Опубликовано: 750

У нас работа такая. Сергей Туник об итогах недели

У нас работа такая. Сергей Туник об итогах недели

Если пиво – первопричина тяги к водке, то высокая должность – к мзде? В понедельник суд признал экс-шефа ТОО “КазМунайГаз Онимдери” Куандыка Кулмурзина виновным в получении взятки весом в 4,3 миллиона тенге. И назначил ему наказание – штраф в 128,9 миллиона тенге и пожизненный запрет занимать должности на госслужбе.

Понятно, что у Куандыка Сагиндыковича была совсем не среднестатистическая зарплата. В КМГ иные оклады – мама дорогая, никогда не горюй! А если бы он рискнул на взятку борзыми щенками? Сколько собак пришлось бы ему отдать государству? Помнится, с год назад одного чиновника оштрафовали за подарок в виде бутылки коньяка и коробки конфет. Ну, вы поняли намек? Государство и государевы слуги натурой не берут. Исключительно наличными. А если проблему можно решить деньгами в суде, то это не проблема, а просто расходы?

Кстати, в среду мажилис в первом чтении одобрил законопроект об ответственности руководителей за коррупцию подчиненных.

Зампред Агентства по делам госслужбы Айгуль Шаимова сказала, что “вилка” ответственности сулит от “выговора о неполном служебном соответствии до освобождения от должности”. Представляю, как поежился в этот день председатель правления КМГ Алик Айдарбаев: “КМГ Онимдери” – это же его “дочка”. Не тревожьтесь пока, Алик Серикович! Закон вступит в силу только после того, как его подпишет Президент страны. Вам, пока Нурсултан Абишевич не подпишет, ничего не грозит.

В среду же в Туркестане по подозрению в укрывательстве убийства задержали начальника следственного отдела полиции и двух следователей.

В материалах дела есть такие слова, как “бездействие”, “непринятие мер по задержанию подозреваемого”, “укрывательство”. За день до этого вновь назначенный министр внутренних дел генерал-майор Тургумбаев сказал журналистам: “Я от вас никуда убегать не буду, буду дружить”. Если никуда не торопитесь, тогда в порядке дружбы: это дело на вашем личном контроле? Не случайно же недавно спикер сената Касым-Жомарт Токаев сказал, что уровень доверия к стражам порядка падает? Гонка за собственным хвостом

Когда Ерлан Заманбекович стал министром, то чуть ли не в первом своем заявлении предложил парламенту обеспечить участковых служебным жильем по месту службы.

Ну где живешь – там всё и охраняешь. Разумно: где живешь – там и службу несешь. С другой стороны, граждане видят, что офицер ходит в форме б/у, а ум, честь и совесть у него – из х/з смастерили? Потому что дозвониться и достучаться до этого стража – как доплыть до Левого берега?

В тему. На неделе министр образования Сагадиев предложил организовать экскурсии в тюрьмы для проблемных школьников в профилактических целях.

Отличный факультатив! Ерлан Кенжегалиевич понимает, что кто-то из непрошедших этот курс однажды может оказаться на нарах. Не только из списка обучающихся. Но и обучающих. Есть подозрение, что кто-то из этих мерзавцев впервые показал ум, честь и совесть одноклассникам за гаражами публично и за деньги. Кто на это повелся – покончили свою карьеру собственными руками. Не случайно же столько начальников в сфере образования попались на взятках и поборах. А не надо было рукоблудить с деньгами!

О деньгах. На неделе выдающийся отечественный олигарх Нурлан Смагулов в интервью “Форбсу” признался, что был вынужден продать не только три здоровенных ТРЦ “Мега”, но и личный самолет “Гольфстрим-450”, чтобы рассчитаться по долгам.

“Я много чего еще личного продавал, – сказал он, комментируя покрытие его долгов перед государством. – К счастью, до картин дело не дошло”. Если кто не знает, когда-то у Нурлана Еркебулановича дела шли отлично. Потом девальвация, вторая, третья… А кредиты брал – не в мозамбикских тугриках. Родина помогла – 36 миллиардов тенге на поддержку. И еще 15 ярдов вдогонку под немалые проценты. Итог: шоколадные реки остановились у вафельных пристаней. Долгов у г-на Смагулова на сегодня уже не так много. Но, подозреваю, ему еще что-то придется продать. Огласите весь список, пожалуйста!.. Думаешь, государству нет до тебя дела? А ты попробуй не заплати налоги.

Об импорте. Неделю назад глава минздрава Елжан Биртанов сообщил, что причина заболеваемости корью в Казахстане – завоз штаммов заболевания из-за рубежа.

Отечественный “продукт” – отказ родителей от вакцинации. Я не в курсе, сколько сегодня нужно вакцин против кори. Меня интересует одно: когда начались мировые войны против куриного и свиного гриппа, рыбьего поноса и прочих мировых зверских трипперов, Казахстан закупал тонны лекарств. Сколько это стоило и кто и за сколько уничтожил все это добро? Я подозреваю, что в нашем минздраве все эти годы велись на “разводки” от мировых фармацевтических компаний. Потому что те умеют делиться с “правильными пацанами”?.. "Персонал, который умеет только гонять людей по кабинетам, станет не нужен" - аким Байбек о модернизации работы больниц

В конце недели в стране начались айтысы акимов – отчеты городских и областных бастыков перед подотчетным населением.

Увидел парочку по ТВ. Астанинский градоначальник Бахыт Султанов пообещал, что столица больше не будет “пародировать Венецию”. Если кто забыл: когда весенний паводок затопил Астану, два бедовых парня в шутку решили прокатиться на лодке по улице. Итог – штраф! Бахыт Турлыханович, это значит, что таких людей больше не будут штрафовать? Его коллега в Алматы Бауыржан Байбек сказал горожанам, что “детские сады для малообеспеченных семей станут бесплатными со второго ребенка”. Отсчет пошел уже со среды?..

А так неделя закончилась позитивно. Даже министр информации Даурен Абаев пообещал убрать самые людоедские поправки в нормы правил аккредитации журналистов в госорганах. Мы сами кого хочешь сожрем. Без соли и хлеба. У нас работа такая, Даурен Аскербекович.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи