Опубликовано: 4921

В Алматы задержаны беглый банкир и его телохранитель

24 октября в Алматы задержан обвиняемый в похищении и убийстве своего компаньона Сафина владелец и президент ЗАО “Алаш” и “Алаш-банк” Темирхан Мухамбедьяров.

На следующий день к своему шефу присоединился личный телохранитель, чемпион Европы 1996 года по кикбоксингу Гани Досаев.

Напомним, вице-президент ЗАО “Алаш” и “Алаш-банк” и личный друг Мухамбедьярова Болат Сафин исчез 3 февраля 2003 года.

Сотрудники полиции по подозрению в его похищении задержали Мухамбедьярова, его телохранителя Досаева, заместителя гендиректора ЗАО “Алаш” и “Алаш-банка” Ерманова и заместителя гендиректора ТОО “Алаш-сервис” Бабаева.Как оказалось, Сафин отказался продать Мухамбедьярову свои акции ТОО “Алаш” и “Алаш-банк” за сумму, которую тот ему предлагал. Как позже выяснилось, за это его и убили.

Игорь Бабаев согласился показать место захоронения потерпевшего, и ночью 29 марта 2003 года тело Сафина нашли в ущелье Кокпек на 156-м км трассы Алматы – Жаркент. В 2004 году Алматинский городской суд приговорил Мухамбедьярова и Ерманова к 14 и 13 годам лишения свободы, а их подельники получили по 7 лет. Но вскоре постановлением коллегии по уголовным делам Верховного суда РК все, кроме Ерманова, были освобождены из мест заключения, а дело направлено на дополнительное расследование.

Это решение наделало много шуму, и в итоге Верховный суд РК приговорил Мухамбедьярова к 8 годам, а Досаева и Бабаева – к 7 годам лишения свободы. Но они успели скрыться. В 2007 году попался Бабаев. Оставался его шеф со своим телохранителем.

– Получив информацию о том, что Мухамбедьяров и Досаев на днях приехали в Алматы, мы решили их задержать, – говорит начальник управления криминальной полиции ДВД Алматы полковник Шидеркулов. – К его особняку в Горном Гиганте оперативники Медеуского РУВД подъехали около 7 часов утра. Охранники попытались оказать им сопротивление, но их изолировали. Мухамбедьярова задержали в одной из спален особняка. При виде сотрудников полиции он от неожиданности испытал самый настоящий шок. А Гани Досаева оперативники УКП ДВД Алматы задержали прямо на улице.

Как выяснилось, с 2004 года Мухамбедьяров скрывался в Актюбинской области. И чтобы его не засекли, не пользовался ни Интернетом, ни сотовыми телефонами, ни банковскими карточками. Сейчас оба находятся в СИ-1 и уверяют, будто не имеют к похищению и убийству Сафина никакого отношения.

Олег ГУБАЙДУЛИН

[X]