Опубликовано: 18100

Как мобильный телефон рассказал о заказном убийстве

Как мобильный телефон рассказал о заказном убийстве Фото - Иллюстрация caravan.kz

Мы уже не раз писали об успешном раскрытии преступлений, где роль главного ключа к разгадке сыграл мобильный телефон жертвы или подозреваемого.

Полицейские всё эффективнее осваивают разнообразные возможности сотовой связи. Об одном из самых первых таких расследований, с блеском проведенном почти десять лет назад, рассказал судья межрайонного специализированного уголовного суда Туркестанской области Даурен МАДАЛИЕВ.

Разбой с убийством

Ранней весной 2011 года в Шымкенте в собственном доме была убита 65-летняя женщина. Несмотря на свой солидный возраст, женщина успешно занималась коммерцией, была владелицей нескольких магазинов. Общая картина места происшествия не вызывала сомнений – на дом был совершен налет, в комнатах царил беспорядок, все вещи разбросаны.

С хозяйкой расправились самым жестоким образом. Видимо, вначале ее оглушили ударом в лицо, а затем завернули в ковер и прыгали на ней.

У женщины было сломано несколько ребер, два из них проткнули ей легкие. Причиной смерти стало удушье – в конечном счете женщину задушили, зажав ей нос и рот ковром.

В дом потерпевшей преступник или преступники проникли через окно, которое было взломано.

В 20 метрах от дома бизнесвумен, на этом же участке, располагался второй дом. В нем проживал 40-летний сын убитой вместе с супругой и младшей 10-летней дочерью. В ту ночь вся семья находилась дома, но никаких подозрительных криков или шума они не слышали. Предпринимательница жила одна, несколько лет назад похоронила мужа. Собак во дворе не держали. О том, что на дом матери совершено нападение, обнаружилось только часам к 10 утра.

Сноха заметила отсутствие свекрови, которая обычно рано вставала. Пошла навестить ее и застала страшную картину.

В ужасе позвонила мужу, который к тому времени уже ушел на работу, а потом вызвала полицию.

Возбудили дело, началось следствие. В течение двух месяцев сыщики изучали весь круг обширных знакомств убитой. Выясняли подробности ее коммерческих операций, взаимоотношения с партнерами, клиентами и пр. Параллельно проверялись все состоящие на учете лица, когда-либо замешанные в подобных преступлениях, отрабатывалась агентурная сеть. Конечно, у оперативников и следователей появлялись подозреваемые, ими занимались особо тщательно. Но все эти версии в конце концов рушились, не находя никаких подтверждений.

В итоге сыщики приступили к отработке самой на первой взгляд невозможной версии: причастности ближайших родственников – сына и снохи убитой.

В семейном кругу

В первый же день после страшных событий сын и сноха сообщили полиции, что из дома матери похищена крупная сумма денег – не менее 200 тысяч долларов наличными.

– Буквально накануне, за день до убийства, мы все вместе пили чай за общим столом, – рассказали сын и его жена. – И за чаем мать сообщила нам, что давно присматривает новый дом. И вот наконец нашла подходящий. Уже ездила его смотреть, и ей все там очень понравилось. В ближайшие дни будет оформлять покупку. Только хочет, чтобы мы тоже поехали и посмотрели. Ведь в этом большом доме мы будем жить все вместе.

– Мы удивились: откуда у матери столько денег? Она хоть и успешно вела дела, но все-таки стоимость дома была нерядовая – 200 тысяч долларов. Но мать уверила нас, что давно уже накопила нужную сумму, так что с деньгами вопросов нет. Мы собирались на следующий день ехать смотреть дом, но ночью такое случилось. Денег мы этих так и не нашли, – поведал сын.

– В какое время у вас был этот разговор с матерью? – уточнили оперативники.

– Это воскресенье было. Примерно в 2–3 часа дня, – ответили родственники.

Оперативники направились в центр сотовой связи и запросили детализацию переговоров. И тут у снохи выявились странные контакты.

Телефон молчать не будет

Оказалось, что сразу после воскресного чаепития в кругу семьи сноха позвонила на незнакомый номер, с которым ранее никогда не связывалась (во всяком случае в списке контактов он не значился). Разговор длился минут десять.

К вечеру сноха вновь звонила незнакомцу. После чего с этого номера на мобильник снохи уже поздней ночью пришло СМС-сообщение: “Я приехал в Шымкент”. Сноха дала свой СМС-ответ: “Калитку в воротах оставлю открытой”.

Оперативники запросили данные этого неизвестного номера, а также пеленг всех передвижений. Все мобильные телефоны даже в отключенном состоянии каждые 12 секунд посылают сигнал, который пеленгуется станцией. Эта техническая особенность позволяет установить местонахождение телефона в любое время. Как обычная SIM-карта может осложнить жизнь простому человеку

Оперативники выяснили, что абонент проживает в Кызылорде. И что сразу после разговора со снохой он направился на автовокзал и выехал в Шымкент. Глубоким вечером, как показывал пеленг, номер “добрался” до места. И примерно к трем часам ночи он направился к дому потерпевшей. В доме он провел около получаса, а покинув его, сразу выехал в Кызылорду. Судя по данным судебных медиков, телесные повреждения и убийство потерпевшей были совершены примерно в то же время.

Еще одна оперативная проверка позволила установить личность кызылординца – это оказался 20-летний племянник снохи.

Ранее он никогда в поле зрения полиции не попадал, хотя, по отзывам знакомых и друзей, отличался крайне вспыльчивым характером. Сотрудники криминальной полиции Шымкента выехали в Кызылорду за подозреваемым молодым человеком. Когда полицейские пришли к нему домой, парень был настолько ошарашен, что сразу стал во всем признаваться.

Заказ на убийство

Он рассказал, что в тот день ему позвонила тетя из Шымкента. Пообещала 1 300 долларов за то, чтобы он расправился со свекровью. Якобы надоела она сильно. Сказала, что сделать это надо срочно – лучше сегодня же ночью. Он согласился и выехал в Шымкент.

В дороге она его еще раз проинструктировала, что убийство нужно обставить как разбойное нападение – в доме всё перевернуть, устроить “обыск”.

Когда он подошел к дому, то калитка была открыта. Он спокойно прошел по двору и подошел к окну. Окно было незаперто. Через него парень проник в дом. Ему навстречу вышла хозяйка, которая даже не успела испугаться. Он ударил ее в лицо, отчего женщина сразу потеряла сознание. Потом он завернул ее в ковер и стал прыгать и топтать жертву. Женщина хрипела и захлебывалась. У нее горлом шла кровь, но она все еще дышала. Тогда он прижал ковер к ее лицу и давил до тех пор, пока несчастная не затихла.

Затем налетчик тихо и быстро раскидал повсюду вещи. Вырвал окно, имитируя взлом.

Уже выходя из дома, нашел на улице у порога конверт с 1 300 долларами. Он даже не заметил, когда тетя их сюда подбросила.

Соседи были за высоким забором, и никто никакой тревоги не поднимал. С добычей племянник направился на автовокзал, где взял такси до Кызылорды.

– Она разрешила, если что ценное найду, то могу взять себе, но преду­предила, что особенно стараться не стоит. Денег там все равно нет, – закончил убийца.

Он также сообщил, что успел потратить 800 долларов – купил себе старенькую “Ауди”. Остальные 500 вернул следствию.

Таких родственников иметь – и врагов не надо

Сноху вместе с мужем вызвали повесткой в отделение. Здесь их развели по разным кабинетам, и каждому в отдельности спокойно сообщили: “Мы задержали вашего кызылординского племянника. Он всё рассказал. Может, вам тоже стоит уже сделать признание?”. Опытные сыщики видели, что сын действительно ничего не понял. А вот с его женой всё было по-другому. Женщина опустила голову, закрыв лицо руками. Сидела молча, минут пять. Потом начала рассказывать…

Примерно год назад она убирала в доме у свекрови, когда та была на работе. И совершенно случайно обнаружила в шкафу толстую пачку денег – 200 тысяч долларов. И удивилась, и обрадовалась, и даже несколько огорчилась. Свекровь никогда им в помощи не отказывала, но чтобы такую сумму иметь и скрывать от них? Да, крутая женщина!

Сноха положила деньги обратно, но мысль о долларах не давала покоя. Через неделю, во время очередной уборки, она вновь достала пачку и вытащила из нее стодолларовую купюру. Потратила на себя. Потом она вытащила еще одну банкноту. Потом еще и еще. Свекровь ничего не замечала.

Потом распечатала на ксероксе пачку копий и положила в тайник шкафа, забрав себе все деньги.

И вдруг через год как гром среди ясного неба свекровь объявила им, что собирается покупать новый дом за 200 тысяч долларов. Снохе сразу стало ясно, для чего предназначались те деньги. Также ей стало понятно, что ее вот-вот уличат в краже. В ужасе перед разоблачением она позвонила племяннику в Кызылорду. Пообещала гонорар – всё, что у нее осталось от денег свекрови. Вечером подсыпала мужу в чай снотворное, чтобы он ничего не услышал. Видела, как племянник входил во двор, а затем в дом к свекрови. Слышала звуки борьбы. Хотя шума особенного не было – племянник с заданием справился успешно.

Ночью убедилась, что та мертва. Утром проводила мужа, а потом подняла тревогу.

– Сколько вы потратили из украденного? – поинтересовались сыщики.

– Всё, – ответила женщина. В Казахстане было совершено чисто женское убийство. Загадки еще остались

Тут даже бывалые полицейские ей не поверили. Чтобы в течение года потратить почти 200 тысяч долларов, не считая тех 1 300, что она отдала за убийство, это надо постараться.

Никаких крупных покупок, драгоценностей или украшений, нарядов или зарубежных дорогостоящих поездок у обвиняемой не было. Сама она не могла толком объяснить, куда потратила такую сумму.

В ходе следствия и судебного разбирательства был сделан специальный запрос в органы национальной безопасности и в службы антитеррора, не состоит ли обвиняемая у них на спецучете, не является ли она членом какой-либо религиозной секты или чего-либо подобного.

– Следователи прорабатывали версию, что преступление женщина совершила под давлением каких-либо внешних обстоятельств или третьих лиц, вымогавших или заставлявших ее отдавать им деньги. Однако ничего подобного выявлено не было. Так и пришлось согласиться, что 200 тысяч долларов обвиняемая потратила за год на мороженое и конфеты, – вспоминает судья Даурен Мадалиев.

Исполнитель преступления – 20-летний парень, получил 18 лет строгого режима. Заказчица убийства осуждена к 13 годам. Приговор никто из них не обжаловал.

ШЫМКЕНТ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров