Опубликовано: 160

Трехмесячный запас самых востребованных медикаментов планируют создать в Казахстане

Трехмесячный запас самых востребованных медикаментов планируют создать в Казахстане

Препараты уже доставляют в страну спецрейсами из России и Индии.

Нехватка в аптеках лекарств, назначаемых при лечении COVID-19 и пневмонии, заоблачные цены, нелегальная торговля антибиотиками, парацетамолом, гепарином – проблемы, решить которые в Казахстане пытаются уже несколько недель.

Дефицит жизненно важных препаратов создается искусственно – это позволяет взвинчивать цены.

Иначе зачем было бы прятать этот товар на складах и реализовывать его в Интернете? В министерстве здравоохранения проблему признают и поясняют:

– Розничная сеть аптек – это частные организации. На сегодняшний день у нас держатели лицензии – более 8 тысяч розничных аптек. Они относятся к субъектам предпринимательства, и их заявки никто не проверяет. И “СК-Фармация” никогда их не проверяла, потому что они находятся в рынке и делают свои прогнозы и закуп лекарств у оптовых дистрибьюторов в соответствии со своими продажами, – отметила вице-министр здравоохранения Людмила БЮРАБЕКОВА.

Чтобы насытить рынок, в Казахстан отправили медикаменты из России и Индии. Всего, по данным минздрава, в страну доставлено 3,5 миллиона упаковок лекарственных средств более чем на 2 миллиарда тенге.

– В регионы направлен месячный запас жаропонижающих, антибактериальных препаратов. 15–17 июля планируется организация дополнительно двух рейсов из Индии и одного – из РФ. Запас лекарственных средств будет поддерживаться за счет организации еженедельных поставок. Отечественными производителями также наращивается производственная мощность. Для упрощения доступа на рынок сокращен срок выдачи разрешительных документов до одних суток, – сообщил глава минздрава Алексей ЦОЙ.

На заседании правительства он поручил акиматам отслеживать наличие в аптеках самых востребованных сейчас антибиотиков, противовоспалительных, противовирусных, жаропонижающих препаратов, среди которых – парацетамол, ибупрофен, ингавирин, азитромицин, цефтриаксон, гепарин и другие лекарства первой необходимости, а также маски и градусники.

Спецрейсы с медикаментами будут прибывать в Казахстан до конца июля. В минздраве сообщили, что планируют создать необходимый лекарственный запас на ближайший квартал.

– Чтобы полностью заполнить склады и обеспечить больницы, единый дистрибьютор все свои остатки, которые были закуплены, в том числе и в годовой потребности, развозит по больницам. Их общая стоимость – около 3 миллиардов тенге. Параллельно ведутся процедуры закупки лекарственных средств как у отечественных производителей, так и у импортеров, чтобы создать необходимый резерв на три месяца. Затем уже дополнительно, по прогнозному количеству пациентов, будем заполнять склады, для того чтобы до конца года все они были обеспечены лекарственными средствами, – поделилась планами Людмила Бюрабекова.

По ее данным, на закуп лекарств и медицинских средств с начала пандемии затрачено уже более 200 миллиардов тенге.

– В рамках закупа единого дистрибьютора было приобретено лекарственных средств отечественных производителей – на сумму 59,8 миллиарда тенге, и импортных производителей – на сумму 154,3 миллиарда тенге. Это лекарственные средства, которые поступают в стационары и поликлиники, оказывающие гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, – подчеркнула вице-министр.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи