Опубликовано: 13800

Убийство Булата Сафина: как это было

Убийство Булата Сафина: как это было

Со дня жестокого убийства совладельца и вице-президента карагандинской компании ЗАО “Алаш” Булата САФИНА прошло уже почти 20 лет, но те, кто занимался расследованием, до сих пор помнят все перипетии этого громкого и сложного дела. В нем замысловато переплелись жадность, глупость и предательство.

Ищи того, кому выгодно

ЗАО “Алаш” являлось крупной корпорацией, куда, кроме “Алашбанка”, входили два завода и более 20 различных компаний. Владельцем 90 процентов акций корпорации был крупный карагандинский коммерсант Темирхан Мухамбедьяров. Помимо прочей деятельности он занимался и разработкой весьма “вкусных” месторождений. Бизнесмену удалось добиться лицензии на недропользование.

В феврале 2003 года, получив информацию о том, что Булат Сафин пропал без вести после того, как выехал в Алматы, его розыском занялись сотрудники управления криминальной полиции ГУВД южной столицы.

И через некоторое время появились подозрения о том, что Сафин не просто пропал, а был убит. Косвенное подтверждение этому оперативники получили через свою агентуру и сразу же доложили руководству. Было принято решение возбудить уголовное дело. К расследованию кроме оперов УКП ГУВД подключили также сотрудников Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЮРУБОП), а само дело взяло под свой контроль руководство МВД. Из Астаны в Алматы были откомандированы опытные следователи и оперативные сотрудники.

На распутывание загадочного клубка всевозможных версий ушло более 9 месяцев. Одних лишь допрошенных свидетелей оказалось более 200. В ходе следствия выяснилось несколько немаловажных деталей.

В тот период организационно-правовая форма ЗАО не позволяла продавать акции лицам, которые не входили в состав учредителей предприятия. А в феврале 2002 года в СМИ был опубликован новый законопроект под названием “Об акционерных обществах”. Он предусматривал отмену права преимущественной покупки ценных бумаг.

Ознакомившись с ним, владелец 90 процентов акций Темирхан Мухамбедьяров решил во что бы то ни стало стать единственным владельцем ЗАО “Алаш” и “Алашбанк”. Ему надо было успеть сделать это до того, как казахстанский парламент примет данный законопроект.

В начале января 2003 года Мухамбедьяров сократил должность вице-президента своим приказом и уволил Булата Сафина. Кстати, как говорили оперативники, своего давнего компаньона и, более того, друга детства! Сафин, осознав, что таким манером он может лишиться своих 10 процентов акций, озаботился продажей своей доли. И тут, как выяснило следствие, Мухамбедьяров выразил готовность приобрести их. Но по сильно заниженной цене.

Сафин отказался и в качестве слабой, но все же страховки написал в уполномоченные органы несколько писем, в которых просил не совершать каких-либо действий с ценными бумагами без его согласия и личного участия.

В конце января 2003 года Булат отправился в Алматы и пропал. В ходе расследования оперативники установили, что последним его видел коллега, гражданин Н.

Похитили и задушили

Также выяснилось, что Темирхан Мухамбедьяров несколько раз пытался вызвать своего компаньона на встречу. Но тщетно. Тогда он отправил к нему подчиненных, заместителя директора Темиртауского химико-металлургического завода Куандыка Ерманова и бывшего спецназовца Игоря Бабаева с приказом силой доставить упрямого Сафина. Те приехали в его алматинский особняк, где в тот момент экс-вице-директор ЗАО “Алаш” находился вместе с гражданином Н., и избили их. Затем, связав руки и заклеив рты скотчем, отвезли к шефу, который ждал в доме на улице Добролюбова. Где убийцы спрятали миллион долларов: подробности жестокого убийства известной певицы и ее продюсера

“Беседа” состоялась в подвальном помещении. Мухамбедьяров требовал, чтобы Сафин подписал фальшивый документ о передаче ему своих 10 процентов акций.

Но тот отказывался наотрез. Вместо того чтобы сделать еще попытку, шеф пришел в ярость и приказал Ерманову задушить компаньона. Гражданин Н. не отправился вслед за Сафиным на тот свет только лишь из-за невнимательности похитителей.

Дело в том, что, забрав Сафина и его гостя, Ерманов с Бабаевым не обратили внимания на джип гражданина Н. Тот припарковал машину таким образом, что заблокировал проезд по улице. Возмущенные водители вызвали сотрудников дорожной полиции. Инспектора связались с родственниками владельца авто и попросили убрать ее с дороги. Те несколько раз пытались дозвониться до Н., но его сотовый телефон был отключен с 7 часов вечера до 2 ночи. Когда же Мухамбедьяров позволил своему пленнику ответить на очередной звонок, он узнал про джип. Чтобы оценить ситуацию, заказчик похищения отправил к особняку Сафина своего водителя Досаева Г. Вскоре тот вернулся и рассказал, что возле джипа – множество посторонних людей и полиция.

Испугавшись, что родственники примутся разыскивать гражданина Н., Мухамбедьяров решил его отпустить.

Предварительно он предупредил похищенного, чтобы тот ни о чем не сообщал в полицию. Иначе, сказал, мы уничтожим твою семью.

Н. приехал к дому Сафина, переставил джип, и тут его вновь вызвал Мухамбедьяров: потребовал отправить вещи Сафина утренним поездом в Караганду. Желая уточнить расписание поездов, он позвонил на вокзал и 4 февраля отправил вещи потерпевшего. После чего Н. доставили к Мухамбедьярову, а 8 февраля Ерманов по приказу шефа отвез его в Караганду, в санаторий “Жартас”.

После того как следствие вышло на свидетеля Н., его допросили. Однако тот дал неверные показания. Переубедить Н. удалось только тогда, когда сотрудники следственно-оперативной группы познакомили его с биллингом звонков, которые он сделал в тот страшный день.

Н. рассказал и о похищении Мухамбедьяровым их с Сафиным, и об убийстве бывшего вице-президента ЗАО “Алаш”.

Благодаря его показаниям полицейские смогли установить личность главных фигурантов преступления.

Могилу Сафина показал Бабаев

Президента ЗАО “Алаш” Темирхана Мухамбедьярова и заместителя генерального директора ТОО “Алаш-Сервис” Игоря Бабаева задержали. Но если первый никаких показаний против себя не давал, то разговорить его подчиненного операм все-таки удалось. Необходимо отметить психологически грамотные действия следователя и оперативников. После задержания Хромого (так между собой сотрудники следственно-оперативной группы называли Бабаева из-за того, что в тот момент экс-спецназовец прыгал на двух костылях – незадолго до ареста он сломал себе ногу) оперативники начали “давить ему на мораль”. Говорили, как ты, защитник Отечества, имеющий награды, можешь быть настолько жестоким, что даже матери потерпевшего Сафина не говоришь, где вы спрятали тело ее убитого сына?!

Дай несчастной женщине возможность хотя бы похоронить его! Ведь у тебя тоже есть мать! И Бабаев не выдержал.

Он не только указал, где они закопали потерпевшего, но и отправился туда вместе со следственно-оперативной группой. Добравшись в ущелье Кокпек, что в 156 километрах от Алматы, поздней ночью следователи и оперативники не сразу нашли тело Сафина. Дело в том, что убийцы закопали его днем, а ночью гористая местность выглядела совершенно иначе. Тут-то и пригодились навыки бывшего спецназовца Игоря Бабаева. Прыгая на костылях, он обследовал окрестности и наконец указал, где лежит их жертва.

Через некоторое время были арестованы заместитель директора Темиртауского химико-металлургического завода Куандык Ерманов и водитель Мухамбедьярова Гани Досаев.

Бегал 5 лет, но потом все-таки сел

Судебный процесс проходил в Алматинском городском суде. Первоначально Мухамбедьярова и трех его подельников приговорили к лишению свободы на сроки от 7 до 14 лет. Однако, даже находясь в следственном изоляторе, шеф продолжал давить на всевозможные рычаги.

Интересы Мухамбедьярова представляли трое известных адвокатов. Они проделали огромную работу, исследуя каждую закорючку в материалах уголовного дела, которая могла бы улучшить положение их клиента. И это им удалось, ведь была выбрана наиболее верная линия защиты: смерть Сафина – это обыкновенное бытовое убийство.

Так как Ерманов задушил потерпевшего на почве личных неприязненных отношений, Мухамбедьяров на всех этапах следствия и суда категорически отрицал свою причастность к убийству.

Так же, как и его подельники, и даже некоторые свидетели, в том числе и гражданин Н. А Бабаев, который указал место захоронения Сафина в ущелье Кокпек, вдруг объявил, что во время следственных действий находился в реактивно-психическом состоянии.

Уголовная коллегия Верховного суда РК исключила из обвинения слова “преступление, совершенное в группе”. И назначила Ерманову вместо 13 лет лишения свободы только 10. Ложь "на костях" и помощь родственников: как чиновник из Нур-Султана избежал тюрьмы за мошенничество

Судьи констатировали, что вина Мухамбедьярова и Досаева не доказана, а Бабаев виновен лишь в укрывательстве преступления. Естественно, Мухамбедьяров тотчас же скрылся.

Родственники потерпевшего Сафина были шокированы исходом процесса, их адвокат направил жалобу в надзорную коллегию Верховного суда РК.

В итоге приговор коллегии по уголовным делам Верховного суда отменили, а приговор Алматинского городского суда в отношении Мухамбедьярова, Досаева и Ерманова изменили. Темирхана Мухамбедьярова заочно приговорили к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Суд признал его организатором преступления, а также виновным в похищении с применением опасного для жизни насилия. Куандык Ерманов отправился на нары по обвинению в убийстве, Игорь Бабаев – за похищение и укрывательство преступления, а Гани Досаев – за похищение. Мухамбедьярова удалось задержать лишь 24 октября 2009 года в поселке Горный Гигант Алматы.

Все осужденные уже отбыли наказание и вышли на свободу, как говорится, с чистой совестью.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи