Алаш”, ТР “Центральный” и ТР “Шанхай”)”, – написал на своей странице в Facebook аким района Байқоңыр г. Астаны Ерлан КАНАЛИМОВ.

Он призвал всех неравнодушных поддержать акцию и подарить радость детям.

Как рассказала нам пресс-секретарь акима района Байқоңыр Асемгуль ТУЛЕПБЕРГЕНОВА, ящики в торговых центрах были установлены 5 августа и простоят вплоть до 1 сентября.

Сейчас их активно заполняют руководители супермаркетов, торговых домов и рынков, а также общественные фонды. Рядовые жители города тоже участвуют, но многие пока еще не знают об этой возможности помочь ребятишкам.

– Только по нашему району в помощи нуждаются 550 детей. Чтобы собрать их в школу, были установлены эти контейнеры. Руководители торговых центров, чтобы не допустить случаев кражи вещей, усилили меры безопасности, – рассказала она.

Как прогнозируют в акимате, скорее всего, рюкзаков будет даже больше, чем нуждающихся в них детей, поэтому было принято решение остатки школьных принадлежностей раздать воспитанникам детских домов.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров