Опубликовано: 220

"Персонал, который умеет только гонять людей по кабинетам, станет не нужен" - аким Байбек о модернизации работы больниц

"Персонал, который умеет только гонять людей по кабинетам, станет не нужен" - аким Байбек о модернизации работы больниц Фото - ©Sputnik/Серикжан Ковланбаев

Градоначальник Алматы Бауыржан Байбек выступает перед населением города.

Сегодня во Дворце Республики в 10:00 аким города Алматы Бауыржан БАЙБЕК начал выступать перед населением города. Градоначальник подводит итоги года, отвечает на вопросы жителей южной столицы и представителей СМИ, а также рассказывает о планах по дальнейшему развитию мегаполиса на 2019 год.

На сегодняшнее мероприятие пришли около 3 тысяч человек, среди которых депутаты, блогеры и активные граждане нашей страны. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz передает информацию с места событий. 

- Здоровье - это главное богатсво. В городе построено 12 новых больниц и поликлиник. Зарплаты участковых врачей будут увеличены на 20 процентов. Но есть и проблемы, - сказал аким, затрагивая вопрос модернизации работ больниц Алматы. - Персонал, который умеет только гонять людей по кабинетам и носить бумажки, станет не нужен.

В ходе мероприятия господин Байбек также затронул тему школ и детских садов.

- Население города ежегодно растет на 50 тысяч человек, количество школьников на 10-12 тысяч, дошколят на 5-7 тысяч больше. В результате, некоторые школы переполнены. К примеру, в микрорайоне "Рахат" всего одна школа на 90 мест, где учится около 500 человек. В микрорайоне "Трудовик" также одна школа на 100 мест. При этом в районе живет 900 детей школьного возраста. В микрорайоне "Дархан" нет ни одной школы, детей школьного возраста - 1800, - подчеркнул аким

До 2022 года будет построено еще 8 новых крупных школ.

- Для обеспечения мест в детсадах выделяется госзаказ на каждого ребенка частным детсадам. Благодаря этому за 4 года открыто более 539 частных детских садов на 18 тысяч мест, что увеличило охват детей до 83 процентов. Создано 3,5 тысячи рабочих мест, где в основном работают женщины, - сказал он.

Также аким добавил, что для малообеспеченных семей Алматы, начиная со второго ребенка, детские сады станут бесплатными.

- Родители оплачивают только 18 тысяч тенге за питание детей в детских садах. Оставшиеся 27 тысяч субсидирует государство. Только в прошлом году на 51 тысячу мест в детсадах по государственному заказу было выделено 16 млрд тенге,сказал аким. - В этом году сумма на 1,8 млрд больше. Вместе с тем, для многодетной семьи с низким уровнем дохода, если в детсад ходит двое или более детей, даже эта сумма - большая нагрузка на семейный бюджет. В этой связи в рамках программы "Бақытты отбасы" для малообеспеченных семей, начиная со второго ребенка, детский сад станет бесплатным.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров