Опубликовано: 4600

Очень летучая инфекция: чем опасна корь и как ее избежать

Очень летучая инфекция: чем опасна корь и как ее избежать

Не прошло и двух месяцев после первых сигналов эпидемиологов о единичных случаях кори в стране, как болезнь пошла в наступление. Как сообщают санитарные службы, с ноября 2018 года в Казахстане зарегистрировано 999 подтвержденных случаев кори. Из них 730 – среди непривитых детей, больше половины которых младше одного года. Самое большое число заболевших (774 случая) – в Астане.

По нескольку десятков – в Алматы, Шымкенте, Акмолинской и Туркестанской областях. И пока еще единичные случаи в других регионах.

Что с этим делать, рассказывает начальник управления мониторинга вакциноуправляемых инфекций и иммунопрофилактики филиала НПЦСЭЭиМ РГП на ПХВ “Национальный центр общественного здравоохранения” МЗ РК, к.м.н. Айнагул КУАТБАЕВА.

Корь – коварное инфекционное заболевание вирусной этиологии. Входные ворота для вируса – верхние дыхательные пути. И, если вовремя не обратиться за медицинской помощью, болезнь может дать осложнения в виде тяжелой пневмонии и слепоты.

А воздействие вируса на центральную нервную систему и вовсе может привести к энцефалиту и даже гибели человека. Все зависит от того, насколько большая доза возбудителя попала в организм и насколько тесным был контакт с источником инфекции. Наиболее опасна болезнь для невакцинированных детей.

– А в последнее время у нас родители стали отказываться от вакцинации, – говорит Айнагул Куатбаева. – Такая тенденция появилась не вчера и не сегодня. Сейчас есть молодые мамы, родители которых в детстве отказались их прививать. Соответственно они рожают детей, абсолютно стерильных к кори. Если бы такая мама в детстве была привита, у нее сохранились бы какие-то активные материнские антитела, защищающие ее новорожденного малыша до 6–12 месяцев, пока ему самому уже можно ставить прививку.

К сожалению, по нашим данным, заболели именно такие уязвимые дети, у которых материнские антитела в очень низких концентрациях. И более 80 малышей до 5 лет пострадали из-за отказа родителей от возрастной вакцинации в 12–15 месяцев, – констатирует эпидемиолог.

Паническая атака

– Неблагополучная эпидемиологическая ситуация по кори осложнилась не только в Казахстане,– говорит Айнагул Мухановна. – Как и во всем мире, мы имеем активную миграцию населения. И эта инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем при тесном контакте, дошла и до нас. Последние 3–4 года мы говорили о вспышках кори в Европе и о случаях с летальным исходом. Но в этом году произошел небывалый подъем заболеваемости в Италии, Румынии, Сербии, Турции, Германии, Франции, Дании, Украине. На конец декабря 2018 года в 138 странах мира зарегистрировано более 319 тысяч случаев кори. До 70 процентов – у детей до 14 лет. Есть 68 летальных исходов болезни.

А когда вирус попадает в определенную географическую зону, при активной миграции населения он, естественно, быстро распространяется и ищет нишу в первую очередь среди непривитого населения.

В такое опасное время мы снова и снова предупреждаем родителей: по мере возможности обращайтесь в медицинские организации за получением возрастных прививок, чтобы предупредить тяжелые последствия от осложнений при этой болезни. Первую прививку детям делают в возрасте от 12 до 15 месяцев, а вторую – перед поступлением в школу, в 6 лет.

Айнагул Куатбаева. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Айнагул Куатбаева. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

К примеру, во время предыдущих вспышек в 2004–2005 годах среди студентов учебных заведений при помощи вакцинации мы смогли обеспечить существенное снижение заболеваемости. И теперь те уже повзрослевшие молодые люди не болеют. Следующая вспышка кори была у нас в 2015 году среди подростков 14–19 лет. Их мы тоже вакцинировали, потому среди них также не наблюдается высокой заболеваемости. Лишь единичные случаи, которые сразу купируются в этой возрастной группе и не имеют распространения.

– А почему в 2015 году в стране возник ажиотаж, будто после прививок от кори школьникам стало плохо?

– Поясню. Сами по себе прививки не несут никакой опасности. Но что произошло тогда? Центральная нервная система подростков очень уязвима. В этом возрасте они чрезвычайно лабильны, повышенно эмоциональны и впечатлительны. В пубертатный период существует феномен, когда дети очень активно копируют поведение и привычки своих сверстников, особенно тех, которые имеют определенный имидж, положение и влияние среди одноклассников в школе. И это доказано наукой.

Вот вскрикнула девочка во время инъекции от боли, у нее изменилось настроение, появилось эмоциональное напряжение. Это легко передалось другим подросткам и повлекло за собой массовые жалобы. Мнительность детей в этом возрасте высока.

Мол, если той девочке плохо после вакцины, значит, и мне тоже будет плохо. И в конце концов, когда человек сам себе внушает это, естественно, у него сужаются сосуды, головной мозг получает меньше кислорода. И это состояние, когда ты якобы знаешь причину недомогания и якобы это вакцина, а родители усугубляют ситуацию в виде сочувствия, мол, “бедненький, как же ему плохо после инъекции!”, и приводит к массовому неприятию вакцинации. Лайфхак: как защитить себя от кори

Сами дети тогда не придумывали, что у них сильные головные боли, онемение пальцев рук, ног, потому что на самом деле при сужении мелких периферических капилляров возникает нехватка кислорода, которую породило их психо­эмоциональное состояние. Но даже если бы вместо вакцины в тех же условиях им в 2015 году ввели, скажем, какой-то полезный витамин, эти дети, возможно, реагировали бы так же. Потому что болезненный ответ вызвала не сама вакцина, а процедура инъекции.

Такие ситуации бывают связаны не только с вакцинацией. Например, в литературе описываются случаи, как одно время в Европе подростки массово жаловались на реакцию своего организма на определенные сорта каких-то новомодных напитков. Активно делились своими впечатлениями и переживаниями друг с другом. И у всех у них проявлялись подобные симптомы: головные боли, онемение кончиков пальцев рук, ног, учащенное сердцебиение и даже судороги. Это состояние можно сравнить с паническими атаками. Ну что поделаешь!

Есть люди, которые боятся высоты, темноты, страдают клаустрофобией. И у всех развиваются идентичные ощущения: сердцебиение, липкий холодный пот, снижается давление, у некоторых проявляется диарея или оглушенность, бывают даже одышка и учащенное дыхание, будто не хватает воздуха.

Раньше с такими явлениями в массовой форме мы не встречались, потому что дети были более разобщенными. Информация в такой мгновенной форме через Интернет не распространялась среди сверстников. А сейчас есть множество приложений в смартфонах и компьютерах, посредством которых люди делятся эмоциями.

Совет эпидемиолога

– Мы все стараемся выводить детей поиграть: в гости или крупные торговые центры, где много аттракционов. Например, на батуты, где малыши могут вволю напрыгаться.

Но там вместе с пылью до уровня их верхних дыхательных путей может подниматься и вирус кори. Поэтому в такой период, если ребенок не совсем здоров, ни в коем случае не стоит водить его в места массового скопления людей.

А если он здоров, но вы знаете, что в вашем городе или населенном пункте гуляет корь, старайтесь обходиться другими видами досуга. Выводите детей на свежий воздух, катайтесь на санках. Они ведь и так много времени проводят в квартирах за всякими гаджетами.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть