Опубликовано: 7100

Ложь "на костях" и помощь родственников: как чиновник из Нур-Султана избежал тюрьмы за мошенничество

Ложь "на костях" и помощь родственников: как чиновник из Нур-Султана избежал тюрьмы за мошенничество Фото - из открытых источников

Работник аппарата акима района «Есиль» вводил столичного бизнесмена в заблуждение, предлагая оказать «содействие» в увеличении финансирования на захоронение "безродных", хотя вовсе не имел к этому никакого отношения.

Четвертого июня 2019 года в столичный районный суд №2 Есильского района поступило уголовное дело в отношении 28-летнего чиновника Диаса ЕЛЕУСИЗОВА.

До недавнего времени он занимал должность главного специалиста производственно-технического отдела аппарата акима района «Есиль».

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz, ссылаясь на базу судебных актов Верховного суда РК,  делится подробностями того, как молодой чиновник умудрился попасть под следствие из-за желания приврать и заработать не так уж и много денег.

Ложь "на костях"

История начинается с того, что работник аппарата акима района «Есиль» Елеусизов связался с бизнесменом и директором ТОО «Астана Казспецстрой» Б.Ш. Бердимуратовым. По его заверениям, он мог оказать «содействие» в увеличении финансирования по одному из ранее заключенных договоров между акиматом и предприятием бизнесмена.

Речь шла о договоре № 60 от 4 апреля 2018 года по содержанию мест захоронения и погребения безродных на территории района.

По словам Диаса ЕЛЕУСИЗОВА, за каких-то 500 тысяч тенге он мог бы поспособствовать увеличению ранее оговоренных сумм. Что интересно, полномочиями на эти действия он вовсе не обладал и вводил бизнесмена в заблуждение.

«30 июля 2018 года между указанными юридическими лицами было заключено дополнительное соглашение об увеличении суммы финансирования до 21 094 932 тенге и 23 тиынов, в связи с этими обстоятельствами подсудимый продолжал обманывать потерпевшего, что с его помощью выделено дополнительное финансирование, и требовал передачи вышеуказанной суммы», - указывается в документе.

29 мая в ТРЦ «Азия парк» была назначена встреча, во время которой бизнесмен Бердимуратов должен был передать чиновнику 400 тысяч тенге. При получении средств Диас ЕЛЕУСИЗОВ был задержан работниками правоохранительных органов.

«Не лишайте свободы, мне помогут родственники»

В суде Диас ЕЛЕУСИЗОВ полностью признал свою вину и раскаялся в том, что путем обмана бизнесмена пытался получить от него 500 тысяч тенге. Но чиновник попросил назначить меру наказание в виде штрафа, так как может исполнить данное наказание с помощью родственников.

Что интересно, потерпевший бизнесмен также попросил не лишать чиновника свободы, так как ущерб, причиненный преступлением, был заглажен.

«Принимая во внимание личность подсудимого, смягчающие и отягчающие уголовную ответственность и наказание обстоятельства, суд полагает возможным назначить подсудимому наказание в виде штрафа в размере семи с половиной кратной суммы похищенного имущества с назначением дополнительного наказания в виде пожизненного лишения занимать должности на государственной службе, без конфискации имущества», - заявляется в приговоре суда.

В конечном итоге Диас ЕЛЕУСИЗОВ признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 24, п. 2 ч. 3 ст. 190 УК РК. Теперь он не сможет быть госслужащим и должен выплатить штраф в размере 3 миллионов тенге.

24 июня 2019 года решение суда вступило в полную силу.  

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи