Опубликовано: 180

У человека в ботинке всегда должен быть камушек. И шишка в подмышке. Сергей Туник об итогах недели

У человека в ботинке всегда должен быть камушек. И шишка в подмышке. Сергей Туник об итогах недели

Брависсимо! Со вторника театрам Алматы главный санитарный врач южной столицы г-н Бекшин разрешил развлекать публику трагедиями, комедиями, драмами, операми, водевилями и прочими шоу. Карантин карантином, но сколько можно артистам заниматься совершенствованием актерского мастерства на дому? На финальный поклон к Жандарбеку Мухтаровичу они, конечно, не выйдут. Но заочно, полагаю, ему поаплодировали. Зачетный сценарий!

А все равно самый крутой сценарий на неделе написали наши соседи. У них что ни выборы – хоть президента, хоть в парламент – непременно революционный подъем с переворотом, мародерством, поджогами и погромами. Уже третий раз за 15 лет. Вопреки Высоцкому, в Кыргызстане настоящих буйных много. Вот и много вожаков. Только договориться меж собой они ни разу не могут.

Одни требуют импичмента пока еще действующего президента Сооронбая Жээнбекова, другие – чтобы он сам ушел в отставку. Третьи уже назначили новых министров в правительство и мэров городов. Четвертые их сняли и утвердили своих – хотя те даже в аду не в своих котлах окажутся. Поскольку за ними, если верить прежней власти, длинный шлейф коррупционных преступлений, начиная от бывшего президента Алмазбека Атамбаева и экс-премьеров до глав силовых ведомств. При этом все они уверены, что, если вернутся во власть, способны довести страну до еще более светлого будущего. Сериал замыслили?

А как-то поцивилизованней никак нельзя было? Побузили знатно, с эпической силой. Но кто экономику страны опять восстанавливать будет? Лично сами эти неугомонные “революционеры”?

Яйца-то у них железные. Но мозг явно вялый. Создателю хвала, что в Казахстане таких немного. Ввергнуть страну в раздрай и разор во время пандемии ковида – на мой взгляд, это преступление…

В среду суд Алматы отвесил бывшему ректору Международного университета информационных технологий Дамиру Шыныбекову 8 лет отсидки с конфискацией имущества и запретом занимать руководящие должности в сфере образования – “за присвоение и растрату вверенного чужого имущества”. Я пока не знаю, повезло ли г-ну Шыныбекову. Потому что в этот же день Президент ТОКАЕВ подписал закон об ужесточении наказания за коррупционные преступления. А чья подпись была раньше: судьи или Президента? Тут часы и минуты против лет время отстукивали.

Я к тому, что один бывший чин Службы экономических расследований, уже однажды осужденный за взятку, на неделе попался с поличным на вымогательстве 30 миллионов тенге у бизнесмена. Оп-па – новый закон уже в силе!

Бывшего вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева упекли под домашний арест. Его подозревают в хищении 127 миллионов тенге и неоднократном получении взяток. Я – не врач. Даже не санитар. Но если человек в чужом глазу соринку не видел, а в своем заду бревна не замечал – то, может, и руки у него грязные? А еще антикоровцы направили в суд дело по строительству ЛРТ в Нур-Султане – там речь о хищении почти 6 миллиардов тенге. Семь подозреваемых уже за решеткой, трое в розыске. Они, наверное, в курсе, какой сценарий и в каком театре ждут их бенефиса в главных ролях? Очевидно, многолетний сериал, тщательно прописанный в законе о противодействии коррупции, их пугает? Дело пахнет керосином: как чиновники в Казахстане берут взятки

Знаменитый кинорежиссер Ларс фон Триер правильно сказал: “У человека в ботинке всегда должен быть камушек”. Как напоминалка, что врать и воровать – нельзя. У наших чиновников иногда и кресла без кнопок, и ботинки без камушков по наследству передаются. Семейный сериал…

В понедельник начальник департамента кадровой политики МВД Айдар Сайтбеков озвучил итоги исследования о доверии населения полиции. 33,8 процента допрошенных казахстанцев заявили, что доверяют ей. Еще 41,4 процента – что готовы оказать содействие стражам порядка. В среднем, как и в Европе, жители которой уже устали от пандемии и чихать хотели на все безмасочные и дистанционные запреты. Но у нас сейчас и раскрываемость преступлений выше, чем у западных толерантов. А там полицаи иногда просто обходят стороной вооруженных неадекватов, грабителей и насильников без масок.

Бздливо? Да шишку им в подмышку за это!

В среду на пленарке мажилиса депутат-коммунист Айкын Конуров заявил, что в преддверии второй волны коронавирусной инфекции надо снизить пенсионный возраст женщин до 60 лет. Основание: большинство их них умирает чуть ли не сразу после этой сакральной даты. Посыл, очевидно, такой: дайте же им дожить не только до пенсии, но и до того дня, чтобы они лично не пропустили конец света. Ну и чтобы успели как-то весело и с умом распрощаться с накопленными пусть не миллионами – хотя бы сотнями тысяч тенге. Отличный же сюжет?

К сожалению, у нас много продюсеров, которые такие сценарии не пропустят.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи