Опубликовано: 24200

"Братва" рвется к пенсии: экс-руководитель скандальной Карагандинской академии МВД выступил в суде против коллег

"Братва" рвется к пенсии: экс-руководитель скандальной Карагандинской академии МВД выступил в суде против коллег Фото - коллаж Caravan.kz

Как оказалось, бывшим представителям Карагандинской академии МВД РК приходится нелегко. 

В начале этого года в Сети появилось видео, на котором заместитель начальника первого курса Карагандинской академии А.Р. ТАСТАЙБЕКОВ поздравлял своих коллег с Новым годом, при этом называя их «братвой» и «бандой». Этот персонаж практически сразу же был уволен со службы без возможности когда-либо вернуться. Также был уволен и начальник академии Джан КЕНЖЕТАЕВ, но, как оказалось, по собственному желанию, «из-за достижения предельного возраста».

Уже 11 января 2019 года в районный суд № 2 Казыбекбийского района Караганды поступил иск в отношении министерства внутренних дел Республики Казахстан и департамента полиции Карагандинской области.

Инициатором иска стал тот самый Джан Табылдинович КЕНЖЕТАЕВ.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz приводит выдержки из официальных документов, опубликованных в базе судебных актов Верховного суда РК.

Ultima Thule справка 

Джан Табылдинович обратился в суд с заявлением «об установлении факта, имеющего юридическое значение». Как оказалось, у него возникли проблемы с оформлением пенсии. Генерал-майор полиции потребовал установить факт регистрации права на пенсию за выслугу лет с 4.11.1997 года.

Что интересно, представитель ДП Карагандинской области не возражал против удовлетворения иска, а вот из МВД РК на судебные слушания так никто и не пришел.

По заявлению специалиста управления финансового обеспечения отдела по назначению пенсии ДП Карагандинской области на одном из слушаний, Джану КЕНЖЕТАЕВУ отказали в оформлении пенсии и посоветовали направиться в суд, так как, помимо справки о зарегистрированном праве на пенсию по выслуге лет, ему необходимо было предоставить рапорт о назначении пенсии по выслуге лет, расчет выслуги лет для назначения пенсии и денежный аттестат. Но этих документов у него не было.

Однако, по мнению суда, эти требования необоснованны, так как у Джана Табылдиновича уже была справка, устанавливающая его право на получение пенсии по выслуге лет, и её наличия достаточно. А запрашиваемые бумаги являлись документами, на основе которых и выдается та самая справка.

В конечном результате 28 февраля этого года судья Гульбанум ТУРСУНОВА решила, что Джан КЕНЖЕТАЕВ не нуждается в установлении факта, имеющего юридическое значение. Так как суд занимается такими делами лишь при невозможности получения заявителем в ином порядке нужных документов, удостоверяющих эти факты. Поэтому судом в удовлетворении иска было отказано.

Также в решении суда оговорено, что в случае отказа уполномоченного органа в назначении и выплате пенсии заявитель вправе обжаловать действия этого госоргана в суде.

Но получит ли Кенжетаев пенсию?

Интересен тот факт, что уже 14 марта Джан КЕНЖЕТАЕВ вновь обратился к министерству внутренних дел РК и департаменту полиции Карагандинской области с новым иском.

В нем он просит «оспорить действия государственного органа».

Так как первые слушания назначены на начало апреля, остальные подробности дела пока неизвестны. Но можно предположить, что Джан КЕНЖЕТАЕВ своей пенсии пока так и не добился. Удастся ли ему преодолеть бюрократические барьеры, покажет время.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

канат 25.05.2019

пенсия по любому есть