Опубликовано: 11500

Как пьяный казахстанский чиновник насмерть сбил человека, получил условный срок и остался недоволен

Как пьяный казахстанский чиновник насмерть сбил человека, получил условный срок и остался недоволен Фото - из открытых источников

Несмотря на полученные три года условно, бывший руководитель управления государственных доходов по Мугалжарскому району Абай БИРЖАНОВ пытался опротестовать приговор и даже подал на свое бывшее место работы в суд, чтобы не получить дисциплинарное взыскание.

Весной этого года в Мугалжарском районном суде Актюбинской области закончился суд над руководителем управления государственных доходов по Мугалжарскому району Абаем БИРЖАНОВЫМ.

Уголовное дело в отношении чиновника было заведено после того, как он, будучи пьяным, сел за руль и сбил велосипедиста, который от полученных травм скончался на месте.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz делится подробностями дела, ссылаясь на базу судебных актов Верховного суда РК.

Банные процедуры, алкоголь и ДТП

Для того чтобы восстановить картину того злополучного дня, мы переносимся на 9 месяцев назад в город Кандыагаш. Вечером 30 сентября 2018 года Абай БИРЖАНОВ был в бане вместе со своим знакомым. Как позже заявит чиновник на медицинском освидетельствовании, пили они коньяк.

В 21.00 компания покинула банное заведение. Двигаясь по улице Интернациональная на автомобиле марки «Ssang Yong Kyron», Абай БИРЖАНОВ, не соблюдая ограничения скоростного режима, допустил столкновение с велосипедистом Ерланом КАЙСОЙ, двигавшимся по обочине в попутном направлении. От полученных травм велосипедист скончался на месте.

Из показаний знакомого погибшего, который передвигался на велосипеде, но по другой стороне дороги, они ехали на дополнительную работу.

«Когда он поехал немного вперед, я услышал стук, обернувшись, увидел, как Е.А. Кайса с велосипедом отлетел на 3-4 метра и упал на землю. Автомобиль после столкновения остановился не сразу, а проехал дальше. Из машины вышли двое мужчин и спросили, где человек. Они увидели последнего без признаков жизни, с области головы обильно текла кровь», - приводятся показания свидетеля в официальном документе.

Медицинское освидетельствование показало, что Абай БИРЖАНОВ находился в легкой степени алкогольного опьянения. В суде чиновник признал вину, раскаялся в содеянном и попросил прощения у потерпевшего и всех родственников покойного. Также он просил судью учесть состояние его здоровья и не лишать свободы.

Родственники претензий не имеют

На судебных заседаниях присутствовал и отец погибшего А.К. Абугали. Он рассказал, что Ерлан КАЙСА работал простым электромонтером. У него остались супруга и двое несовершеннолетних детей.

По его словам, близкие родственники погибшего простили подсудимого и претензий к нему не имеют. А причиненный им материальный и моральный вред был возмещен в полном объеме.

Четвертого марта 2019 года суд приговорил Абая БИРЖАНОВА к трем годам лишения свободы условно и лишению водительских прав сроком на 5 лет.

Чиновник заявляет, что не был пьян

Казалось бы, Абай БИРЖАНОВ получил достаточно мягкое наказание, но ему так не кажется. Уже в начале мая его адвокат обратился в Актюбинский областной суд с апелляционной жалобой, где просил отменить приговор.

По мнению адвоката, выводы суда о нахождении Абая БИРЖАНОВА в состоянии алкогольного опьянения должны быть оспорены. Как было заявлено, при медицинском освидетельствовании якобы были допущены серьезные нарушения, посему акт освидетельствования должен быть признан недопустимым в качестве доказательства.

Сам Абай БИРЖАНОВ заявил, что спиртного в день ДТП не употреблял, но принимал лекарственный препарат от давления, который якобы и повлиял на результаты медицинского освидетельствования.

По словам фельдшера Ж.С. Сугировой, присутствовавшей при освидетельствовании, Абай БИРЖАНОВ все-таки был пьян.

«Он был неустойчив в позе Ромберга, а при измерении давления женщина ощутила запах алкоголя изо рта. Также из показаний фельдшера становится известно, что сам Биржанов рассказал о распитии им коньяка. Аппарат показал 1,21 промилле, в связи с чем в заключении Сугирова указала алкогольное опьянения легкой степени», - записано со слов фельдшера в судебном документе.

Также не нашло подтверждения заявление чиновника о принятых лекарственных препаратах. Из показаний врача-нарколога С.Б. Набиева следовало, что употребление лекарства может подтвердить только факт употребления алкоголя, а не алкогольное опьянение, то есть употребление таблеток не влияет на концентрацию алкоголя в крови.

Поэтому судебная коллегия приняла решение отказать Абаю БИРЖАНОВУ в удовлетворении апелляционной жалобы. Приговор чиновнику остался без изменений.

Освобождение от должности по состоянию здоровья

 21 июня завершился ещё один судебный процесс, в котором Абай БИРЖАНОВ выступил против своего прошлого места работы, а именно: департамента государственных доходов по Актюбинской области.

Свой иск он мотивировал тем, что 13 марта 2019 года, ещё до вступления приговора по уголовному делу в полную силу, он подал заявление об освобождении от должности по состоянию здоровья, но оно было проигнорировано.

Абай БИРЖАНОВ считает, что дорожно-транспортное происшествие совершено им в нерабочее время и никак не связано с его трудовой деятельностью.

«Поскольку за данное правонарушение уже назначено наказание, то повторное наказание в виде принятия мер дисциплинарного характера с наложением дисциплинарного взыскания законом не допускается», - считает бывший госслужащий.

Но в департаменте государственных доходов по Актюбинской области с этим не согласились. По результатам служебного расследования, что закончилось 17 июня 2016 года, господин Биржанов нарушил этический кодекс государственных служащих, а посему должен быть уволен с наложением дисциплинарного взыскания.

Суд посчитал позицию департамента госдоходов обоснованной и отказал в удовлетворении иска Абая БИРЖАНОВА. Судя по всему, на государственную службу ему уже не вернуться, как бы он ни старался.

Как пережить ужасную жару в Казахстане?

  • 1. Уехать в отпуск

    67
  • 2. Употреблять много жидкости

    107
  • 3. Просто не замечать ее

    64
  • 4. Разве у нас в стране жарко?

    66
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 304

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров