Опубликовано: 540

Аким Алматы высказался о проблеме чистого воздуха в городе, отвечая на вопросы горожан

Аким Алматы высказался о проблеме чистого воздуха в городе, отвечая на вопросы горожан Фото - Kazday

Градоначальник Алматы Бауыржан Байбек выступает перед населением города.

Сегодня во Дворце Республики в 10:00 аким города Алматы Бауыржан БАЙБЕК начал выступать перед населением города. Градоначальник подвел итоги 2018-го года, рассказывал о планах по дальнейшему развитию мегаполиса на 2019 год, после чего стал отвечать на вопросы от активных и неравнодушных жителей южной столицы. 

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz передает информацию с места событий.

- Возле нашего кинотеатра есть сквер "Шугыла". Он неосвещённый, фонари не работают, в Турксибском районе нет места для отдыха, многие жители жалуются,.. - говорит жительница Алматы.

- Я сказал в отчёте, что в скором времени сквер приведут в порядок. Там, к сожалению, тендер не состоялся, но мы держим ситуацию на контроле, - ответил Байбек.

- У нас нехватка воды. Точнее, её просто нет. Воду мы возим во флягах, кто откуда может. В конце концов, когда будет вода? У нас воды нет 20 лет, - пожаловалась жительница микрорайона "Курылысшы"

- Мы эту проблему знаем. В Наурызбайском, Турксибском, Алатауском районах в отдельных посёлках нет центрального водоснабжения. Поэтапно решаем вопрос. Деньги выделены, работа начнётся весной, до начала отопительного сезона мы дадим воду в ваш посёлок, - ответил заместитель акима Алматы Марат Сембеков

 

- Полностью нужно оцифровать, и где больше людей, там нужно быстрее провести воду. Всем сразу не сможем найти деньги. Постепенно, по мере возможности охватим всех. Вода – приоритетный вопрос, - подчеркнул сам аким.

 

- Я живу возде ТЭЦ-2, у нас грязный воздух, дышать нечем, всюду копоть, машин становится в городе всё больше. Когда в этом плане будут приняты реальные меры, чтобы разгрузить город, очистить воздух? - вопрошает мужчина из Алатауского района.

- Реальнее уже некуда. Начал парковки делать – начали меня полоскать, говорят: "Байбек, дай мне чистый воздух!" Я тоже, как и вы, дышу таким же воздухом. Вон, аллергия у меня. Хотите чистый воздух – сами не портьте его! 30 развязок мы создали, но машин стало ещё больше, не помогают эти меры. Теперь мы создаём удобства для людей, чистые автобусы, как в Европе. Я всегда говорю: богатый город тот, где богатые люди ездят на автобусах. Мы хотим пересадить людей, решаем это вопрос по линии экологии, - ответил Байбек.

 

На вопрос о "выкупе земель государством и изменениях в этом законе":

- Когда я пришёл акимом, были дорожные проекты: тот, этот коттедж выкупить, слишком много неудобств и т.д. Сейчас мы стараемся этого избегать. Те, кто пытаются спекулировь, мол, у нас землю отбирают, эти люди откровенно врут. Все производится по закону, частные земли под госмущество никто не отнимает, - ответил аким.

Вопрос "о ситуации на дорогах и БРТ":

- Мы не волшебники, все меняется с сознанием горожан. Мы не хотим зажимать людей с машинами. Мы хотим, чтобы те, кто намеревается купить машину - передумали и ездили на метро, - сказал аким.

 

На вопрос "о нелегальной автостоянке возле Сайрана":

- Мы очень серьёзно занялись этим вопросом. Заходишь - сразу грязь, Вонь, антисанитария полнейшая была. Как выделят деньги, наведем порядок. Те, кто взяли Сайрана в частные руки, всегда хотели сделать из него торговый центр. Мы убрали всю лишнюю торговлю и сделали его автовокзалом. Не будет там никакого базара больше никогда, это стратегический объект, - сказал аким.
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

кайрат 20 февраля

Комментарий удален

Новости партнеров