Опубликовано: 17400

Дело пахнет керосином: как чиновники в Казахстане берут взятки

Дело пахнет керосином: как чиновники в Казахстане берут взятки

Сотрудники Антикоррупционной службы столкнулись с необычным в своей практике делом: мелкий чиновник из министерства сельского хозяйства за победу в тендере одной из фирм в качестве традиционного вознаграждения потребовал у предпринимателей… оплатить свое пребывание в роскошном гостиничном номере. Именно такой случай произошел в Акмолинской области.

Судя по тем цифрам, которые увидели антикоррупционщики, глянув на выставленный счет, за короткий срок чиновник ни в чем себе не отказывал и активно отдохнул на сумму более 4 миллионов тенге. И это происходило даже не в Актау, где гордо возвышается отель “RIXOS”, в котором аналогичные деньги можно потратить за 3–4 дня, а всего лишь в Алматы. Что для этого надо было сделать? Заливать джакузи элитным шампанским? Заказывать на завтрак яичницу из яиц Фаберже? А может, пригласить звезду мировой эстрады или просто пригнать целый табун элитных красавиц? Сам чиновник не помнит, что именно было включено в счет, да и отказывается эту сумму признавать.

 

– За содействие в тендере Остапов (настоящая фамилия имеется в редакции и при необходимости может быть передана надзорным органам. – Прим. авт.) запросил у нас 2 айпада, один телефон и оплату за услуги “Dostyk Hotel”. Итого нам его развлечения обошлись в 4,5 миллиона тенге, – сокрушается Самат ТЕМИРГАЛИЕВ, директор компании ТОО “Astana Oil.com”. – Я вынужден был оплатить, поскольку боялся ареста моих счетов в случае судебных разбирательств. Все квитанции я сдал в Антикоррупционную службу.

 

По словам предпринимателя, айпады и телефон забрал его водитель по имени Азамат.

– Остапов мне позвонил и сказал, чтобы айпады оставил в машине, а айфон чтобы я продал. Я его продал, а деньги ему отдал. Продал за 380 тысяч, – подтвердил в разговоре с нами водитель чиновника.

Вскоре водитель уволился. И объяснил это тем, что Остапов не платил ему за сверхурочную работу. Не уточнил, правда, по каким таким нескучным апартаментам развозил он своего бывшего шефа до часу ночи, если министерство работало, по словам Азамата, максимум до 9 вечера.

Согласно письму, направленному в Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции компанией Темиргалиева (копия имеется в редакции газеты “КАРАВАН”. – Прим. авт.), за все эти приятные излишества Остапов обещал расплатиться позже. Однако затем потраченные на покрытие его личных расходов денежные средства возвращать отказался и, ссылаясь на свою позицию как государственного служащего, обещал вместо возврата денег содействие в победе на тендере.

Как бы то ни было, но стать операторами по поставке топлива в Акмолинской области компании Темиргалиева в 2019 году (когда происходило гостиничное рандеву Остапова) так и не удалось. Этой чести они удостоились только весной 2020 года. Но радоваться было рано…
– Оператором в Акмолинской области до “Astana Oil.Com” (компания Темиргалиева. – Прим. авт.) была другая компания, – говорит предприниматель. – Но прежде мне выставили ультиматум: оплатить долги обанкротившегося предприятия перед крестьянами за осень прошлого года. Это где-то около 40 миллионов.

Судя по письму бывших операторов на имя министра сельского хозяйства (копия имеется в редакции. – Прим. авт.), к их проблемам и возникшему долгу также был причастен Остапов. В заявлении сказано, что он вместе с группой лиц, среди которых – целый заместитель акима Акмолинской области, в обмен на право стать оператором в регионе попросил их поставить в долг топливо на сумму 200 миллионов тенге сельхозтоваропроизводителям и частным фирмам.

Топливо в долг было поставлено. Однако никто никаких денег наивным поставщикам не вернул. Вот и остались они должниками, так как топливо, понятно, с неба не капает и ведрами его собирать не получится. С их долгами теперь и вынуждена расплачиваться компания Самата Темиргалиева.

Но это еще не всё! Появилась еще одна компания, интересы которой, кажется, судя по словам Темиргалиева, протежируют чиновник из минсельхоза и замакима Акмолинской области.

– Компанией “Азия Хим Синтез” руководит племянник замакима Акмолинской области, – уточняет Самат Темиргалиев. – Это новый оператор, без опыта. Их финансовый директор заведовал финансами и в другой компании – ТОО “Тала Ойл”, которая в 2014–2017 годах была таким же оператором. Они собрали деньги у крестьян за солярку, но в итоге солярки никакой не было в помине. Фермеры написали заявление в прокуратуру, акимат, финансовую полицию. Сразу возбудили уголовное дело.

Конечно, никакой прямой связи между оскандалившейся в прошлом и только недавно увидевшей свет компаниями нет. Одно лишь наличие того же самого финансового директора не дает повода усомниться в репутации фирмы. И даже пребывание в кресле руководителя компании-новичка племянника того самого замакима ни о чем не говорит, кроме того, что казахстанская земля богата талантами. Но каким-то образом новая компания заполучила значительные для своей деятельности привилегии.

– В этом году на осенние полевые работы я просил выделить нам 20 тысяч тонн топлива у сельхозуправления акимата Акмолинской области, – говорит Самат Темиргалиев. – Но мне выделили всего 9 тысяч тонн. 11 тысяч тонн отдали “Азия Хим Синтезу”.

Вероятно, у них была настолько впечатляющая презентация для тендерной комиссии (может, даже с джакузи, звездами эстрады и эскортом), что не выделить объемы поставок топлива новой компании никак было нельзя. Но проблемы у фирмы Темиргалиева на этом не закончились.
– Когда мы стали операторами на весну 2020 года, то нам дали 13 тысяч тонн топлива, – рассказывает предприниматель. – Мы не выкупили только 2,5 тысячи тонн из-за проблем с поставками из Шымкента. Замакима заявил главе Акмолинского региона, что мы якобы не довезли 9 тысяч тонн. Это вообще как-то не укладывается! Получается, из 13 тысяч мы только 4 тысячи привезли, что ли? Хотя всем районам поставили!
Если бы в распоряжении крестьян Акмолинской области было только 4 тысячи тонн топлива, трактора просто застряли бы на пахотных землях по причине пустых баков. А посевная была бы сорвана. Этого не случилось. Однако это никак не смутило замакима, предоставившего такие сведения своему непосредственному начальству. Но и это еще не всё!

– В апреле в Павлодарской области мы стали операторами-поставщиками топлива, – продолжает Темиргалиев. – Сами стали – цену дешевле дали, а нам дали операторство. Но затем сельхоз­управление Павлодарской области пишет заявление в департамент коммерческих расследований, что ТОО “Astana Oil.com” не поставляет топливо, а их имеющееся топливо – некачественное. Департамент коммерческих расследований возбуждает уголовное дело в отношении моей компании. Пока шли проверки, отпускать топливо мы не могли. И поэтому сельхозники начинают жаловаться акиму, сельхоз­управлению, что мы не отпускаем. После нашего обращения в прокуратуру дело прекратили. Но после этого точно такие же проблемы появились в Костанае, а затем и в Кокшетау.

По словам Самата Темиргалиева, к фактическому саботированию деятельности его компании имеет непосредственное отношение сотрудник минсельхоза Остапов, использующий свое служебное положение. Так это или не так, вероятно, установят Антикоррупционные службы, куда Темиргалиев обратился за помощью.

Антикоррупционщикам предстоит выяснить, насколько тесна связь между любителем роскошного гостиничного сервиса Остаповым, заботливым дядюшкой и по совместительству заместителем акима Акмолинской области и другими причастными лицами. А также узнать, кто еще, кроме Самата Темиргалиева, мог пострадать в ходе этих хитроумных комбинаций на сельскохозяйственных угодьях.

Возможно, подтвердятся и некоторые другие сведения, предоставленные обеспокоенными предпринимателями. Например, о том, что звезда люксовых гостиниц Остапов, по словам предпринимателя, не прочь был принять в благодарность за свои услуги помимо электронных девайсов и банальные денежные купюры. Так называемый “рахмет” – что-то вроде 3 тысяч тенге за каждую разрешенную к поставкам тонну топлива, что в итоге составляет около 60 миллионов тенге.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи