Опубликовано: 460

Третий месяц в Актау не прекращается "война" между родителями и руководством детского сада

Третий месяц в Актау не прекращается "война" между родителями и руководством детского сада Фото - архив "Каравана"

Вот уже почти 3 месяца не прекращается “война” между родителями воспитанников детского сада “Өркен” в Актау и руководством дошкольного учреждения. Причина в том, что родители отказываются подписывать новое дополнительное соглашение к договору, по которому за детский сад теперь придется платить больше.

Руководство сада ссылается на рост расходов. Крайними остались дети. Последней каплей терпения стало то, что однажды утром малышей не пустили в здание детсада, оставив мерзнуть за воротами.

Недетские проблемы

Утро 26 марта выдалось совсем недобрым. Почти час родители с детьми мерзли у ворот детского сада. На порог никого не пускали – это было распоряжение руководства детского сада. Родители отмечают – выводили из садика даже детей, которых родители привели раньше, чем перекрыли вход.

Разрешили запустить малышей только после того, как к садику подъехала руководитель городского отдела образования.

Детский сад “Өркен”– частный, но работает по государственному образовательному заказу. Он был отремонтирован несколько лет назад в рамках программы ГЧП.

“Воевать” с руководством дошкольного учреждения родители начали еще с прошлого года, когда возникли проблемы с питанием – по словам родителей, детей кормили одними макаронами. После скандалов качество питания улучшилось. Но тут встала другая проблема. Родители исправно оплачивали родительские взносы за питание (как и в госсадах – 13 981 тенге) плюс 4 000 тенге за дополнительные услуги – хореографию и английский язык.

− Эти услуги нам навязывали, мы не имеем права от них отказаться. Плата за них сначала была 4 000, затем – 7 000, а с апреля нас заставляют платить уже 10 000 тенге. Плюс нам увеличили плату за питание на тысячу тенге, несмотря на то, что еще не было решения акимата о повышении платы в детских садах. То есть теперь мы обязаны платить 25 000 тенге, учитывая, что ТОО, в ведении которого находится детский сад, ежемесячно от государства за каждого ребенка получает по 37 500 тенге, − говорит одна из мам.

Где, к сожалению, навязчивый сервис

Родители считают, что договор, который их заставляют подписывать, противоречит Закону РК “Об образовании”. Например, в нем нет пункта о перерасчете платы за питание, если ребенок заболел, а уходить в отпуск можно только на 1 месяц, вместо положенных 2 месяцев в год. Родители обратились к министру образования РК, в своем ответе он подтвердил, что родители, которые водят своих детей в детский сад по государственному заказу, должны оплачивать только питание. Всё остальное – на выбор и усмотрение самих родителей. Они вправе отказаться от дополнительных услуг.

“Проектная мощность детского сада № 15 “Өркен” города Актау рассчитана на 280 мест, государственный образовательный заказ размещен на 240 мест. Размер ежемесячной оплаты, взимаемой с родителей или законных представителей в частных дошкольных организациях с размещенным государственным образовательным заказом, составляет 100 процентов затрат на питание независимо от возраста воспитанника. В случае пропусков ребенком по уважительным причинам (карантин, отпуск, болезнь, лечение, коррекция и реабилитация – при предоставлении справки по показанию) в текущем месяце перерасчет производится к началу следующего месяца и вносится в квитанцию об оплате (приказ МОН РК от 28.01.2016 г. № 93). В связи с этим оплата производится родителями по фактическому количеству посещений ребенком дошкольной организации.

Дошкольная организация имеет право предоставить ребенку дополнительные образовательные и оздоровительные услуги (платные и бесплатные) по желанию родителей.

В связи с чем Вы вправе отказаться от дополнительных платных услуг, оказываемых дошкольной организацией. Договор между дошкольной организацией образования и родителями, иными законными представителями ребенка действует с момента его подписания и может быть продлен, изменен, дополнен по соглашению сторон. Аймагамбетов А. К. 01.03.2021”, − такой ответ родители получили от министерства образования РК.

Плати или иди!

Родители рассказывают, что, по договору с дошкольной организацией, последняя может расширить список допуслуг, то есть предоставить альтернативу, но никак не навязывать ее.

− В новом договоре эти услуги назвали вариативной частью. На самом же деле вариативная часть – это часть государственного стандарта, при которой педагог сам выбирает, чем занять детей. А руководство детсада завуалировало допуслуги под эту часть, хотя это должно быть бесплатно. Да и вообще – почему мы должны платить за что-то, кроме питания? Мы не сами вызвались в этот сад, нас отправил сюда акимат по путевке, − говорит мама дошкольника.

Родители требуют составления корректного типового договора с ДДУ, однако, по словам представителей инициативной группы, руководство сада идет на откровенный шантаж. Ограничительные меры по работе детских садов в карантин превратились в издевательство над детьми и родителями

− Ребенок болел в то время, когда вручали на подпись дополнительное соглашение, а когда он пришел в сад, его не пустили, сказали, что по карантину не положено больше 15 детей. Но он ходил в сад с начала карантина! Тогда родителям говорят: идите к заведующей, а уже там ставят условие – или подписываете новый договор, или ребенка не примем в сад. Многим родителям из-за того, что в других детсадах нет мест, пришлось подписать его, потому что деваться некуда, − говорят родители.

“Или журналисты, или мы”

Несмотря на то, что противостояние длится уже несколько месяцев, в городском отделе образования родителей будто только услышали. Как объяснили сами сотрудники ведомства, они думали, что возмущается всего несколько человек, а выяснилось, что несогласных – почти половина родителей.

В городском отделе образования провели встречу, но как только представители детского сада увидели СМИ, поставили условие – или журналисты уходят, или мы. В итоге ушло руководство сада, отказавшись от каких-либо комментариев.

− Со стороны областного управления образования детскому саду оплачиваются все расходы в рамках ГЧП, поэтому, если вы не согласны с допсоглашением, то вам нужно собраться и коллективно подать в суд. Так как обстановка накалена и не решается мирным путем, то точку может поставить только суд. Закон на вашей стороне, так как вы и так платили родительские взносы за питание по действующему постановлению акима г. Актау, а также за дополнительные услуги, то есть вы четко исполняете договор с ТОО “Оркен”, − сказала на встрече Клара КУЛАТАЕВА, руководитель отдела дошкольного и общего среднего образования отдела образования г. Актау.

По словам представителей городского отдела образования, руководство детсада в сад не имело права не пускать детей, а должно было принять их безоговорочно, так как за этих детей платит государство.

− По словам руководителя ТОО “Оркен”, расходы не окупаются, поэтому они вынуждены были составить дополнительный договор. Но он должен был составляться с учетом мнений всех родителей, которые привели своих детей по образовательному заказу. В договоре между частным партнером и областным управлением образования указано, что госпартнер может беспрепятственно потребовать всю документацию по деятельности детского сада. Мы уже поговорили с представителями прокуратуры, в ближайшее время создадим комиссию и будем проверять все документы, − добавила Клара Кулатаева.

Вопрос о правомерности действий руководства детсада рассмотрит прокуратура, сами родители уже пишут заявление в суд, а в городском отделе образования мам и пап заверили – несмотря на то, что они отказываются подписать новый договор, их дети могут беспрепятственно посещать детский сад. По крайней мере, до оглашения комиссией окончательных результатов проверки.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи