Опубликовано: 1190

Двери хилые, а воры здоровые

Двери хилые, а воры здоровые

В Петропавловске вовсю орудуют квартирные воры – действуя методом тыка, выносят все подряд, без разбора.С помощью отвертки

На скамье подсудимых Петропавловского городского суда – 28-летний Дмитрий Барков и 26-летний Евгений Порваткин. Рабочим инструментом мастеров взлома квартирных дверей были обычная отвертка и гаечный ключ. Барков, например, так и заявил суду: “Ходили по городу, заходили в дома и выбирали квартиры. Если на входной звонок никто не открывал двери, взламывали замки”.

Таким образом они ограбили семь городских семей. У одних украли всего-навсего украшение за тысячу тенге, у других – одежду, обувь, технику на сотни тысяч. У третьей – дешевую бижутерию, она даже не стала просить суд возместить стоимость безделушек, не представляющих никакой ценности.

Добытое воры продавали, а на вырученные деньги покупали героин.

Два года колонии общего режима с конфискацией имущества – таким стало наказание осужденным. Эта судебная история стала классическим примером квартирного воровства в Петропавловске наших дней.

Хлипкая дверь – воришке подмога

– Сегодня в Петропавловске в основном воруют там, куда проще всего попасть. Хлипкие двери, примитивные замки, отсутствие охраны, – рассказывает “КАРАВАНУ” Владимир НИКОЛАЕНКО, начальник отдела криминалистических и специальных видов исследований оперативно-криминалистического управления ДВД Северо-Казахстанской области.

По словам нашего собеседника, времена, когда орудовали профессиональные воровские группировки заезжих гастролеров, которые выбирали такие квартиры, где наверняка можно было поживиться, ушли в прошлое.

– Бывает, приезжаешь на место преступления, спрашиваешь у хозяев: “Почему же вы с таким слабеньким замком жили?”, а в ответ: “40 лет так жили и никогда ничего не крали, – говорит Николаенко. – Но сейчас другие времена”.

“Бабочка” надежнее

Полицейская статистика региона утверждает: с начала года в СКО зарегистрировано 459 квартирных краж. В 87 случаях воры взломали двери, в трех – подобрали ключи, в 35 – открыли окна. Но львиная доля краж – 354 – оказалась совершенной благодаря… “открытости” североказахстанцев. Это потрясает, но именно столько случаев воровства зафиксировано, говоря языком протокола, “способом открытого доступа в жилища”. В большинстве случаев днем, пока хозяева на работе.

Как можно защитить свое жилье от непрошеных гостей? Об этом читателям “КАРАВАНА” рассказывает начальник управления криминальной полиции СКО Мынбай АСЫЛБЕКОВ:

* Не оставляйте ключи от дома в доступных для посторонних местах, чтобы злоумышленники не смогли сделать слепок.

* Поставьте металлические двери с несколькими замками разного типа механизмов.

* Если потеряли ключи – срочно меняйте замки.

* Уходя, закрывайте окна, форточки и балконы.

Криминалистическая практика показывает: чаще всего вскрывают замки с цилиндровым механизмом, это плоские ключи с ушком. Замки с механизмом, где ключ, который в простонародье называют “бабочкой”, сегодня является более надежной защитой. Чем больше “крыльев” у этой “бабочки”  и расстояние между ними, тем выше секретность замка.

А вот кодовые замки, домофоны, по словам криминалистов, не панацея. Коды часто знает вся детвора во дворе, открыть дверь с домофоном тоже несложно.

И еще совет уже от пострадавших от воров: не храните дома много денег. Даже если преступник будет пойман, на ущерб, скорее всего, придется махнуть рукой, ведь взять с воров, зачастую безработных, наркоманов, алкоголиков, просто нечего.

Петропавловск

Загрузка...

[X]