Опубликовано: 36200

Карты, деньги и международный розыск: полицейская из ЗКО уволена за связь с преступной группой и хочет вернуть работу

Карты, деньги и международный розыск: полицейская из ЗКО уволена за связь с преступной группой и хочет вернуть работу Фото - коллаж Caravan.kz

Сотрудница полиции из Уральска проживала с преступником и нередко была свидетелем карточных игр его подельников, а однажды даже выехала с ними в поселок, где в тот же вечер ими было совершено разбойное нападение на одну семью. Естественно, её уволили, но теперь она через суды пытается вернуть свою должность.

Не так давно в суде №2 города Уральска завершилось дело уволенной полицейской Гаухар АХМЕТОВОЙ против департамента полиции Западно-Казахстанской области.

В своем иске она требовала признать приказ о её увольнении незаконным и восстановить в ранее занимаемой должности оперуполномоченной отделения по борьбе с наркобизнесом управления полиции города Уральска. Свои требования она объясняет тем, что расследование уголовного дела, в котором она фигурировала, было прекращено ввиду отсутствия состава преступления.

Но более интересны те факты, что были выяснены в ходе служебной проверки в отношении госпожи Ахметовой. Большая часть озвученной истории вполне могла бы претендовать на сценарий криминальной драмы. В связи с чем корреспондент медиа-портала Caravan.kz делится подробностями этого запутанного дела, ссылаясь на базу судебных актов Верховного суда РК.

Карты, деньги и Аян

Уголовное дело по ч. 3 ст. 189 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», где фигурировала оперуполномоченная Гаухар АХМЕТОВА, было заведено после того, как гражданин А.К. Абужалитов написал заявление, в котором просил принять меры к сотруднице ОВД города Уральска, которая нам с вами уже знакома.

И этот факт отсылает нас в май 2018 года, когда написавший заявление Абужалитов познакомился с сожителем Гаухар АХМЕТОВОЙ - Г. Куттыгалиевым. Они быстро подружились, ведь их общим интересом были карточные игры. С того момента они неоднократно собирались за карточным столом. В один из вечеров азартные игрища проходили в доме госпожи Ахметовой, где Абужалитов познакомился с человеком по имени Аян, который, как позже выяснилось, окажется М.М. Бапатовым, с 2016 года находившимся в международном розыске за убийство.

Не зная этого, Абужалитов подружился с Бапатовым и с июня 2018 года начал снимать с ним квартиру.

«Однажды между ними произошла ссора на почве пропажи денег, после чего Бапатов избил Абужалитова, забрал у него 900 тысяч тенге и два телефона. Абужалитов тут же начал звонить Куттыгалиеву – он приехал вместе с оперуполномоченной Гаухар АХМЕТОВОЙ и уговорил не писать заявление в полицию, пообещав вернуть все деньги», - заявляется в официальном документе.

Уговорить пострадавшего не удалось, и заявление он все-таки написал. Но уже 11 октября 2018 года досудебное расследование по заявлению Абужалитова было прекращено, а в действиях Гаухар АХМЕТОВОЙ не было найдено состава преступления в соответствии со статьей 432 УК РК «Укрывательство тяжкого преступления». Но, несмотря на это, следователь, который вел дело, отправил представление в ДВД ЗКО по устранению обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения и других нарушений законности. После чего в отношении Гаухар АХМЕТОВОЙ было начато служебное расследование, которое выявило ещё более неоднозначные поступки полицейской.

Тесное общение с главой преступной группы

Служебное расследование в отношении Гаухар АХМЕТОВОЙ проводилось с 15 по 24 октября 2018 года. Как оказалось, Г.Р. Куттыгалиев, Е.Ж. Саменов, М.М. Бапатов и неустановленное следствием лицо по имени Арман с 6 декабря 2016 года по 16 февраля 2018-го совершили на территории области пять разбойных нападений.

Выяснилось и то, что героиня сегодняшнего материала, Гаухар АХМЕТОВА, на протяжении 7 лет тесно общалась с Г.Р. Куттыгалиевым, а в последнее время даже жила с ним и была знакома с вышеназванными людьми.

Также удалось установить, что 16 февраля 2018 года Гаухар АХМЕТОВА вместе с указанными лицами выезжала в поселок Уялы Бокейординского района ЗКО.

«Там в период с 22.40 до 23.00 Куттыгалиев Г.Р., Саменов Е.Ж., Бапатов М.М. и неустановленное следствием лицо Арман совершили разбойное нападение на семью Ахмешова С.М.», - сообщается в документе.

При этом передвигались они на чужом автомобиле без соответствующих документов. Об этом позже заявила сама госпожа Ахметова, когда давала показания по этому делу. Но, по её заверениям, она и не подозревала о преступных намерениях Куттыгалиева и его подельников.

25 октября 2018 года по поручению начальника УСБ ДВД ЗКО было начато досудебное расследование по факту укрытия Гаухар АХМЕТОВОЙ уголовного правонарушения, а дело - передано в антикоррупционную службу по ЗКО. Но там оно было прекращено уже 22 ноября из-за отсутствия состава преступления.

Помимо этого, в ходе служебного расследования стало известно, что оперуполномоченная передала Куттыгалиеву данные одного физического лица, которые были получены ею с помощью базы ДВД ЗКО «Интерфейс». Получается, что информация была добыта служебным путем, но не в рамках служебной деятельности.

По итогам расследования, уже 30 октября 2018 года было принято решение уволить Гаухар АХМЕТОВУ из органов внутренних дел.

Дискредитация звания сотрудника полиции

По мнению суда, само знакомство госпожи Ахметовой с Куттыгалиевым и дальнейшее фигурирование её фамилии с указанием должности в уголовных делах является поступком, дискредитирующим званиея сотрудника полиции.

В заявлении Абужалитова также фигурировала Гаухар АХМЕТОВА, которая по прибытии на место происшествия узнала о совершенном тяжком преступлении, но не сообщила в ближайший орган полиции о нем. Хотя это входит в её прямые обязанности, если исходить из статьи 19 Закона РК «Об органах внутренних дел».

«Не исключено, что при заявлении ею о данном преступлении преступник Бапатов М.М., находящийся в международном розыске за убийство в ВКО и совершивший несколько разбойных нападений в ЗКО, был бы задержан ранее», - говорится в судебном документе.

По мнению суда, все вышеописанные действия соотносятся с грубыми нарушениями служебной дисциплины, свидетельствуют о неправильном понимании правил и отсутствии нравственных качеств.

Ещё упоминается то, что в марте 2018 года ею было незаконно закрыто уголовное дело, в котором якобы отсутствовал состав преступления. За что она уже была уволена с другой должности и переведена в распоряжение ДВД ЗКО.

Исходя из этого, суд решил отказать в удовлетворении иска Гаухар АХМЕТОВОЙ и посчитал её увольнение вполне законным и оправданным.

В свою очередь уже 13 мая 2019 года бывшая оперуполномоченная обратилась в апелляционную инстанцию Западно-Казахстанского областного суда с целью опротестовать данное решение. Удастся ли госпоже Ахметовой добиться своей цели и вернуть работу, покажет время.  

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи