Опубликовано: 12300

Убийственная любовь: как 19-летний парень устроил из ревности кровавую резню

Убийственная любовь: как 19-летний парень устроил из ревности кровавую резню

Говорят, любовь облагораживает человека, делает его выше и чище в духовном смысле. Но, к сожалению, так происходит не всегда, не со всеми и не везде. Например, почти десять лет назад в Карасайском районе Алматинской области влюбленный 19-летний парнишка устроил кровавую резню, узнав о том, что его невесту увез другой. Он безжалостно зарезал – нет, не своего соперника, а… совершенно постороннего таксиста-пенсионера!

О том, как именно развивалась эта кошмарная кровавая драма, нам рассказал работавший в то время заместителем начальника Карасайского РУВД Бакыт ОМАРКУЛОВ.

Жертвой стал ни в чем не повинный пенсионер

– 3 января 2010 года около 22.30 в дежурную часть Карасайского РУВД поступило сообщение о задержании 19-летнего парня по подозрению в умышленном убийстве 68-летнего владельца автомобиля “Мазда”, – вспоминает подполковник. – После того, как его доставили в РУВД, он признался в совершении преступления, тело спрятал на южной обочине автодороги Алматы – Бишкек, возле поселка Айтей. Туда вместе со следственно-оперативной группой сразу же выехало руководство РУВД. Труп пожилого человека нашли почти сразу же. Когда мы поинтересовались у Нурбека причиной убийства, он ответил, что… ему срочно понадобилась машина!

Подозреваемый на протяжении длительного времени без устали рассказывал сотрудникам полиции о причинах, которые толкнули его на преступление.

“Я любил эту девушку, мы встречались несколько лет и собирались пожениться”, – заявил он сотрудникам Карасайского РУВД. Кстати, необходимо отметить, что, проводя операцию по его захвату, сотрудники полиции рисковали своей жизнью.

“После празднования Нового года друзья сказали мне, что мою невесту похитил один знакомый парень, который увез ее в поселок Кордай Жамбылской области”, – продолжил свой рассказ убийца. Как оказалось, он уже давно был к ней неравнодушен. А похищение невесты, по его словам, является для жениха страшным оскорблением, и поэтому юноша захотел встретиться с соперником и разобраться.

Уточнять, что именно он имеет в виду под словом “разобраться”, Нурбек не стал. Но, судя по разыгравшимся далее трагическим событиям, ничего хорошего эта встреча для его соперника не предвещала.

Погоня за влюбленным

Обо всех подробностях задержания подозреваемого мы узнали от сотрудника полиции, который лично надел наручники на Нурбека. Старший инспектор управления дорожной полиции ДВД Алматинской области лейтенант Ерик КУЛЕТОВ:

– С напарником старшиной полиции Тулегеном Жетыбаевым я дежурил на контрольном посту “Ростов” на 59-м километре трассы Алматы – Бишкек. Примерно в 21.48 увидели, как со стороны Алматы на большой скорости несется автомобиль “Мазда” белого цвета.

На требование остановиться водитель не отреагировал, и, как ни махали жезлами и ни свистели, машина пронеслась мимо.

Мы с напарником сели в служебный автомобиль “Дэу” и помчались в погоню за нарушителем. Нам удалось настичь его на 71-м километре автодороги, возле поселка Самсы. Но водитель “Мазды” не давал прижать себя к обочине, один раз он даже чуть не врезался в нашу машину. Пришлось слегка отстать, чтобы дать ему немного успокоиться.

Через 10 километров мы вновь догнали “Мазду” и на окраине поселка Унгуртас резко прижали беглеца к обочине.

Подбежав, мы увидели, что кроме водителя – молодого парня, в салоне сидит женщина средних лет.

На наше требование предъявить водительское удостоверение и технический паспорт автомобиля парень ответил, что никаких документов у него нет. Затем он неожиданно выскочил из машины и попытался сбежать. В тот момент, когда мы его догнали, он бросился на нас с кулаками. В итоге мы все же сковали его наручниками. Тут парень принялся кричать, что он – убийца! Якобы недавно зарезал человека. Сначала мы не поверили. Подумали, что он или принял какое-то наркотическое средство, или же вообще страдает каким-нибудь психическим заболеванием.

Но после того, как увидели на его куртке бурые пятна, а под водительским сиденьем нашли нож, покрытый такими же подозрительными пятнами, поняли, что парень, вероятно, говорил правду.

Следы, похожие на кровь, были и в багажнике. Кроме того, во время личного досмотра в кармане задержанного мы обнаружили портмоне с документами на имя владельца “Мазды”, 68-летнего пенсионера. Кровавая охота на таксистов в Алма-Ате

Было решено отвезти подозреваемого на контрольный пост и оттуда сообщить в Карасайское РУВД о задержании. По пути парня словно прорвало. Он заявил, что его зовут Нурбек, и принялся расписывать нам все подробности своей жизни. Как оказалось, он давно был влюблен в девушку, собирался на ней жениться, как вдруг ее похитил другой и увез к себе. По словам Нурбека, это известие буквально оглушило его, но одновременно у него созрел план: добраться до Кордая, встретиться с похитителем, отобрать у него свою невесту и привезти ее к себе домой.

Искал жертву и убивал ее совершенно хладнокровно

Но как бы он туда добрался, если у него не было ни машины, ни денег? Однако проблема оказалась легко разрешимой. Утром 3 января, около 12 часов, Нурбек приехал на рынок “Алтын Орда”. Где, по его собственным словам, долго бродил между рядами, высматривая подходящую кандидатуру на роль будущей жертвы.

Будучи невысоким и далеко не богатырского сложения (рост Нурбека – около 170 сантиметров, а вес – не более 65 килограммов), юноша искал таксиста, который заведомо не смог бы оказать ему серьезного сопротивления.

И нашел пожилого хозяина “Мазды”, который был еще меньше и ниже, чем он.

Рассказав пенсионеру слезливую историю о своей несчастной любви, парень уговорил отвезти его в Кордай. По пути, когда они проезжали мимо поселка Алгабас, попросил остановить машину и неожиданно набросил на шею водителя заранее припасенную веревку. После того, как тело жертвы обмякло, Нурбек вытащил из кармана нож и несколько раз ударил пенсионера в шею. Обшарив карманы, убийца забрал себе его бумажник с документами и 70 тысячами тенге. Потом переложил труп в багажник (вот откуда там появились следы крови) и… хладнокровно отправился на его машине по своим делам!

Покатав мертвое тело в багажнике пару часов, влюбленный юноша выгрузил его в лесополосе возле поселка Айтей и, развернувшись, помчался в Алматы, за матерью своей невесты.

Он, конечно, ничего не рассказал ей о своих дальнейших планах и, тем более, о совершенном убийстве. Лишь предложил съездить к дочери в Кордай и попытаться уговорить девушку вернуться обратно. Пытаясь расположить потенциальную тещу к себе, вручил женщине 70 тысяч тенге, похищенные у убитого пенсионера. Добившись согласия, усадил ее на заднее сиденье и помчался в сторону Кордая.

...Тщательно зафиксировав показания подозреваемого, следователь провел проверку показаний на месте обнаружения тела убитого пенсионера и допросил мать девушки. Он направил на биологическую экспертизу одежду подозреваемого, его нож и ткань, которой было выстлано дно багажника “Мазды”. Ведь на ней имелись подозрительные пятна бурого цвета. Выводы экспертов были однозначны: кровь на ноже и ткани принадлежала убитому пенсионеру.

Вот так любовь обернулась кровавой драмой. Хорошо еще, что Нурбек не смог добраться до Кордая. Ведь неизвестно, чем бы тогда закончилась его встреча с соперником и с бывшей невестой. Вряд ли все обошлось бы обычным скандалом. И, между прочим, еще одной жертвой влюбленного джигита вполне могла стать мать любимой девушки Нурбека.

Раз пролив кровь ни в чем не повинного человека, он был готов сделать это еще и еще.

Однако, по мнению сотрудников полиции, говорить о полной утрате самоконтроля в данном случае не приходится: достаточно вспомнить, с какой тщательностью Нурбек выбирал себе жертву.

Суд приговорил убийцу к 10 годам лишения свободы.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров